Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Универсальный подход в классификации мониторинга



Человек у природы – самый способный ученик. Но минули тысячелетия, прежде чем он ощутил свою силу и «взялся» за природу. Сначала главным в его отношениях с землей стала погоня за прибылью. Весь свой опыт, интеллектуальную мощь и стремительно развивающиеся технические средства он бросал на эксплуатацию тех природных ресурсов, которые могли принести максимальный доход в кратчайшие сроки. Не давая себе труда особенно размышлять, в какой тонкий механизм и как грубо он вмешивается, человек обрушил массированные удары вокруг себя, безвозвратно стер с Земли многие виды млекопитающих, птиц, растений, однако восстановить живой организм, а тем более биологический вид он пока не может.

Глобальная экосистема (биосфера), играющая главную роль в стабилизации окружающей среды, теряет устойчивость. В связи с этим назрела необходимость в детальной информации о состоянии биосферы.

При осуществлении мониторинга состояния биосферы необходима организация достаточно представительной сети наблюдений (измерений) наиболее важных факторов воздействия, показателей состояния среды. В зависимости от конкретной задачи мониторинга эти факторы и показатели могут быть различными.

Необходимо, прежде всего, учитывать факторы воздействия, ведущие к наиболее серьезным, долговременным изменениям в окружающей среде (и источники таких воздействий), а также выявлять элементы биосферы, наиболее подверженные воздействию, или критические, ключевые элементы, повреждение которых может привести к разрушению экосистем.

В таблице 4.1. приведена изложенная выше классификация возможных систем (подсистем) мониторинга.

Прежде чем перейти к классификации существующих возможных схем мониторинга, рассмотрим некоторые универсальные подходы.

Наиболее универсальным подходом является организация глобальной системы мониторинга с одновременным решением всех возникающих при этом задач. Здесь, безусловно, можно выделить мониторинг антропогенных загрязнений и антропогенных воздействий, не связанных с загрязнением.

По мнению Н.Ф. Реймерса (1990 г.) целесообразно деление мониторинга на фоновый и импактный с одной стороны, и экосистемный и компонентный - с другой.

В настоящее время различают довольно много видов мониторинга как по характеру, так и по методам или целям наблюдения. В соответствии с типами загрязнений различают мониторинг базовый (или фоновый), глобальный, региональный, импактный, локальный и др.

Таблица 4.1.

Классификация систем (подсистем) мониторинга





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 781 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...