Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормирование загрязнения атмосферного воздуха



Нормирование качества среды заключается в установлении пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Любой экологический норматив определяет обязательные рамки сохранения структуры и функции экосистемы какого-то иерархического уровня – от элементарного биогеоценоза до биосферы в целом, а также всех экологических компонентов, которые жизненно необходимо учитывать при хозяйственной деятельности.

В 1949 г. профессор В.А. Рязанов разработал первые нормы загрязнения атмосферного воздуха, т.е. в практику природоохранной деятельности были введены ПДК, которые разрабатывались исходя из гигиенических требований. Сейчас существует ПДК более 2500 веществ, по содержанию их в воздухе, по содержанию их в воде, почве и пищевых продуктах. Они были включены в 1971 г. в санитарные нормы (СН 245-71)

Основные критерии атмосферных загрязнений:

1. допустимой может быть признана только такая концентрация того или иного вещества в атмосфере, которая не оказывает на человека прямого, или косвенного вредного или неприятного действия, не снижает его работоспособности, не влияет на самочувствие и настроение;

2. привыкание к вредным веществам должно рассматриваться как неблагоприятный момент и доказательство недопустимости наблюдаемой концентрации;

3. недопустимы также концентрации вредных веществ, которые неблагоприятно влияют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения.

Предельно допустимая концентрация обоснована санитарно-гигиеническими исследованиями и носит законодательный характер. ПДК соответствует значениям, которые рекомендованы ВОЗ.

Под примесями в атмосфере принято рассматривать рассеянные в атмосфере вещества, не содержащиеся в ее постоянном составе.

С позиций экологии ПДК вредных веществ имеют смысл верхнего предела устойчивости организма, при превышении которого то или иное вещество становится лимитирующим. Все загрязняющие вещества в токсикологии принято оценивать по их воздействию на организм. Наиболее характерными являются собственно ТОКСИЧНЫЕ (РЕЗОРБТИВНЫЕ) И РЕФЛЕКТОРНЫЕ (ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ) воздействия. Рефлекторные реакции могут проявляться в форме ощущения, например, запаха. Резорбтивное действие может быть общеэкологическим, канцерогенным, мутагенным. Эти обстоятельства вызвали необходимость установить уровни предельно допустимых концентраций загрязнителей атмосферного воздуха, а для загрязняющих атмосферу веществ типы ПДК

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения при ООН используется четыре уровня предельно допустимой концентрации загрязнителей атмосферного воздуха:

I – прямое или косвенное влияние загрязнителя на живую природу обнаружить невозможно;

П – возможно раздражение органов чувств, вредное воздействие на растительность, уменьшение прозрачности воздуха и др.;

Ш – нарушение жизненно важных физиологических функций и возникновение хронических заболеваний;

IV – возникновение острых заболеваний и гибель людей и животных.

Уровень I соответствует предельно допустимой концентрации, которая для атмосферного воздуха устанавливается двух типов:

При установлении ПДК учитываются три возможные группы токсического действия вещества:

– к первой группе относят возможность поступления вещества в клетки организма и биохимические превращения;

–ко второй – процессы взаимодействия вещества с биологическими субстратами (первичные реакции);

– к третьей – процессы, определяющие отношение между тремя величинами: дозой (концентрацией), временем и возникающим токсическим эффектом.

Санитарно-гигиенические требования к источнику вредного воздействия регламентируются расчетным научно-техническим нормативом – предельно допустимым выбросом, норматив которого устанавливается по условию содержания загрязняющего вещества в приземном слое воздуха от источника в концентрациях, не превышающих норматива качества воздуха для населения. ПДВ в атмосферу устанавливается для каждого источника загрязнения и для каждого вредного вещества.

Для регулирования вредных выбросов в биосферу испытываются отдельно для каждого вещества и предприятия нормы предельно допустимых выбросов, которые учитывают количество источников, высоту их расположения, распределение выбросов во времени и пространстве и т.д. (ГОСТ 17.2.3.02.-78).

ПДВ это предельное количество вещества, разрешаемое к выбросу от данного источника, которое не создает приземную концентрацию опасную для людей, растительного и живого мира.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 1611 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.014 с)...