Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Уровни, объекты и параметры экологического мониторинга



Уровни экологического мониторинга: объект, город, район, государство.

Рис. 4.1. Уровни экологического мониторинга и распределение ответственности между государственными органами.

Практически не охваченными сетью наблюдений остаются малые города и многочисленные населенные пункты, подавляющее большинство диффузных источников загрязнения. Мониторинг состояния водной среды, до некоторой степени, санитарно-эпидемиологическими (СЭС) и коммунальными (Водоканал) службами, не охватывает подавляющее большинство малых рек. В то же время известно, что загрязнение больших рек в значительной части обусловлено вкладом разветвленной сети их притоков и хозяйственной деятельностью в водосборе. В условиях сокращения общего числа постов наблюдений очевидно, что государство в настоящее время не располагает ресурсами для организации сколько-нибудь эффективной системы мониторинга состояния малых рек.

Таким образом, на экологической карте мониторинга ясно обозначены «белые пятна», где систематические наблюдения не проводятся. Более того, в рамках сети государственного экологического мониторинга отсутствуют предпосылки к их организации в этих местах. Именно эти «белые пятна» могут (а часто и должны) стать объектами общественного экологического мониторинга.

Как уже было отмечено, осуществление экологического мониторинга входит в обязанности различных государственных служб. Это приводит к некоторой неопределенности (по крайней мере, для общественности) в отношении распределения обязанностей госслужб и доступности сведений об источниках воздействия, о состоянии окружающей среды и природных ресурсов. Ситуацию усугубляют периодические перестройки министерств и ведомств, их слияния и разделения.

Государственные службы, входящие в национальные системы мониторинга, должны ориентироваться на систему приоритетов ГСМОС. В то же время, они могут вводить и иные, дополнительные приоритеты, определяемые региональной или местной спецификой.

На региональном уровне экологический мониторинг и/или контроль обычно вменяется в обязанность:

– Комитету по экологии (наблюдения и контроль за выбросами и сбросами действующих предприятий).

– Комитету по гидрометеорологии и мониторингу (импактный, региональный и отчасти фоновый мониторинг).

– Санитарно-эпидемиологической службе Минздрава (состояние рабочих, селитебных и рекреационных зон, качество питьевой воды и продуктов питания).

– Министерству природных ресурсов (прежде всего, геологические и гидрогеологические наблюдения).

– Предприятиям, осуществляющим выбросы и сбросы в окружающую среду (наблюдение и контроль за собственными выбросами и сбросами).

– Различным ведомственным структурам (подразделениям Минсельхозпрода, МинЧС, предприятиям водно-канализационного хозяйства и проч.)

Для того, чтобы эффективно использовать сведения, уже полученные государственными службами, важно точно знать функции каждого из них в области экологического мониторинга.

При разработке проекта экологического мониторинга необходима информация:

– об источниках поступления загрязняющих веществ в окружающую среду;

– переносе загрязняющих веществ по атмосфере и воде;

– миграции загрязняющих веществ по почвенному профилю до уровня грунтовых вод;

– данные о состоянии антропогенных источников (мощность, месторасположение, гидродинамические условия).

Исходя из типа объекта наблюдения в зоне влияния источников выбросов, определяются параметры, применяемые в рамках экологического мониторинга (табл. 4.2.).

Таблица 4.2.

Объекты и параметры экологического мониторинга

Объекты Параметры
атмосфера   химический и радионуклидный состав газовой, аэрозольной (туман), жидкой (дождь) и твердой (снег, град, пыль) фаз воздушной сферы
гидросфера   химический и радионуклидный состав поверхностных, грунтовых вод, донных отложений
почва химический и радионуклидный состав деятельного слоя (до 25 см)
биота   химический и радионуклидный состав загрязнения с/х угодий, почвенных биоценозов, наземных сообществ домашних и диких животных
урбанизированная среда   химический и радионуклидный состав состояния воздушной среды населенных пунктов, продуктов питания, питьевой воды
население демографические параметры и социально-экономические факторы

На основе данных, полученных на начальных этапах экологического мониторинга, составляется информационный портрет экологической обстановки это совокупность графически представленных пространственнораспределенных данных, характеризующих экологическую обстановку на определенной территории, совмещено с картоосновой местности, и степень выделения источников загрязнения зависит от масштаба картоосновы.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 1510 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...