Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормирование качества воды



Как и для примесей в атмосферном воздухе, для веществ, загрязняющих воду, установлено раздельное нормирование качества воды, хотя принцип разделения здесь связан с приоритетным назначением водного объекта, т.е. с категориями водопользования:

1. Вода питьевая – вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.

2. Хозяйственно-бытовое водопользование – использование водных объектов в качестве источника хозяйственно–питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.

3. Культурно-бытовое водопользование – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.

Показатели качества воды дифференцируются по взвешенным и плавающим веществам, запахам, привкусам, окраске, температуре, растворенному кислороду, биохимической потребности в кислороде, ядовитым веществам и возбудителям болезней.

При нормировании качества воды в водных объектах устанавливается две категории водоемов: I питьевого и культурно-бытового использования; II рыбохозяйственного назначения.

Состав и свойства воды в водоемах первого типа должен соответствовать нормам в створе (поперечном сечении) заложенном на водотоках – в 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (хозяйственно-питьевое водоснабжения, места купания или организованного отдыха, территории населенного пункта и т.п.), а на непроточных водоемах – в радиусе не менее 1 км от пункта водопользования.

Для водоемов второго типа – не далее 500 м от места сброса сточных вод.

Вредные и ядовитые вещества нормируются по принципу лимитирующего показателя вредности (ЛПВ) – это наиболее вероятное неблагоприятное воздействие контролируемого вещества.

Для водоемов первой категории существует 3 вида ЛПВ: САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ, ОБЩЕСАНИТАРНЫЙ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ (запах, вкус и т.д.).

Для водоемов второй категории добавляется еще 2 вида ЛПВ: ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ И РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ.

К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения, миграции рыб и других водных организмов. Для этих объектов ПДК определяется как максимальная концентрация, при которой вещества не оказывают прямо или косвенно вредного воздействия на рыб и водные организмы, служащие кормовой базой для рыб.

Устанавливается также ориентировочно-безопасный уровень воздействия вредных веществ (ОБУВ) как временный рыбохозяйственный норматив, необходимый для решения вопроса о допустимости использования того или иного препарата в народном хозяйстве и установлении допустимого уровня содержания его в воде рыбохозяйственного водоема.

Некоторые вещества являются вредными в сравнительно высоких концентрациях при контактном воздействии или воздействии на органы чувств.

И поэтому их ПДК в водных объектах питьевого и культурно-бытового использования имеют высокие значения. Однако в водных объектах рыбохозяйственного водопользования они оказываются токсичными для ихтиофауны, здесь на первое место выдвигается их токсичное действие. Соответственно ПДК на эти вещества ужесточаются. Например, ПДК NH3 для водных объектов первой категории составляет 2 мг/л, а для водных объектов второй категории – 0,05 мг/л, т.е. в 40 раз ниже.

Есть вещества малотоксичные, но обладающие резким стойким запахом, например, нефтепродукты. В водных объектах первой категории преимущественное значение имеет запах. И поэтому в основе ограничения лежат органолептические свойства воды, загрязненной этими продуктами (ПДК = 0,3 мг/л). Однако ткани рыб, обитающих в водоемах рыбохозяйственного назначения, приобретают резкий запах, кроме того нефть губительна для икры и молоди рыб, поэтому в них присутствие нефти лимитируется прежде всего по рыбохозяйственному показателю, соответственно ПДК снижается до 0,05 мг/л.

Расчетным научно-техническим нормативом качества водной среды является предельно допустимый сброс – масса загрязняющего вещества, максимально допустимая к отведению от загрязнителя в установленном режиме в единицу времени.

ПДС применяются для регулирования загрязнений водоемов, устанавливается с учетом ПДК конкретного загрязнителя и фиксируется в пункте контроля – не далее чем па 500 м от места сброса сточных вод.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 1383 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...