Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормирование и лимитирование сбросов загрязняющих веществ



Основным нормативом сбросов загрязняющих веществ, является предельно допустимый сброс (ПДС). Напоминаем, что ПДС это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

ПДС – предел по расходу сточных вод и концентрации содержащихся в них примесей – устанавливается с учетом предельно допустимых концентраций веществ в местах водопользования (в зависимости от вида водопользования), ассимилирующей способности водного объекта, перспектив развития региона и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды. Рассчитывается по формуле:

ПДС = СПДСq', (г/час),

где СПДС – допустимая концентрация загрязняющего вещества в сточных водах – концентрация загрязняющего вещества в отводимых сточных водах, которая не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования (мг/л или г/м3);

q'– максимальный часовой расход сточных вод, поступающих в водоем, м3/час.

Сброс сточных вод это вид специального водопользования. Сточные воды при этом считаются нормативно чистыми. ПДС устанавливаются для каждого источника загрязнения и каждого вида примеси с учетом их комбинированного действия. В целом, для предприятия величина ПДС (т/г) должна устанавливаться как сумма значений ПДСi для отдельных действующих, проектируемых и реконструируемых источников загрязнения водоемов (в том числе неорганизованных – поверхностный сток) с учетом временной неравномерности сбросов.

В основе определения ПДС (по аналогии с ПДВ) лежит методика расчета концентраций загрязняющих веществ, создаваемых источником в контрольных пунктах – расчетных створах – с учетом разбавления, вклада других источников (Сф), перспектив развития (проектируемые источники) и т. д.

Общий принцип установления ПДС заключается в том, что величина ПДС должна гарантировать достижение установленных норм качества воды (санитарных и рыбохозяйственных) при наихудших условиях для разбавления в водном объекте. Нормативы ПДС устанавливаются на срок до 3 лет.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое качество окружающей среды?

2.Какова основа норматива качества природной среды?

3.Какие виды нормативов качества окружающей среды существует?

4.Что такое ПДК?

5.Охарактеризуйте основные источники воздействия на окружающую среду?

6. По рекомендации ВОЗ при ООН какие уровни предельно допустимой концентрации используются?

7.Лимитирование вредного воздействия на окружающую среду?

Рекомендуемая литература:

1. Касьяненко, А. А. Контроль качества окружающей среды [Текст] /А. А. Касьяненко. - М.: Изд-во РУДН, 1992.- 150 с.

2. Оценка и регулирование качества окружающей природной среды [Текст]: учеб. пособие для инженера-эколога / В. И Седлецкий [и др.]; под ред. А. Ф. Порядина, А. Д. Хованского.- М.: Прибой, 1996.- 348 с.

3. Жоростовенко, В.В. Мониторинг и контроль качества окружающей среды [Текст]: учеб. пособие по экологии для вузов / В. В. Жоростовенко, А. Г. Степанов. - Красноярск, 1998. - 143 с.

4. Коростенко В.В. Мониторинг и контроль качества окружающей среды [Текст]: учеб. справочное пособие / В.В. Коростенко, А.Г. Степанов. – Красноярск: Изд-во ГАЦМиЗ, 1998. – 144 с.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 737 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...