Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормирование допустимых загрязнений почвы



Нормирование допустимых загрязнений почвы осуществляется для исключения прямого или косвенного влияния на самоочищающую способность почвы и на элементы среды, контактирующие с почвой.

С учетом переноса химических веществ из почвы в другую среду нормируются четыре разновидности ПДКп (в зависимости от пути миграции химических веществ в сопредельные среды), соответствующие лимитирующим показателям вредности:

ТВ – ТРАНСЛОКАЦИОННЫЙ показатель почвы – характеризует переход химического вещества из почвы через корневую систему в зеленую массу и плоды растений (расшифровывается как транслокация веществ);

МА – МИГРАЦИОННЫЙ показатель АТМОСФЕРЫ – характеризует переход химических веществ из почвы в атмосферу;

МВ – МИГРАЦИОННЫЙ ВОДНЫЙ показатель – характеризует переход химических веществ в подземные грунтовые воды и водоемы;

ОС – ОБЩЕСАНИТАРНЫЙ показатель – характеризует влияние химического вещества на самоочищающую способность почвы, т.е. микробиоценоз почвы.

Кроме перечисленных, имеется ряд показателей, характеризующих типы и основные свойства почв, принимаемые во внимание при расчете предельно допустимого уровня выброса (ПДВУ).

В случае применения новых веществ, для которых нет ПДКп, используют ВДКп – временно допустимые концентрации.

ВДКП=1,23+0,48· lg (ПДКпр)

ПДКпр (продукта) существует и разрабатывается на все имеющиеся химические вещества.

Для определения ВДК используются ПДКпр овощей и измеряется в (мг/кг) продукта.

Нормирование загрязняющих веществ в почве учитывает следующие направления: нормирование содержания ядохимикатов в пахотном слое, нормирование накопления токсичных веществ на территории предприятия, нормирование загрязненности почвы в жилых районах.

Для установления ПДК используют данные о фоновых концентрациях исследуемых веществ, их физико-химических свойствах, параметрах токсичности.

При нормировании сельскохозяйственного загрязнения почв (пестицидами) определяется остаточное количество (ОК) – количество вещества, оставшееся в почве к началу следующего сезона или сроку его исполнения (внесения). Основные его параметры – токсичность и канцерогенность. Пестициды не контролируются на мутагенность из-за экономической нецелесообразности, т.к. объекты их воздействия обладают повышенной способностью адаптироваться к токсинам, следовательно приходится часто менять формулу производимого ядохимиката.

Для справки: наиболее загрязнены ОК почвы садов или лесов (от 37 до 52%), почвы под овощные культуры – 17,7%, под зерновые – 11,3%.

Рассматривается также ориентировочно допустимая концентрация (ОДК) – максимальная концентрация химического соединения в почве, которая не имеет токсичного или канцерогенного действия для животных и человека (изменяется обычно в пределах от 0,03 до 0,63 мг/кг почвы). Максимальное значение – 1,65. ОДК устанавливается расчетным путем (временный норматив срок действия 3 года).

Фоновое содержание вещества в почве определяется как содержание вещества в почве, соответствующее ее природному составу.

По степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных выделяются три класса химических веществ:

1 класс – высокоопасные вещества: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен,

2 класс – вещества умеренно опасные: бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром,

3 класс – вещества малоопасные: барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон.

Наряду с нормативами качества воздуха, воды и почвы широко применяются нормативы физических (энергетических) загрязнений - акустических колебаний, электромагнитных полей и облучений и др.

Лимитирование вредного воздействия на окружающую среду

Нормирование это установление меры воздействия на окружающую среду, гарантирующей сохранение (поддержание, не нарушение) количественных и качественных характеристик среды. При этом нормативами воздействия на окружающую среду являются предельные характеристики источников воздействия на окружающую среду и условия размещения и удаления отходов, соблюдение которых в любом случае не может привести к нарушению установленных критериев качества окружающей среды.

Лимитирование воздействия на окружающую среду определяется как временное установление определенных характеристик источников воздействия на окружающую среду и отходов, для соблюдения и контроля которых имеются необходимые возможности и средства.

В качестве лимитов воздействия на окружающую среду рассматривают характеристики источников воздействия на окружающую среду и условия размещения и удаления отходов, разрешенные в течение определенного периода времени.

Лимиты устанавливаются органами государственного экологического контроля в целях минимизации воздействия (управления воздействием) на окружающую среду.

Срок действия лимитов, как правило, ограничивается календарным годом.

Нормирование и лимитирование выбросов загрязняющих веществ

Основным нормативом выбросов загрязняющих веществ, является предельно допустимый выброс (ПДВ).

Предельно допустимый выброс рассматривается как масса вещества в отходящих газах, максимально допустимая к выбросу в атмосферу в единицу времени. ПДВ устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы (и для каждой примеси, выбрасываемой этим источником) таким образом, что выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города или другого населенного пункта с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере не создают приземную концентрацию, превышающую их ПДК.

Основные значения ПДВ – максимальные разовые – устанавливаются при условии полной нагрузки технологического и газоочистного оборудования и их нормальной работы и не должны превышаться в любой 20 – минутный период времени. Наряду с максимальными разовыми (контрольными) значениями ПДВм.р., (г/с), устанавливаются производные от них годовые значения ПДВг, (т/г), для отдельных источников и предприятия в целом с учетом временной неравномерности выбросов, в том числе за счет планового ремонта технологического и газоочистного оборудования.

В том случае, когда значения ПДВ не могут быть достигнуты (например, Cфi > ПДКмрi), по согласованию с контролирующими органами предусматривается поэтапное (плановое), с указанием длительности каждого этапа, снижение выбросов вредных веществ до значений ПДВ.

На каждом этапе устанавливаются лимиты выбросов как временно согласованные выбросы вредных веществ (ВСВ) с учетом величин выбросов предприятий с наилучшей (в части охраны окружающей среды) достигнутой технологией производства и газоочистки, аналогичных по мощности технологическим процессам.

ВСВ это средство поэтапного достижения ПДВ, а не способ, допускающий выброс свыше нормативного ПДВ. Для вновь проектируемых предприятий значения ВСВ не устанавливаются. Достижение величин ПДВ требует проведения сложного дорогостоящего комплекса технических, экономических и организационных мероприятий и должно сочетаться с общим экономическим развитием региона.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 2907 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...