Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Экологический мониторинг, его классификация



Экологический мониторинг – более универсальная, комплексная подсистема мониторинга биосферы, включающая в себя как биологический, так и геофизический (физический) аспекты в их тесной связи. Это особенно важно, когда наблюдение осуществляется на уровне экологических систем. Особое значение экологический мониторинг приобретает для оценки состояния биосферы в широких масштабах, вплоть до глобального.

Необходимым условием успешного функционирования экологического мониторинга является выполнение требования, чтобы в качестве конечного результата выступали оценка и прогноз состояния экосистем, оценка экологического равновесия в экосистемах. Данное требование отличает систему экологического мониторинга от других подсистем мониторинга биосферы.

Очень значимым с точки зрения практических действий при организации экологического мониторинга в любых масштабах и любыми целями является мониторинг загрязняющих веществ и других факторов воздействия в различных средах:

– мониторинг атмосферы;

– мониторинг гидросферы;

– мониторинг литосферы (и первую очередь почвы).

К экологическому мониторингу отнесены также мониторинг состояния почвы, растительного покрова, водных и морских ресурсов, мониторинг биосферы.

Система экологического мониторинга должна накапливать, систематизировать и анализировать информацию:

– о состоянии окружающей среды;

– о причинах наблюдаемых и вероятных изменений состояния (т.e., об источниках и факторах воздействия);

– о допустимости изменений и нагрузок на среду в целом;

– о существующих резервах биосферы.

Результаты мониторинга – временные ряды, содержащие трендовые, циклические и случайные компоненты.

Таким образом, в систему экологического мониторинга входят наблюдения за состоянием элементов биосферы и наблюдения за источниками и факторами антропогенного воздействия.

Существуют различные подходы к классификации мониторинга (по характеру решаемых задач, по уровням организации, по природным средам, за которыми ведутся наблюдения). Отраженная на рис. 2.4.2.1. классификация охватывает весь блок экологического мониторинга, наблюдения за меняющейся абиотической составляющей биосферы и ответной реакцией экосистем на эти изменения.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 695 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...