Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Детергенты



Детергенты (синтетические поверхностно-активные вещества, СПАВ) относятся к обширной группе веществ, понижающих поверхностное натяжение воды. В зависимости от природы и структуры гидрофильной части молекулы СПАВ делятся на анионоактивные, катионоактивные, амфотерные и неионогенные. Последние не образуют ионов в воде. Наиболее распространенными среди синтетическиех поверхностно-активных веществ являются анионоактивные вещества. На их долю приходится более 50% всех производимых в мире СПАВ.

Применение. Детергенты входят в состав синтетических моющих средств (СМС), широко применяемых в быту и промышленности. Присутствие СПАВ в сточных водах промышленности связано с использованием их в таких процессах, как флотационное обогащение руд, разделение продуктов химических технологий, получение полимеров, улучшение условий бурения нефтяных и газовых скважин, борьба с коррозией оборудования. В сельском хозяйстве СПАВ применяется в составе пестицидов.

Влияние на окружающую среду. Одни из основных видов химического загрязнения водоемов. Медленно разлагаются микроорганизмами, нарушают кислородный баланс. Вместе со сточными водами СПАВ, попадая в материковые воды и морскую среду, вызывают вспенивание, ухудшают органолептические свойства воды, токсически действуют на водную фауну, затрудняют процессы биологического окисления органических веществ. Высоко токсичны для гидробионтов, накапливаясь на всех трофических уровнях, губительно действуют на все компоненты водных экосистем.

3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

За последние несколько десятилетий сформировался новый фактор окружающей среды – электромагнитные поля (ЭМП) антропогенного происхождения. Некоторые специалисты относят ЭМП к числу сильнодействующих факторов с катастрофическими последствиями для всего живого.

Источниками электромагнитного излучения служат радиолокационные, радио– и телевизионные станции, различные промышленные установки, приборы, в том числе бытового назначения. Ставший привычным для крупного города фон низкочастотного электромагнитного поля соответствует ситуации высокой геомагнитной активности (магнитные бури), а тому, что происходит на отдельных участках, и вовсе трудно найти природный аналог. Например, в электропоездах уровень ЭМП превышает естественный фон в сотни тысяч раз, а напряженность переменного магнитного поля может достигать 10 мТл.

Влияние на здоровье. Напряженность электромагнитных полей возрастает особенно резко вблизи ЛЭП, средств радиолокации и радиосвязи (в том числе мобильной и спутниковой), различных энергоемких установок, городского транспорта. Колоссальный рост напряженности ЭМП можно рассматривать как одномоментный скачок с неясными пока биологическими последствиями. Такие резкие изменения поля, безусловно, могут служить пусковым механизмом для патологических процессов у людей, уже страдающих от сердечнососудистых заболеваний. Систематическое воздействие электромагнитного поля радиоволн с уровнями, превышающими допустимые, может вызвать изменения в центральной нервной системе, эндокринной и других системах организма человека. Так, в квартирах пос. Коноша Архангельской области, расположенного в 600 м от комплекса ПВО, плотность потока энергии превышала предельно допустимый уровень (ПДУ) в 17,5 раза, что способствовало возникновению у местных жителей расстройств ЦНС и системы крови, изменению функционального состояния щитовидной железы и иммунного статуса.

Результатом продолжительного воздействия ЭМП даже относительно слабого уровня могут быть раковые заболевания, изменения поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти внешне здорового ребенка, угнетение половой функции и многие другие заболевания. Особо следует отметить опасность воздействия электромагнитных полей для развивающегося в утробе матери организма (эмбриона) и детей, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям, поскольку они обладают исключительно большой чувствительностью к ЭМП.

Уровень электромагнитной энергии в населенных местах не должен превышать предельно допустимые величины, приведенные в табл. 1.6.

Таблица 1.6.

Уровень электромагнитной энергии в населенных местах

Диапазон радиоволн Границы диапазонов (частота, длина волны)   Предельно допустимая величина, Вт/м  
Длинные волны 30–300 кГц (10–1 км)  
Средние волны 0,3–3 МГц (1–0,1 км)  
Короткие волны 3–30 МГц (100–10 м)  
Ультракороткие волны 30–300 МГц (10–1 м)  
Микроволны (круглосуточное облучение *) 300 МГц–30 ГГц (1 м–1 мм) 5 мкВт/см2  

Примечание: *Только для вращающихся и сканирующих антенн с частотой не более 0,5 Гц при условии, что: а) время облучения с однопорядковой интенсивностью не превышает 1/10 периода вращения или сканирования; б) отношение максимальной величины энергии к минимальной в сравниваемых интервалах времени не менее 10.

Электрическое поле в значительной степени оказывает вредное воздействие на человека. По характеру влияния различают три уровня:

– непосредственное воздействие, проявляющееся при пребывании в электрическом поле, эффект этого воздействия усиливается с увеличением напряженности поля и времени пребывания в нем;

– воздействие импульсных разрядов (импульсного тока), возникающих при прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам машин и механизмов на пневматическом ходу и протяженным проводникам или при прикосновении человека, изолированного от земли, к растениям, заземленным конструкциям и другим заземленным объектам;

– воздействие тока, проходящего через человека, находящегося в контакте с изолированными от земли объектами – крупногабаритными предметами, машинами и механизмами, протяженными проводниками – тока стекания.

На сегодняшний день многие специалисты принимают за безопасные для постоянно проживающих вблизи ЛЭП людей уровни электрического поля менее 0,1 мкТл. Гигиенические нормативы разрешают работнику находится в зоне действия электрического поля с частотой 50 Гц и напряженностью 10 кВ/м не более 3 ч, а для поля напряженностью 20 кВ/м и выше – не более 10 мин в день.

Влияние на здоровье. При систематическом воздействии электрического поля, напряженности которого превышает ПДУ, могут возникнуть изменения дыхательной и сердечнососудистой систем, обменных процессов, иммунологической реактивности организма и его воспроизводительной функции.

По характеру воздействия на человека различают три уровня:

– непосредственное воздействие, проявляющееся при пребывании в электрическом поле; эффект этого воздействия увеличивается с увеличением напряженности поля и времени пребывания в нем;

– воздействие импульсных зарядов (импульсного тока), возникающих при прикосновении человека к изолированным от земли объектам или при прикосновении человека, изолированного от земли, к растениям и заземленным объектам (табл. 1.2.2.5.);

– воздействие тока, проходящего через человека, находящегося в контакте с изолированными от земли объектами (см. табл. 1.2.2.5.);

Кроме того, электрическое поле может стать причиной воспламенения или взрыва паров горючих материалов и смесей в результате возникновения электрических разрядов при соприкосновении предметов и людей с машинами и механизмами.

В качестве предельно допустимых уровней приняты следующие значения напряженности электрического поля:

– внутри жилых зданий – 0,5 кВ/м;

– на территории зоны жилой застройки – 1 кВ/м;

– в населенной местности, вне зоны жилой застройки (земли городов в пределах городской черты в границах их перспективного развития на 10 лет, пригородные и зеленые зоны, курорты, земли поселков городского типа, в пределах поселковой черты и сельских населенных пунктов, в пределах черты этих пунктов, а также на территории огородов и садов – 5 кВ/м;

– на участках пересечения высоковольтных линий с автомобильными дорогами I–IV категории – 10 кВ/м;

–в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта и сельскохозяйственные угодья) – 15 кВ/м;

–в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения – 20 кВ/м.

При напряженности электрического поля выше 1 кВ/м должны быть приняты меры по исключению воздействия на человека ощутимых электрических разрядов и токов стекания.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 851 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...