Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Пестициды



Пестициды составляют группу искусственно созданных веществ. Пестициды делятся на следующие группы: акарициды для борьбы с растительноядными клещами; альгициды для уничтожения водорослей и другой сорной растительности в водоемах; антигельминты для борьбы с паразитическими червями у животных; арборициды для уничтожения нежелательной древесной и кустарниковой растительности; афициды для борьбы с тлями; бактерициды для борьбы с бактериями и бактериальными болезнями растений; гаметоциды – вещества, вызывающие стерильность сорняков; гербициды для борьбы с сорными растениями; десиканты для предуборочного подсушивания растений; дефолианты для удаления листьев; зооциды или родентициды для борьбы с грызунами; инсектициды для борьбы с вредными насекомыми; инсектоакарициды для борьбы одновременно с вредными насекомыми и клещами; ларвициды для уничтожения личинок и гусениц насекомых; лимациды или моллюскоциды для борьбы с различными моллюсками, в т.ч. и с брюхоногими; нематоциды для борьбы с круглыми червями нематодами; овициды для уничтожения яиц вредных насекомых и клещей; ретарданты для торможения роста растений; фунгициды для борьбы с грибными болезнями и различными грибами; хемостерилизаторы для химической стерилизации насекомых. Синтезированные инсектициды делятся на три основных группы: хлорорганические, фосфорорганические и карбонаты.

Получение и применение. Хлорорганические инсектициды получаются путем хлорирования ароматических и гетероциклических жидких углеводородов. К ним относятся ДДТ и его производные. Эти вещества имеют период полураспада до нескольких десятков лет и очень устойчивы к биодеградации.

В водной среде часто встречаются полихлорбифенилы (ПХБ) – производные ДДТ без алифатической части, насчитывающие 210 гомологов и изомеров.

Полихлорбифенилы попадают в окружающую среду в результате сбросов промышленных сточных вод и сжигания твердых отходов на свалках. Последний источник поставляет ПБХ в атмосферу, откуда они с атмосферными осадками выпадают во всех районах Земного шара. Так в пробах снега, взятых в Антарктиде, содержание ПБХ составило 0,03-1,2 кг/л.

Применяются пестициды главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов. Во многих странах с помощью пестицидов ведется химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных.

Влияние на окружающую среду. Установлено, что пестициды уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценозов. В сельском хозяйстве давно уже стоит проблема перехода от химических к биологическим методам борьбы с вредителями. В настоящее время более 5 млн. т пестицидов поступает на мировой рынок. Около 1,5 млн. т этих веществ уже вошло в состав наземных и морских экосистем золовым и водным путем. Промышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды. В водной среде чаще других встречаются представители инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, нарушая стабильность существования водной биоты. Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до нее, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их. Пестициды различаются по своей специфичности, то есть по диапазону поражаемых ими организмов. ДДТ, например, характеризуется широким спектром действия, убивая многие виды животных.

Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Птицы особенно чувствительны к ядохимикатам, поскольку последние индуцируют гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании. ДДТ сейчас запрещен во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешев и до сих пор считается хорошим средством в определенных ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Общий эффект использования пестицидов – снижение видового разнообразия. Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.

Влияние на здоровье. Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Большая часть пестицидов – это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 1001 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...