Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

БЕНЗ(А)ПИРЕН



Бенз(а)пирен (Б(а)П, С212) – органическое химическое соединение. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).

Бенз(а)пирен является одним из наиболее опасных углеводородов. Появляется при температуре 275-300°С. Выход увеличивается с увеличением температуры до 400°С. Образуется в процессах полимеризации, простых радикалов топлива под влиянием высоких температур.

Источники загрязнения: ТЭЦ; комбинаты черной металлургии, неорганической химии, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности; предприятия по производству алюминия, извести, асфальта; автотранспорт. Высокие концентрации Б(а)П наблюдаются на городских магистралях, а также вблизи заправочных станций.

Влияние на здоровье. Бенз(а)пирен является причиной профессиональных раковых заболеваний. Поражает: желудок, кожу, молочные железы; приводит к меланоме и раку легких, бронхов, плевры. Часть производных бенз(а)пирена еще активнее, чем сами продукты. Попав в организм, сохраняются до 6 мес. Передаются с молоком матери. При длительном воздействии на организм бенз(а)пирена, содержащегося в смолистых веществах могут возникать доброкачественные и злокачественные новообразования. Особенно опасным является трансплоцентарное действие Б(а)П на развивающийся плод. Поэтому пребывание беременных женщин в районах подобного загрязнения обуславливает высокий процент возникновения опухоли не только у матери, но и у потомства, вплоть до пятого поколения. Причем Б(а)П влияет на человека в концентрациях более низких, чем большинство других токсических веществ. Бенз(а)пирен является сильным канцерогеном, вызывает лейкемию, врождённые уродства. Для Б(а)П не существует пороговых концентраций – он представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Влияние на окружающую среду. В окружающей природной среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание Б(а)П в природных объектах возрастает на порядок (эффект биоакумуляции).

ПДК бенз(а)пирена для помещений 0,00015 мг/м3, для атмосферы населенных мест 0,01 мг/м3

Лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический, второй класс опасности. ПДК бенз(а)пирена в почве – 0,02 мг/кг, лимитирующий признак – общесанитарный.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 983 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...