Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Аэрозоли



Аэрозоль – дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде (обычно в воздухе). В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Средний размер аэрозольных частиц составляет 1–5 мкм. В атмосферу попадают как естественным путем, так и в результате антропогенной деятельности. Аэрозоли природного происхождения образуются при выносе морских солей, выветривании почвы, лесных пожарах и вулканической деятельности.

В год образуется от 1,4 до 2,3 млрд. т. аэрозолей, из них количество антропогенных составляет от 5 до 50% (в среднем 15%). Мелкодисперсные аэрозоли удаляются из атмосферы, главным образом, при вымывании осадками (до 80% от общего количества), а также в результате непосредственного осаждения на поверхности земли (20%). Очень вредны технические аэрозоли – с радиоактивными веществами, а также кремнеземная, свинцовая, хромовая пыль и др. Сведения о некоторых источниках техногенной пыли приведены ниже (табл. 1.5.).

Таблица 1.5.

Источники и количество выбросов техногенной пыли

Производственный процесс Выброс пыли, млн. т/год
Сжигание каменного угля  
Выплавка чугуна 20,21
Выплавка меди (без очистки) 6,23
Выплавка цинка 0,18
Выплавка олова (без очистки) 0,004
Выплавка свинца 0,130
Производство цемента 53,370

Получение и применение. Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, а также обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые заводы, предприятия машиностроения и металлопереработки, комбинаты по производству азотной кислоты, минеральных удобрений. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже – оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбеста. Постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы – искусственные насыпи из переотложенного материала, преимущественно вскрышных пород, образуемых при добыче полезных ископаемых или же из отходов предприятий перерабатывающей промышленности. Источником пыли и ядовитых газов служат массовые взрывные работы. Так, в результате одного среднего по массе взрыва (250-300 т. взрывчатых веществ) в атмосферу выбрасывается около 2 тыс.м3 условного оксида углерода и более 150 т. пыли. Получают при механическом измельчении и распылении твёрдых тел или жидкостей, дроблении, истирании, взрывах, горении, распылении в пульверизаторах. Аэрозоль (лекарственная форма), представляет собой растворы, эмульсии, суспензии лекарственных веществ, и может быть предназначена для вдыхания (ингаляции) и нанесения лечебного состава на кожу, слизистые оболочки, раны.

Влияние на здоровье. Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфические заболевания: аллергические реакции, поражение ЦНС, респираторные заболевания, пневмонию, бронхиты, поражения кожи, астму, конъюнктивиты, нарушение деятельности сердечнососудистой системы, повышение заболеваемости и смертности от рака.

Влияние на окружающую среду. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Являясь результатом смешения загрязнителей воздуха: соединений кремния, кальция и углерода, оксидов металлов (железа, магния, цинка, меди, свинца, сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома и мн. др.) становится опасным загрязнителем атмосферного воздуха, нарушает состояние стабильности биоценозов.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 750 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...