Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормирование качества окружающей среды



Основная задача экологического мониторинга – измерения, оценка и прогноз интенсивностей экологических факторов воздействия и реакции биоты. Под экологическим фактором принято понимать любой элемент окружающей среды, способный оказывать прямое или косвенное воздействие на живой организм, или любой параметр среды, на который организм отвечает приспособительными реакциями. Первый блок экологического мониторинга включает систему измерений комплекса величин, обеспечивающую оперативный контроль состояния и динамики природных и антропогенных экосистем, контроль интенсивности экологических факторов. Следует отметить, что исключительное значение для эффективности мониторинга имеет обеспечение достоверности получаемой экологической информации.

В свою очередь достоверности измерения интенсивностей экологических факторов должна строиться на основе национальной системы единства измерений, базирующихся на комплексах государственных эталонов, исходных средств и стандартных образцов ведущих метрологических институтов. Для обеспечения оптимального взаимодействия человека с природой необходимо, прежде всего, знать применяемые уровни загрязнения природных сред, воздействия которых можно считать допустимым как для человека, так и для популяций животных и растений, экосистем в целом.

В России (ранее в СССР) разработана система санитарно – гигиенических норм (ПДК) в природных средах. Установление же пределов допустимых нагрузок на популяции животных и растений, формирующих экосистемы, только начато (для рыб, имеющих промысловое значение, уже установлено).

Экологическое нормирование подразумевает определение экологически обоснованных норм допустимой нагрузки загрязняющих веществ, т.е. допускает потерю отдельной особи, при условии сохранения стабильности экосистем.

Практика работы сети независимого экологического мониторинга, да и просто чтение разнообразных отчетов, статей, заметок в СМИ свидетельствуют о том, что именно непонимание системы нормирования приводит к появлению досадных ошибок в интерпретации интересного фактического материала. Нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия, гарантирующих экологическую безопасность населения, сохранение генофонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности. При этом под воздействием понимается антропогенная деятельность, связанная с реализацией экономических, рекреационных, культурных интересов и вносящая физические, химические, биологические изменения в природную среду.

Определенная таким образом цель подразумевает наложение граничных условий (нормативов) как на само воздействие, так и на факторы среды, отражающие и воздействие, и отклики экосистем.

Значительно ранее прочих были установлены нормативы приемлемых для человека условий среды (прежде всего, производственной). Тем самым было положено начало работам в области санитарно-гигиенического нормирования. Однако человек не самый чувствительный из биологических видов, и принцип «Защищен человек – защищены и экосистемы», вообще говоря, неверен.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 908 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...