Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Фотохимический туман



Фотохимический туман (смог) представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения.

В состав основных компонентов смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами. Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиации и безветрия или очень слабого обмена воздуха в приземном слое при мощной в течение не менее суток повышенной инверсии. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ. Возникает циклическая реакция, в итоге которой в атмосфере постепенно накапливается озон. Этот процесс в ночное время прекращается. В атмосфере концентрируются различные перекиси, которые в сумме и образуют характерные для фотохимического тумана оксиданты. Последние являются источником так называемых свободных радикалов, отличающихся особой реакционной способностью.

Образование. Влияние на окружающую среду. Фотохимический смог считается одной из основных проблем современной цивилизации. Является результатом смешения ряда загрязнителей воздуха: оксидов азота (продуктов горения ископаемого топлива); тропосферного (приземного) озона; летучих органических веществ (паров бензина, красок, растворителей, пестицидов и других химикатов); перекиси нитратов, обладающих высокой химической активностью и легко окисляющихся. Может образовываться практически при любых природных и климатических условиях в крупных городах и индустриальных центрах с сильным загрязнением воздуха. Наиболее вреден смог в тёплые периоды года, в солнечную безветренную погоду, когда верхние слои воздуха достаточно тёплые, чтобы останавливать вертикальную циркуляцию воздушных масс. Густонаселённые города неизбежно подвержены возникновению смогов.

Влияние на здоровье. Является большой проблемой во многих мегаполисах мира. По своему физиологическому воздействию на организм человека фотохимический туман крайне опасен для дыхательной и кровеносной системы, особенно для детей, пожилых людей и людей с пороками сердца и лёгких, больных бронхитом, астмой, эмфиземой. Часто бывает причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем. Смог может стать причиной одышки и головных болей. Вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани, снижение иммунитета. Во время смога часто повышается количество госпитализаций, ремиссий и смертей от респираторных и сердечных заболеваний.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 668 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...