Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Нормативы качества окружающей среды, их классификация



Нормативы качества окружающей природной среды определяют научно обоснованную меру сочетания жестких экологических требований общества к качеству среды обитания и возможностей природопользователей соблюдать их в хозяйственной деятельности.

В основу нормативов качества природной среды положены три показателя:

медицинский (пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе);

технологический (способность экономики обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и условия его жизнедеятельности);

научно-технический (способность технических средств обеспечить контроль за соблюдением пределов воздействия по всем параметрам).

Нормативы воздействия на окружающую среду устанавливают требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его определенной пороговой величиной. К этим нормативам относятся предельно допустимые нормы сбросов и выбросов вредных веществ химического, физического, биологического, радиационного и другого воздействия.

Природоохранные нормы и нормативы формируются в две стадии: методическая и расчетная. На первой стадии осуществляется подготовка методических указаний и инструкций, а на второй производятся расчеты.

Нормы и нормативы в области охраны окружающей среды включают в себя натуральные и стоимостные нормативы, гарантирующие сохранность природных экосистем.

Система прогрессивных норм и нормативов представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных комплексов натуральных и стоимостных норм и нормативов (табл. 1.12.).

Таблица 1.12.

Система норм и нормативов

Область природоохранной деятельности*   Нормы и нормативы
Стоимостные Натуральные  
Охрана атмосферного воздуха   Базовый норматив платы за выброс 1 т любого загрязняющего вещества в границах предельно допустимых выбросов. Удельный норматив платы за топливо различных видов для транспорта Предельно допустимые концентрации (ПДК). Предельно допустимые выбросы (ПДВ). Выбросы в пределах установленных лимитов. Удельные выбросы вредных веществ
Охрана и рациональное использование водных ресурсов   Базовый норматив платы за сброс 1 т конкретного загрязняющего вещества в размерах, не превышающих предельно допустимые нормативы сбросов. Предельно допустимые концентрации (ПДК). Предельно допустимые сбросы (ПДС). Сбросы в пределах установленных лимитов.
Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов   Базовый норматив платы за 1 т размещаемых отходов. Платежи за пользование недрами. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы Потери полезных ископаемых, разубоживание руд, извлечение полезных компонентов

Примечание: * Область природоохранной деятельности почвенного слоя и продуктов питания здесь не рассматривается.

Природоохранные натуральные нормативы – это экономически обоснованные и технически достижимые величины наиболее эффективного использования природных ресурсов (вода, воздух, земля, почва, минеральные ресурсы и т.д.), рассчитываемые, исходя из возможностей научно-технического прогресса. С помощью натуральных нормативов осуществляются мероприятия по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, вводу в действие технологических агрегатов и процессов, отвечающих современным экологическим требованиям, внедрению малоотходных технологий и производств.

Стоимостные нормативы в условиях рыночной экономики призваны осуществлять экономическое стимулирование природоохранной деятельности. В состав этих нормативов входят базовые нормативы платы за выбросы и сбросы вредных веществ, а также за размещение отходов. Данные нормативы являются основой экономического механизма природопользования, действующего в Казахстане. Они функционально связаны с натуральными нормативами. Уточнение (ужесточение) последних часто ведет к необходимости корректировок стоимостных нормативов.

Природоохранные нормы и нормативы характеризуют соотношение общества и природы. Эти нормы и нормативы, отражая объективные границы допустимых антропогенных нагрузок на экосистемы и вносимых в них изменений, в значительной мере предопределяют и экономические процессы. Являясь по существу экологическими, природоохранные нормы и нормативы имеют сугубо социальный характер, так как при их нарушении наносится ущерб природе и здоровью населения.

Для оценки качества окружающей среды используют нормы и нормативы, ограничивающие воздействие вредных факторов. При обосновании норм и нормативов исходят из общего принципа – естественная адаптационная возможность организма.

Нормативы качества окружающей природной среды, устанавливаемые в соответствии с этим направлением, делятся на санитарно-гигиенические, экологические и производственно-хозяйственные.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ. Санитарно-гигиенические нормативы регламентируют условия и характеристики зон источников питьевого водоснабжения, объектов водопользования, санитарно-защитных зон предприятий и предназначены для защиты здоровья человека и снижения вредного воздействия источников загрязнения на элементы природной среды.

Санитарно-гигиенические нормативы, в свою очередь, включают самостоятельные группы: гигиенические нормативы и санитарно-защитные.

Гигиенические нормативы отражают предельно допустимые концентрации загрязнителей в атмосферном воздухе, водной среде, почве, а также уровни вредных физических воздействий (акустических колебаний, электромагнитных полей, ионизирующего излучения), величины которых не оказывают какого-нибудь вредного воздействия на организм человека в настоящее время и в отдаленном будущем, а также на здоровье последующих поколений.

Если вещество оказывает вредное воздействие на окружающую природу в меньших концентрациях, чем на организм человека, то при нормировании исходят из порога действия этого вещества на окружающую среду.

К гигиеническим нормативам относят также токсикометрические показатели, представляющие собой концентрации, дозы вредных веществ или физические факторы, которые вызывают фиксируемые реакции организма. Эти нормативы наиболее распространены и едины по всей территории страны.

Наряду с ними в необходимых случаях устанавливают более жесткие нормативы вредных воздействий для отдельных районов.

Санитарно-защитные нормативы предназначены для защиты здоровья человека от вредного воздействия источников загрязнения и обеспечения достаточной чистоты пунктов водопользования. Их используют при образовании санитарных зон источников водоснабжения, пунктов водопользования, санитарно-защитных зон предприятий.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ устанавливают предел допустимого вредного антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которого может создать угрозу оптимальным условиям совместного существования человека и его внешнего окружения. Они включают в себя эколого-гигиенические и эколого-защитные нормативы, а также предельно допустимые нормативные нагрузки на окружающую среду.

При установлении эколого-гигиенических нормативов следует учитывать, что многие живые организмы более чувствительны к загрязнениям, чем человек, для которого установлены существующие нормативы. Поэтому должны быть гораздо жестче гигиенических и обеспечивать нормальную жизнедеятельность всей совокупности живых организмов, с которыми человек прямо или косвенно трофически связан.

Эколого-защитные нормативы преследуют цель сохранения генофонда Земли, восстановления экосистем, поддержания сложившегося природного равновесия. Они используются при организации охранных зон заповедников, природных национальных парков, биосферных заповедников, зеленых зон городов и т.п.

Применение системы предельно допустимых нормативов нагрузки на окружающую среду направлено на предотвращение истощения природной среды и разрушения ее экологических связей, обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Эти нормативы представляют собой научно обоснованные предельно допустимые антропогенные воздействия на определенный природно-территориальный комплекс.

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НОРМАТИВЫ предназначены для ограничения параметров производственно-хозяйственной деятельности конкретного предприятия с точки зрения экологической защиты природной среды. К ним относятся технологические, градостроительные, рекреационные и другие нормативы хозяйственной деятельности.

Технологические нормативы включают: предельно допустимый выброс вредных веществ в атмосферу, предельно допустимый загрязняющих веществ в водоемы и предельно допустимое количество сжигаемого топлива.

Такие нормативы имеют разные величины для разных предприятий и производств, отличающихся профилем работы, объемом и характером загрязнений, климатическими особенностями, исходной характеристикой элементов природной среды района размещения промплощадки. С помощью этих нормативов лимитируются отходы и выбросы, производимые в результате осуществления отдельных видов работ на предприятиях, шумовое загрязнение воздушной среды, расход топлива и пр. В то же время данные нормативы, характеризуя предельно допустимое количество загрязнений, поступающих в окружающую среду в зоне расположения источников, оборудованных системами обезвреживания, не позволяют дать оценку самим системам обезвреживания.

Градостроительные нормативы разрабатывают для обеспечения экологической безопасности при планировке и застройке городов и других населенных пунктов.

Рекреационные нормативы определяют правила пользования природными комплексами в целях обеспечения условий для полноценного отдыха и туризма.

В тех случаях, когда не представляется возможным разработать гигиенические или технологические нормативы, устанавливают временные нормативы. Временные нормативы подлежат регулярной корректировке. По мере роста научных знаний, развития и совершенствования техники и технологии их регулярно пересматривают в сторону ужесточения с тем, чтобы воздействие на природу было минимальным.

Классификация нормативов качества окружающей природной среды требует некоторого уточнения по структуре нормативов, которая позволяет подразделить последние на три группы.

Первую составляют показатели качества окружающей среды, в первую очередь нормы ПДК вредных веществ в воздухе, водных объектах и почве.

Вторая группа устанавливает требования к источнику вредных воздействий: нормативы ПДВ в атмосферу и ПДС в водные объекты.

Третья группа содержит так называемые вспомогательные нормы и правила, цель которых – обеспечить единство употребляемой терминологии в деятельности организационных структур и в правовом регулировании природоохранной работы.

Нормативами качества окружающей природной среды являются предельно допустимые нормы антропогенного воздействия на природную среду как своего рода компромисс между природой и социально-экономической средой жизни общества. В то же время данный компромисс базируется на нормах, устанавливаемых в законодательном порядке или рекомендованных компетентными учреждениями.

Для канцерогенов и ионизирующих излучений ПДК не устанавливают, а ограничивают его в данном районе природным фоном.





Дата публикования: 2015-01-10; Прочитано: 6421 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...