Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Древнейшая цивилизация Старого Света. Индоевропеизация Европы. Энеолит Европы



Древнейший очагметаллургии и металлообработки в Европе. Древнейшие кузнецы Старого Света и кузнечные мифы индоевропейцев. Древнейшая цивилизация Старого Света – культура Винча и ее аналоги ( Дудешти, Боян, Градешница, Тиса,Триполье А) и ее праиндоевропейская атрибуция.

Индоевропеизация Юго-Восточной Европы. Протоцивилизации Юго-Восточной Европы: культура Гумельница и ее лувийская атрибуция; культура Кукутени-Триполье В-С и ее прахеттская атрибуция. Генезис Триполья А от земледельческих культур Подунавья.

Индоевропеизация Центральной Европы: Культура Лендьел, ее праиндоевропейская атрибуция.

Индоевропеизация Северной Европы, древнеевропейская диалектная область: культура воронковидных кубков (КВК) и ее производные. Хронология процесса индоевропеизации: синхронизация Триполья В с культурой Лендьел I-II. Триполье В1/В2 и новоданиловские памятники, конеголовые скипетры. Триполье В2 и культура воронковидных кубков; Триполье С и культура шнуровых керамик и шаровидных амфор. Проблема исчезновения Гумельницы и Триполья и появление хетто-лувийских племен в Малой Азии в 3 тыс.

Экологический кризис 4/3 тыс. до н..э и распад праиндоевропейской общности, начало миграций.. Памятники новоданиловского типа и первый (тохарский) этап миграций индоевропейцев Культура Средний Стог II и сложение тохарской этно-лингвистической группы в период Триполье В2. Культура Средний Стог II и энеолит Предкавказья Северного Кавказа, Поволжья, Зауралья, афанасьевская культура-- этапы миграции тохар до Алтая и Саян Афанасьевская культура: археологический эквивалент доевнейших тохар. Датировка, характеристика, связь с культурами шнуровой керамики. Восточный Туркестан и история обнаружения и дешифровки тохарского языка. Этническая атрибуция носителей тохарского языка в историческое время, по данным китайских источников (малые юэчжи).

Второй этап миграций индоевропейцев.Ареальные контакты носителей КВК и Лендьел и сложение греко-индоиранской ареальной общности в Потисье. Появление первых курганов с «древнеямным обрядом» в Попрутье. Атрибуция и хронология этих памятников (Триполье В1/В2). Связи курганного обряда с распространением индоиранцев, праиранцев и индоариев. Первые восточные миграции индоиранцев и отражение этого процесса в иранской и индийской мифологии. Древнеямная культура и индоиранская проблема. Распад индоиранской общности: выделение кубано-днепровской культуры с повозками (КДК). Новотитаровский вариант КДК в Прикубанье. Противоречивость концепции Е.Е. Кузьминой о существовании индоиранцев (андроновская культура) 2 тыс. до н.э. в степях Евразии. Атрибуция культуры с повозками и индоарийские топонимы в Северном Причерноморье и Приазовье.

Древнеевропейцы в Восточной Европе и на Кавказе. Индоевропеизация Кавказа.Среднебронзовый век

Три зоны обитания носителей древнеевропейских диалектов индоевропейского языка в Восточной Европе: лесная (шнурокерамическая КИО), степная (катакомбная КИО), предгорная (кубано-терская КИО).

Древнеевропейцы в Восточной Европе. Фатьяновская культура и культура боевых топоров. Среднеднепровская культура. Культура шнуровых керамик Прикарпатья. Северодонецкая катакомбная культура. Периодизация и локальные варианты катакомбной культурно-исторической общности.

Древнеевропейцына Северном Кавказе: кубано-терская культура и катакомбная культура Северного Кавказа. Отражение миграции древнеевропейцев на Кавказ в схождении мифологических сюжетов, в скифо-европейских изоглоссах и индоевропеизмах в картвельских языках.

Индоарии на Северном Кавказе: кубано-днепровская культура. Древнеевропейцы и прахетты – культура дольменов Новосвободной. Ареал, хронология, характеристика погребальных памятников.

Западные семиты и картвелы – соседи индоевропейцев на Северном Кавказе.Два очага металлургии и металлообработки на Кавказе: куро-аракская культура и майкопская культура. Ареал, периодизация, хронология, происхождение и характеристика памятников майкопской и куро-аракской культур. Хетто-картвельские связи по данным археологии и лингвистики. Хеттская атрибуция части комплекса новосвободненской культуры. Легенда о приходе хеттов из-за моря и о направлении движения хеттов с СЗ к ЮВ. Картвело-индоевропейские (картвело-"древнеевропейские") связи по данным лингвистики и археологии и локализация этих контактов в Центральном Предкавказье: кубано-терская и куро-аракская культуры (могильник Дзуарикау в Северной Осетии).

Индоевропейцы в Закавказье. Среднебронзовый век. Повозки беденской и триалетской культуры. Микенские импорты в триалетской культуре. Мифо-исторические сюжеты о посещении ахейцами Колхиды.

Праиранцы и среднебронзовый век Волго-Уралъя: эволюция древнеямной культуры (полтавкинская, срубная).

Тохары и среднебронзовый век Сибири и Центральной Азии: окуневская культура. Связь Окуневской с афанасьевской и катакомбной культурами. Самобытность окуневского искусства. Проблема этнической атрибуции окуневской культуры.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 761 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...