Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Древнекаменный век



Ранний палеолит.Биологическая систематика о человеке и его ближайшем окружении Гипотезы о локализации прародины человечества в Африке и в Европе. Олдувайская эпоха. Антропологические характеристики австралопитека, его время, ареал распространения, природная среда. Австралопитек и его сосуществование с архантропом в Африке. Создатели древнейших орудий. Чопперы, эолиты и краг-индустрия. Памятники "европейского олдувая". Огонь на службе европейских гоминид. Время первого расселения архантропов в Старом Свете. Выделение ареалов по типу индустрии орудий труда в олдувайской эпохе. Ашельская эпоха. Периодизация и общая характеристика. Три линии развития в ашельскую эпоху в Европе (индустрия рубила, клэктон индустрия, галечные орудия) и их ареал. Климатические характеристики и фаунистический комплекс периода миндель-рисс. Значение леваллуазского нуклеуса.. Первые искусственные жилища и долговременные стоянки раннепалеолитического человека в Европе ( Терра Амата, Амброна, Торральба, Вертешселешь, Королево). Заселение архантропами Кавказа (Азыхская пещера, Кударо I, III и Цона, Ильская). Траектория расселения архантропов по Русской равнине (Поднестровье, Донбасс, Приазовье, Северо-Западный Кавказ). Находки архантропов .Особенности памятников архаического ашеля в Средней Азии: Лахути и Кара-Тау. Местонахождения ашельского времени Сибири с галечными орудиями: Улалинка, Филимошки. Ашельские памятники Юго-Восточной Азии. Питекантропы и пажитанская инсдустрия, ее возраст. Синантропы, их время: Чжоукоутянь.

Средний палеолит. Мустьерская эпоха. Проблема датирования древнейших памятников мустье. Характеристика индустрии в эпоху мустье. Причина разнообразия региональных вариантов мустье, связанные с нижнепалеолитическим субстратом в данном ареале.. Проблема генезиса мустье. Хозяйственная дифференциация мустьерских памятников. Молодовская культура. Регионы с непрерывным развитием от позднего ашеля к мустье в Восточной Европе (Королево).Памятники с непрерывным развитием от мустье к верхнему палеолиту. Древнейшие формы религии и первые искусственные захоронения палеоантропов (Киик-Коба, Заскальная V,VI; Рожок I). Древнейшее проявления культа животных (Драхенлох). Зарождение искусства. "Мальчик из Тешик-Таша" и его антропологические характеристики. Прогрессивные неандртальцы и гипотеза возникновения Homo Sapiens (Мугарет эс-Схул, Кафзех). Процесс сапиентизации палеоантропов как свидетельство расселения Homo Sapiens в Восточной Европе (Рожок I) и в Центральной Азии (Тешик-Таш).

Поздний палеолит. Общая характеристика верхнего (позднего) палеолита. Ареал верхнепалеолитических памятников Евразии. Эволюция нуклеуса и технологии скалывания пластин. Типы орудий. Появление высоко специализированных орудий. Обоснование теории моноцентризма о возникновении человека современного вида. Завершение процесса расогенеза в верхнем палеолите: погребения представителей евроафриканской расы в Западной (Гримальди) и Восточной (Костенки XIV) Европе. Периодическая система верхнего палеолита Мортилье-Брейля. Молодово и Костенки и региональные периодизации верхнепалеолитических памятников Восточной Европы. Сосуществование мустьерской и верхнепалеолитической традиции (Костенки) и разные схемы происхождения человека современного вида. Костенковско-виллендорфское культурное единство; связи или миграция. Опорные верхнепалеолитические памятники Сибири (Мальта и Буреть) и их сходство с восточноевропейскими. Homo Sapiens – носитель новой палеолитический индустрии, универсальной формы социальной организации, единого языка и идеи трехчастной модели мира. Миф о Мировом древе и его датировка. Пещера Ласко и древнейшее изображение Мирового древа. Модель Мирового древа у долган.

Палеолитическое искусство. Жанры в палеолитическом искусстве. Франко-кантабрийское искусство (палеолитическая живопись и графика), ареал памятников, датировка и восточноевропейские параллели (Капова пещера). Палеолитическое искусство малых форм. Культ богини-прародительницы в ареале от Центральном Европы до Сибири. Богиня-мать в мифах народов мира.Значение верхнепалеолитического искусства.

Финальный палеолит. Три периода дриасского оледенения (дриас I-III). Лингби, Аренсбург и Свидер – археологические культуры «охотников на северного оленя». Лук и стрелы: время и место их появления. Приручение волка и появления собаки. Малоазийские и крымские свидерцы. Этническая атрибуция памятников Сюрень 2. Древнейшая евразийская лингвистическая общность, по Н.Д.Андрееву; ее состав, локализация. Причины и время распада. Выделение праиндоевропейцев и уральцев. Реконструкция евразийской пракультуры по данным «бореального языка» (гипотеза Н.Д.Андреева). Археологический эквивлент евразийской лингвистической общности накануне распада, по В.А.Сафронову и Н.А.Николаевой. Мифы евразийцев. Схема деления евразийского языка, по С.В.Старостину и А.Милитареву.

Мезолит. Глобальная экологическая катастрофа и ее последствия. Синхронность мезолита Европы докерамическому и керамическому неолиту Переднего Востока. Две линии развития свидерской традиции в голоцене (уральская и индоевропейская). Две области мезолита в Восточной Европе. Хронология мезолита.

Северная область восточноевропейского мезолита. Заселение лесной зоны Восточной Европы носителями пост-свидерских культур из Крыма: бутовская культура Волго-Окского междуречья, культура Валдайского Приозерья, культура Кунда, Вис 1, стоянка Веретье, Пулли. Общая характеристика: доминирование вкладышевой техники, лук и стрелы, луки-самострелы, типы черешковых и иволистных стрел, костяные стрелы, крупные рубящие орудия – топоры, сети, поплавки, гарпуны, рыболовные крючки. Широкое распространение транспортных средств и их роль в освоении новых территорий в процессе дальних миграций. Значение торфяниковых стоянок для реконструкции мезолитической эпохи. Мезолитические могильники. Этно-лингвистическая атрибуция пост-свидерских культур мезолита. Преемственность от мезолита к неолиту в северной части Восточной Европы. Общие космогонические мифы у финно-угорских, самодийских и тюрко-алтайских народов.

Южная область восточноевропейского мезолита. Происхождение, характеристика, выдающиеся памятники. Горно-крымская культура (2 этапа, пещерные стоянки, сегменты, трапеции как основной элемент вкладышевой техники; погребения на стоянке). Кукрекская культура и азило-тарденуазские (южноевропейские) корни горно-крымской культуры. Два антропологических типа в южной области восточноевропейского мезолита как свидетельство контактов с Восточным Средиземноморьем. Мезолитические могильники Надпорожья (Васильевский, Волошский).

Синхронность позднемезолитических памятников юга Восточной Европы с культурой Старчево-Кереш и проблема становления производящего хозяйства в позднемезолитических культурах западных районов Восточной Европы и в регионах Восточного Прикаспия (Сороки 2, Дам-Дам-Чешма 2 –4 слой).

Выдающийся памятник мезолита Центральной Европы – Лепенский Вир.

Монументальное искусство эпохи мезолита: наскальные изображения (Беюк-даш, Зараут-Сай, Залавруга)

Неолитическая революция и неолитизация Европы.

Неолитическая революция и концепции возникновения скотоводства и земледелия в одном и в разных центрах Древнего Востока. Вклад центрально-европейских свидерских охотников за оленем в создание культуры древнейших скотоводов (тахунийская культура) в Малой Азии. Возникновение древнейшей земледельческой культуры Старого Света н (Иерихон А). Ее этническая атрибуция. Скотоводческие племена тахунийской культуры (Иерихон В). Докерамический неолит Малой Азии: Чатал-Гуюк и проблема раннеиндоевропейской прародины. Гипотеза Н.Д.Андреева о выделении раннеиндоевропейского языка из бореального. Хозяйственно-культурный тип раннепраиндоевропейской общности и его сопоставление с хозяйственно-культурным типом Чатал-Гуюка. Две линии развития Балкано-Карпатского региона и юга Восточной Европы: 1. Хаджилар–Старчево--Кереш – буго-днестровская культуры; 2.Чатал-Гуюк – Винча А – Триполье А. Сравнительная мифология об общесредиземноморском культе Великой богини. Пережитки этого культа в земледельческих обрядах европейских народов XIX в. (Дж.Фрэзер). Скульптура Чатал-Гуюка и Хаджилара - древнейшие изображения Великой богини.

Неолитизация Европы. Неолит Балкано-Дунайского региона. Старчево-Кереш-Криш-буго-днестровская – первая неолитическая культура Балкано-Карпатского региона и Северного Причерноморья. Сравнение ее хозяйственно-культурного типа с хозяйственно-культурным типом прасевернокавказской общности. Прасевернокавказские топонимы на Карпатах. Датировка прасевернокавказской языковой общности по данным глоттохронологии. Культура линейно-ленточной керамики - древнейшая неолитическая культура автохтонного населения Центральной Европы. Ареал, хронология, периодизация, происхождение, хозяйственно-культурный тип. Причины и этапы миграции культуры линейно-ленточной керамики: Подунавье, Польша, Прикарпатье, Германия, Франция. Проблема доиндоевропейского языкового субстрата в индоевропейских языках и характер индоевропеизации Европы. Археологические данные в пользу лингвистической гипотезы о прасевернокавказско-иберийском языковом союзе (С.В.Старостин).

Неолит юга Восточной Европы. Движение прасевернокавказцев к Кавказу по данным археологии и лингвистики (буго-днестровские памятники в Нижнем Поднепровье, Ракушечный Яр в Нижнем Подонье, Джангр в Северо-Восточном Прикаспии), влияние буго-днестровской культуры на сложение днепро-донецкой и сурско-днепровской культуры Восточной Европы. Причины отнесения этих культур к доиндоевропейцам. Несостоятельность концепции раннепраиндоевропейской атрибуции днепро-донецкой-съезжинской общности от Днепра до Урала И.В.Васильева.

Неолит севера Восточной Европы и Сибири. Две культурно-исторические области североевразийского неолита: с ямочно-гребенчатой и с гребенчатой керамикой. Распад уральской языковой общности на финно-угорскую и самодийскую по данным лингвистики, археологии. Сходство космогонических мифов и пантеона у финноязычных и самодийских народов по данным мифологии и археологии. Непрерывное развитие байкало-ленского неолита и проблема генезиса алтайских народов. Два хозяйственных уклада у неолитического населения Средней Азии: культура Кельтеминар и культура Джейтун.

Энеолит Закавказья. Шомутепинская культура и ее связь с культурой Хаджилар Малой Азии и культурой Старчево–Кереш. Генезис северно-кавказской культурно-языковой общности. Хозяйственно-культурный тип прасевернокавказцев по данным лингвистики.

Энеолит юга Средней Азии: культура намазга I–III и ее генетическая связь с энеолитом Северного и Центрального Ирана.

ИНДОЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАИСТОРИЯ И СЕВЕРОЕВРАЗИЙСКАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ОБЩНОСТЬ





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 455 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...