Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Латенская эпоха в Западной Европе



Сарматы. Исторические сведения (Страбон, Тацит, Полиен). Изменение политической ситуации в Средней Азии и евразийских степях в последней четверти IV в. до н.э. в связи с походами Александра Македонского. Вторжение сармат в скифские земли из-за Дона на рубеже IV/III вв. Проблема датировки первого активного выступления сармат. Укрепленные городища скифов на Нижнем Днепре. Упоминание сармат-саев в декрете Протогена. Сведения Полибия о сарматском царе Гатале и его союзе с Херсонесом в борьбе против крымских скифов (первая половина II в. до н.э.). Легенда о сарматской царице Амаге. Этногеография сарматских племен (саи-сарматы, языги, аорсы, сираки, роксоланы, апасиаки, дахи, парны). Ираноязычность сармат.

Сарматы по археологическим данным: саргатская и гороховская культуры Западной Сибири (V в. до н.э.), прохоровская культура на Южном Урале и в Поволжье (IV-II вв. до н.э.). Этапы продвижения сармат на запад. Среднеазиатские импорты (керамика, зеркала, украшения). Среднесарматский период (конец III в. до н.э.– начало II в.) в Нижнем Поднепровье, Предкавказье, Поднестровье. Связи с населением Центральной Европы латенского периода (фибулы) и Римом. Вторжение готов в Северное Причерноморье и гото-сарматский симбиоз. Позднесарматский (аланский) период на Сыр-Дарье, на Кавказе. Античный импорт в позднесарматских памятниках.

Вторжение роксолан из-за Дона во 2-ой половине II в. до н.э. Захват междуречья Днепра и Дона. Союз роксоланов с крымскими скифами и войны с сарматами-языгами.

Исседоны /усуни китайских источников. Саки. Сведения античных авторов. Участие саков в греко-персидских войнах. Материальная культура и искусство. Письменность саков.Поздний период ранних кочевников на Алтае: Пазырыкские курганы. Китайские источники о конфликте саков, массагетов (юэчжи) и об уходе амударьинских саков на юг (по Сыма Цяню). Массагеты–аланы–юэчжи. Область обитания, по Геродоту и Страбону. Трансформация тагарской культуры и таштыкская культура (хунну). Тагарско-таштыкские переходные комплексы и гуннско-юэчжийские войны 2 в. до н.э. Уход юэчжей на юг и на запад: кушаны и аланы.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 237 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...