Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 364. Недонесение о преступлении



Объектомданного преступления является нормальная дея­тельность органов дознания, предварительного следствия и суда по раскрытию преступлений, изобличению преступника, выне­сению справедливого приговора.

С объективной стороныэто преступление характеризуется бездействием, т.е. пассивной формой поведения, которая зак­лючается в несообщении о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении. Определение особо тяжкого преступления дано в ст. 10 УК РК.

Недонесение об иных видах преступления не содержит при­знаков данного состава преступления, рассматривается как амо­ральный проступок.

Под готовящимся преступлением понимаются действия, со­ставляющие приготовление или покушение. Под совершенным преступлением следует понимать действия, образующие окон­ченный состав преступления.

Важным условием наступления ответственности по данной статье УК РК является то, что сведения должны быть достовер­но известны виновному. Достоверно известными считаются сведения, полученные из таких источников, характер которых со­здает у лица уверенность в их истинности.

В процессе применения данной нормы УК РК возникает воп­рос и о том, каким органам и должностным лицам обязано со­общить лицо о готовящемся или совершенном преступлении, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности. К таким органам принято относить все органы, призванные бо­роться с преступностью: органы дознания, предварительного следствия, суд, прокуратуру, КНБ, органы местного государ­ственного управления и самоуправления, в том числе маслихаты, акиматы и служащих администрации местных представи­тельных и исполнительных органов.

В законе не указан срок, в течение которого лицо обязано сообщить об известном ему готовящемся или совершенном пре­ступлении. Таким сроком считается реально возможный крат­чайший срок после того, как лицу стало достоверно известно о готовящемся или совершенном преступлении. В течение этого срока лицо должно иметь возможность сообщить соответству­ющим органам об этом преступлении.

Недонесение — это длящееся преступление с формальным составом. Сам факт недонесения, независимо от наступивших последствий, образует оконченное преступление.

С субъективной стороны данное преступление характеризу­ется прямым умыслом. Виновный сознает, что не выполняет воз­ложенную на него законом общегражданскую обязанность со­общать о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.

По вопросу об объеме информации о совершенном или го­товящемся преступлении, которой должен владеть субъект рас­сматриваемого преступления, в юридической литературе выс­казаны разные точки зрения. Следует согласиться по этому воп­росу с Б.Т.Разгильдиевым, который считает, что «свои выводы о готовящемся или совершенном преступлении субъект должен строить не на предположениях, а на фактах»1. Такая позиция позволяет избегать случаев незаконного привлечения к уголов­ной ответственности по рассматриваемой статье УК РК.

Мотив и цель лежат за пределами состава данного преступ­ления и могут быть самыми разными: страх, корысть, родственные, дружеские отношения, желание ради спокойствия остать­ся в стороне и др.

Субъектомданного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Должностные лица, обя­занные по роду своей службы сообщать об известных им гото­вящихся или совершенных преступлениях и не сообщающие о них, подлежат ответственности за злоупотребление должност­ными полномочиями, бездействие по службе или халатность.

Согласно примечанию к данной статье УК РК, не подлежат уголовной ответственности за недонесение супруг (супруга) или близкий родственник лица, совершившего преступление, а так­же священнослужители за недонесение о преступлениях, со­вершенных лицами, доверившимися им на исповеди.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 2274 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.035 с)...