Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 342. Неуважение к суду



Объектомданного преступления является нормальная дея­тельность судебных органов, а также честь и достоинство су­дьи и участников судебного разбирательства. В связи с этим преступление следует считать двуобъектным.

Согласно ст.1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г., судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных за­седателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в слу­чаях и порядке, предусмотренных законом.

В юридической литературе по вопросу о том, кто может быть потерпевшим от рассматриваемого вида преступления, выска­заны разные точки зрения. Это связано с тем, что в части пер­вой ст. 342 УК РК в качестве потерпевших указываются участ­ники судебного разбирательства. В УПК РК нет толкования понятия «участники судебного разбирательства», а в части пер­вой ст. 7 УПК РК имеется толкование понятий: «участники процесса»; «иные лица, участвующие в уголовном процессе» Но этими двумя понятиями тоже нельзя ограничиваться, т.к.

они касаются только участников и иных лиц, участвующих в уголовном процессе. Действующий ГПК РК в ст. 2 устанавли­вает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, административ­ных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране ок­ружающей среды и других правоотношений, а также дел особо­го производства.

При рассмотрении в суде материалов по административным правонарушениям суд руководствуется процессуальными пра­вилами, установленными КоАП РК.

Под участниками процесса, в соответствии со ст. 7 УПК РК, понимаются органы и лица, осуществляющие уголовное пре­следование и поддержание обвинения в суде, а также лица, за­щищающие при производстве по уголовному делу свои или представляемые ими права и интересы: прокурор (государствен­ный обвинитель), следователь, орган дознания, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, их законные представители, за­щитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, их законные представители и представители. Следует отметить, что в указанном перечне отсутствует потерпевший. К иным лицам, участвующим в уголовном процессе, уголовно-процессуальный закон относит секретаря судебного заседания, переводчика, свидетеля, понятого, эксперта, специалиста и су­дебного пристава.

Согласно ст. 44 ГПК РК в деле участвуют стороны (истец и ответчик); третьи лица, заявляющие самостоятельные требова­ния на предмет спора; третьи лица, не заявляющие самостоя­тельные требования на предмет спора; прокурор, государствен­ные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане, предъявившие иск в защиту чужих инте­ресов, государственные органы и органы местного самоуправ­ления, вступившие в процесс для дачи заключения по делу, а также заявители и иные заинтересованные лица по делам, рас­сматриваемым судом в порядке особого производства.

В главе 34 КоАП РК участниками производства по делам об административных правонарушениях являются: лицо, в отно­шении которого ведется производство по делу (ст. 584); потер­певший (ст. 585); законные представители физического лица (ст. 586); законные представители юридического лица (ст. 587); защитник (ст. 588); представитель потерпевшего (ст. 593), сви­детель (ст. 594); понятой (ст. 595); специалист (ст. 596), экс­перт (ст. 597), переводчик (ст. 598); прокурор (ст. 599).

Анализ положений, содержащихся в приведенных нормах уголовно-процессуального, гражданского процессуального и административного законодательства Республики Казахстан свидетельствует о том, что в указанных нормативных правовых актах существует различие в решении вопроса о том, кто может быть признан лицом, участвующим в деле. Если участниками судебного разбирательства признавать лиц, участвующих в уго­ловном процессе, в гражданском деле или при рассмотрении дел об административных правонарушениях, то при рассмотре­нии уголовных дел будет предусмотрена уголовная ответствен­ность за оскорбление секретаря судебного заседания и судеб­ного пристава, а при рассмотрении гражданских или админист­ративных дел такая ответственность будет исключаться, по­скольку указанные лица не относятся к лицам, участвующим в гражданском деле или в деле об административном правонару­шении.

Объективная сторонапреступления заключается в неуваже­нии к суду, выразившемся в оскорблении судьи или участни­ков судебного разбирательства.

Оскорбление — это унижение чести и достоинства судьи или участников судебного разбирательства, выраженное в непри­личной форме. Честь - это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств. Достоинство — внутрен­няя самооценка лицом собственных качеств, способностей, ми­ровоззрения, своего общественного значения. Унижение чес­ти и достоинства потерпевшего — это отрицательная оценка его личности, которая дана в неприличной форме. Неприличной признается такая форма, которая явно противоречит общепри­нятым правилам морали и нравственности.

По способу совершения данное преступление может выра­жаться в оскорблении в устной форме, письменно, действием (путем неприличных жестов).

Словесное оскорбление выражается, например, путем ис­пользования нецензурных слов. Оскорбление действием может быть путем нанесения ударов (пощечины), толчков, срывания очков и т.п.

Публикации, выступления по телевидению с критикой суда и судебного процесса не могут составлять признаки рассматриваемого преступления, потому что действия, предусмотрен­ные ст. 342 УК РК, должны совершаться, на наш взгляд, во вре­мя судебного заседания, т е. вплоть до момента оглашения при­говора, решения или иного судебного акта и обязательно в по­мещении суда. Действия оскорбительного характера в адрес судьи или участников судебного разбирательства, совершенные после объявления судебного заседания закрытым, могут повлечь ответственность по ст. 130 УК РК (Оскорбление).

Также нельзя квалифицировать по ст. 342 УК РК оскорби­тельные действия в адрес судьи или участников судебного раз­бирательства, совершенные в связи с их участием в судебном процессе, но вне помещения суда. Указанные действия могут квалифицироваться по ст. 130 УК РК. Такое мнение можно обосновать тем, что ст. 342 УК РК содержит специальную нор­му об ответственности за неуважение к суду путем оскорбле­ния судьи и участников судебного разбирательства. А неува­жение к суду возможно во время судебного процесса и в поме­щении суда. Оскорбительное поведение в отношении судьи или участников судебного разбирательства во время судебного про­цесса может отрицательно повлиять на ход рассмотрения в суде дела. Если эти действия совершаются позже, после окончания судебного процесса, то они уже никак не повлияют на осуще­ствление правосудия, так как основной задачей норм уголов­ного законодательства об ответственности за преступления про­тив правосудия является защита интересов правосудия.

Преступление содержит формальный состав. Оно считается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъективная сторонапреступления характеризуется пря­мым умыслом. Виновный осознает, что проявляет неуважение к суду путем оскорбления судьи или участников судебного раз­бирательства.

Субъектомданного преступления может быть лицо вменяе­мое, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РК предусматривает от­ветственность за неуважение к суду путем оскорбления судьи. К последним следует отнести лиц, занимающих должность су­дьи в соответствии с Конституционным законом РК «О судеб­ной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 де­кабря 2000 г.

В соответствии с Законом РК от 16 января 2006 г. «О внесе­нии изменений и дополнений в некоторые законодательные

акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей» с 1 ян­варя 2007 года в РК предусмотрена возможность участия в от­правлении правосудия присяжных заседателей1. Поэтому по­терпевшим по ст. 342 УК РК может быть и присяжный заседа­тель.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 651 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...