Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 356. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса



Объектомданного преступления является нормальная ра­бота судебных органов по осуществлению правосудия, а также безопасность участников уголовного процесса и их близких. Таким образом, это преступление является двуобъектным. Объективная сторона рассматриваемою преступления зак­лючается в разглашении сведений о мерах безопасности, при­меняемых в отношении судьи и участников yголовного процес­са, а также в отношении их близких.

Под разглашением понимается противоправное предание ог­ласке сведений о предпринимаемых правоохранительными орга­нами мерах безопасности в отношении судьи, судебного при­става, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, дру­гих участников уголовного процесса, а также в отношении их близких. К другим участникам yголовного процесса, в отноше­нии которых могут быть приняты меры безопасности, уголов­но-процессуальное законодательство относит прокурора (госу­дарственного обвинителя), следователя, дознавателя, подозре­ваемого, обвиняемого, их законных представителей, защитни­ка, гражданского ответчика, его законного представителя и представителя, частного обвинителя, гражданского истца, их законных представителей и представителей, секретаря судеб­ного заседания, переводчика, понятого, эксперта, специалиста (ст. 7 УПК РК). Законными представителями указанных лиц признаются их родители, усыновители, опекуны, попечители (ст. 7 УПК РК).

К объективной стороне рассматриваемого преступления от­носится также разглашение сведений о мерах безопасности не только в отношении указанных лиц, но и их близких. К близ­ким относятся близкие родственники и иные близкие лица. Близкими родственниками считаются родители, дети, усыно­вители, усыновленные, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 7 УПК РК). К иным близким следует относить мужа (жену), жениха (невесту), близ­кого друга.

К сведениям о мерах безопасности можно отнести сведения о характере принимаемых мер безопасности, анкетные данные, место жительства, место работы, место пребывания лица, в от­ношении которого принимаются меры безопасности, сведения о его родных и близких, о враче, изменившем внешность, и др.

Преступление содержит формальный состав и считается оконченным с момента, когда эти сведения стали известны хотя бы одному постороннему лицу. Посторонним следует считать любого человека, в том числе члена семьи, друга, родственни­ка субъекта рассматриваемого преступления или лица, в отно­шении которого принимаются меры безопасности.

Посторонним признается также сослуживец, который по ха­рактеру выполняемой работы или служебных обязанностей не имеет отношения к сведениям о мерах безопасности. Следова­тельно, сам факт совместной работы на данном предприятии, в учреждении не исключает признания лица посторонним, если оно по характеру своих обязанностей не допущено к данным сведениям, хотя и может иметь допуск к сведениям другого со­держания.

При этом не имеет значения, воспользовался или нет кто-либо разглашенными сведениями во вред безопасности защи­щаемых лиц.

По вопросу о субъективной стороне данного преступления в юридической литературе существуют разные мнения. Счита­ем, что данное преступление относится к категории умышлен­ных и может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Лицо, разглашающее сведения о мерах безопаснос­ти, применяемых в отношении судьи и участников процесса, сознает общественную опасность своего деяния.

Субъектом, рассматриваемого преступления может быть лишь лицо, которому соответствующие сведения были довере­ны или стали известны в связи с его служебной деятельностью. К лицам, которым эти сведения доверяются, относятся те, кто непосредственно принимает решение о необходимости приня­тия мер безопасности в отношении судьи и участников процес­са. В соответствии с ч. 2 ст. 99 УПК РК орган, ведущий уголов­ный процесс, принимает меры, обеспечивающие безопасность потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, других лиц, участвую­щих в уголовном процессе, а также членов их семей и близких родственников на основании их устного (письменного) заявле­ния или по собственной инициативе, о чем выносит соответ­ствующее постановление. Часть первая п. 10 ст. 7 УПК РК к органам, ведущим уголовный процесс, относит суд, прокуро­ра, следователя, орган дознания и дознавателя. Таким образом, решение о принятии мер безопасности могут принимать судья, прокурор, следователь, дознаватель.

Кроме указанных должностных лиц, к лицам, которым до­веряются сведения о мерах безопасности, относятся лица, обес­печивающие исполнение постановления о мерах безопасности. Часть 6 ст. 101 УПК РК возлагает обязанность исполнения по­становления суда об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства, кроме органов уголовного преследо­вания, также на судебного пристава. Все перечисленные долж­ностные лица могут быть субъектом рассматриваемого преступ­ления в качестве лиц, кому доверяются сведения о мерах безо­пасности участников процесса.

Другая категория специальных субъектов рассматриваемо­го преступления — это лица, которым сведения о мерах безо­пасности участников процесса стали известны в связи со слу­жебной деятельностью. Таким лицом может считаться работ­ник, которому указанные сведения не представлялись для ис­пользования, но который ознакомился с ними при выполнении своих служебных обязанностей.

К ним можно отнести тех служащих, которым в силу слу­чайных обстоятельств становятся известными сведения о ме­рах безопасности, принимаемых в отношении судьи и участни­ков процесса. Например, уборщица, производя уборку поме­щения, прочитала лежащий на столе документ, где была инфор­мация о мерах безопасности в отношении важного свидетеля по уголовному делу. Такая утечка информации возможна в силу недобросовестного отношения к своим служебным обязаннос­тям со стороны тех, кому эти сведения были доверены.

В случае, если указанные сведения передаются должност­ным лицом кому-либо за вознаграждение, ответственность на­ступает по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 356 и 311 (Получение взятки) УК РК.

Если лицу, которому указанные сведения не были доверены и не стали известны в связи с его служебной деятельностью, становятся известны сведения о предпринимаемых мерах безо­пасности в отношении судьи или участников процесса (подслу­шал телефонный разговор, услышал от носителя этих сведений, случайно нашел документы с указанными сведениями и т.п.) и оно разгласило эти сведения, то состав рассматриваемого пре­ступления в его действиях будет отсутствовать, поскольку оно не может быть признано субъектом данного преступления.

В части второй анализируемой статьи УК РК в качестве ква­лифицирующего признака указывается наступление тяжких по­следствий. К ним можно отнести такие последствия, как убийст­во, причинение тяжкого вреда здоровью лица, в отношении которого были приняты меры безопасности. Тяжким последст­вием совершения данного преступления можно признать поступление информации о принятых в отношении судьи или уча­стников процесса мерах безопасности к лицам, заинтересован­ным в исходе дела, которые позже использовали эту информа­цию для оказания противодействия процессу расследования или рассмотрения дела в суде.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 476 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...