Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 343.Клевета в отношении судьи, прокурора, следо­вателя, лица, производящего дознание, судеб­ного пристава, судебного исполнителя



Непосредственным объектомпреступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 343 УК РК, являет­ся нормальная деятельность судебных органов, органов проку­ратуры, следствия и дознания, а также честь и достоинство лиц, указанных в частях первой и второй рассматриваемой статьи УК РК. Таким образом, данное преступление следует отнести к числу двуобъектных.

По своим объективным признакам клевета заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство вышеуказанных лиц или подрывающих их дело­вую репутацию. Деловая репутация — это устойчивая положи­тельная оценка деловых (производственных, профессиональ­ных) достоинств лица. Порочащими являются такие сведения, которые умаляют честь и достоинство потерпевшего в обще­ственном мнении и мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, моральных принципов общества. Эти сведения должны быть о фактах, касающихся потерпевшего. Их распространение должно быть связано с рассмотрением дел или материалов в суде или с производством предварительного рас­следования либо с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Клевета в адрес указанных лиц, не свя­занная с рассмотрением в суде уголовного, гражданско1 о дела или дела об административном правонарушении, с производ­ством предварительного расследования либо с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, может по­влечь ответственность по ст. 129 УК РК (Клевета). Например, клевета, совершенная из карьеристских побуждений, из ревнос­ти, на почве сложившихся личных неприязненных отношений.

Ложные сведения могут распространяться в любой форме устно, письменно, путем их публикации, по радио, телевиде­нию, с использованием аудио-, видеозаписей и т.п. Они долж­ны касаться конкретных фактов, конкретных лиц. Рассужде­ния общего характера, которые дают отрицательную характе­ристику указанных в ч.ч. 1 и 2 ст. 343 УК РК лиц, даже если они заведомо ложные, состав рассматриваемого преступления не об­разуют. Порочащими являются такие сведения, которые содер­жат информацию о противоправных, аморальных поступках по­терпевшего. Они не должны соответствовать действительнос­ти, иначе они в соответствии с п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РК «О применении в судебной практике за­конодательства о защите чести и достоинства граждан и орга­низаций» от 18 декабря 1992 г. не могут быть признаны пороча­щими1. Подрыв репутации — это изменение мнения окружаю­щих о деловых (производственных, профессиональных) досто­инствах потерпевшего путем сообщения ложных сведений от­носительно его поведения.

Рассматриваемый вид преступления содержит формальный состав и считается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному постороннему лицу. Сообщение та­ких сведений лицу, которого они касаются, состава рассматри­ваемого преступления не образует.

Потерпевшими по ч. 1 ст. 343 УК РК могут быть судьи, а по ч. 2 — прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, судебный пристав, судебный исполнитель.

Субъективнаясторона данного преступления характеризу­ется прямым умыслом. Виновный сознает, что распространяет заведомо ложные сведения, которые умаляют честь и достоин­ство потерпевшего. Добросовестное заблуждение относитель­но правдивости распространяемых сведений влечет признание отсутствия состава рассматриваемого преступления.

Субъектомданного преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста

Часть 3 рассматриваемой статьи УК РК предусматривает ответственность за клевету, соединенную с обвинением в со­вершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Тяжкими признаются преступления, указанные в ч. 4, а особо тяжкими — в ч. 5 ст. 10 УК РК.

Рассматриваемый состав преступления имеет сходство с за­ведомо ложным доносом, который совершается для того, что­бы добиться привлечения невиновного к уголовной ответствен­ности. При заведомо ложном доносе информация о якобы со­вершенном кем-то преступлении направляется в правоохрани­тельные органы. При совершении преступления, ответствен­ность за которое предусмотрена ст. 343 УК РК, виновный не преследует указанной цели, относясь безразлично к тому, бу­дет ли возбуждено у головное преследование в отношении лица, которого он оклеветал. Главная цель клеветника - добиться унижения чести и достоинства, деловой репутации потерпев­шего. При совершении рассматриваемого преступления клевет­нические измышления направляются в адрес не правоохрани­тельных органов, а иных учреждений, организаций (например, в средства массовой информации), а также распространяются среди населения.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 423 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...