Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 363. Укрывательство преступления



Укрывательство преступлений является одной из форм про­тиводействия осуществлению правосудия. Оно затрудняет сво­евременное раскрытие преступления, привлечение виновного к ответственности. Укрывательство преступления бывает двух видов: заранее обещанное, которое признается соучастием в преступлении в виде пособничества (ст. 28 УК РК), и заранее не обещанное, которое в некоторых случаях подлежит ответ­ственности по ст. 363 УК РК.

Объектомзаранее не обещанного укрывательства является нормальная деятельность органов дознания, предварительного следствия и суда по раскрытию, изобличению преступника, вы­несению приговора.

Предметом данного преступления мoгут быть орудия или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Объективная сторонаданного преступления характеризует­ся активными действиями, направленными на сокрытие пре­ступника, орудий и иных средств совершения преступления, следов преступления или предметов, добытых преступным пу­тем, а также дачей заранее обещания приобрести или сбыть та­кие предметы.

Под укрывательством преступника следует понимать пре­доставление ему убежища, средств передвижения, снабжение фальшивыми документами, оказание помощи в изменении внеш­ности и т.п.

Укрывательство орудий и средств совершения преступления -это сокрытие оружия и других предметов, с помощью которых совершено преступление, либо их уничтожение или видоизме­нение. Орудие — это любой предмет, в том числе и оружие, ко­торое используется для непосредственного воздействия на пред­мет преступления или на потерпевшего. Под средствами совер­шения преступления понимаются такие предметы, использование которых облегчает совершение преступления, например, автомобиль, средства связи и другие предметы.

Сокрытие следов преступления может иметь место, напри­мер, при уничтожении следов крови, отпечатков пальцев на месте преступления, замены бампера автомобиля, на котором был сбит пешеход, и т.п. Сокрытие предметов, добытых пре­ступным путем, может быть осуществлено путем их утайки, перевозки в другое место, уничтожения, изменения внешнего вида, подделки заводского клейма, номера детали, и т.п.

Заранее не обещанное укрывательство может совершаться как непосредственно после окончания укрываемого преступ­ления, так и по истечении определенного времени, когда на­висла угроза разоблачения преступника.

В юридической литературе существуют разные мнения по вопросу о том, возможна ли уголовная ответственность за ин­теллектуальное укрывательство. Ряд ученых отрицают такую возможность и считают, что укрывательство может осуще­ствляться только путем совершения физических действий'. М.А. Кауфман, мнение которого по данному вопросу мы под­держиваем, считает, что интеллектуальное укрывательство пред­ставляет такую же опасность, как и физическое и следует его признавать преступлением наравне с физическим. В обоснова­ние своей позиции приводит пример, когда лицо умышленно направляет преследующих преступника сотрудников правоох­ранительных органов в противоположную сторону2. Ответствен­ность по рассматриваемой статье УК РК за интеллектуальное укрывательство допускает также Б.Т. Разгильдиев3.

Ответственность предусмотрена по рассматриваемой статье УК РК за заранее не обещанное укрывательство не любых, а только двух категорий преступлений: тяжких и особо тяжких. За заранее не обещанное укрывательство преступлений, отно­сящихся к другим категориям, ответственность поданной статье УК РК не предусмотрена.

Если укрывательство носит систематический характер, что дает основание исполнителю рассчитывать на содействие в со­вершении преступления, то подобные действия следует квали­фицировать как соучастие.

Субъективная сторонаэтого преступления характеризуется виной в форме умысла. Субъект должен сознавать, что он ук­рывает преступника, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, орудия или средства совершения именно таких преступлений, следы преступления или предметы, добытые в результате совершения тяжких или особо тяжких преступле­ний.

Мотивы этого преступления могут быть самые разнообраз­ные (корысть, боязнь преступника, месть органам правосудия, родственные, дружеские отношения с укрываемым и т.д.). Цель, как и мотив укрывательства, лежит за пределами состава пре­ступления и учитывается судом при назначении наказания.

Субъектомэтого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Примечание к анализируемой статье УК РК устанавливает положение о том, что лицо не подлежит уголовной ответствен­ности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом (супругой) или близким родствен­ником.

Данное преступление имеет сходство с дачей свидетелем или потерпевшим заведомо ложных показаний, экспертом — заве­домо ложного заключения или осуществлением переводчиком заведомо неправильного перевода с целью введения в заблуж­дение сотрудников правоохранительных органов, судей и вы­гораживания настоящего преступника.

В юридической литературе по вопросу о квалификации ука­занных действий встречаются разные мнения. Одни авторы счи­тают, что такие действия следует квалифицировать как сово­купность преступлений: по статье УК РК об ответственности за укрывательство и по статье УК РК об ответственности за за­ведомо ложные показания, заключение эксперта или неправиль­ный перевод1. Другие считают, что такие действия следует расценивать как заранее не обещанное укрывательство1. Такое лже­свидетельство является разновидностью интеллектуального укрывательства, за которое предусмотрена ответственность по специальной норме. Поскольку в таких случаях можно усмот­реть наличие конкуренции общей и специальной норм УК РК, на наш взгляд, следует применять специальную норму — ст. 352 УК РК (Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод).

Заранее не обещанное укрывательство также имеет сходство с заранее не обещанными приобретением или сбытом имуще­ства, заведомо добытого преступным путем (ст. 183 УК РК). Различие в том, что при совершении рассматриваемого преступ­ления лицо скрывает не только указанные в ч. 5 ст. 28 УК РК предметы, но и самого преступника, а также следы преступле­ния. По ст. 183 УК РК предусмотрена ответственность за укры­вательство только предметов, добытых преступным путем.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 2089 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...