Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 340. Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование



Объектом преступления является нормальная деятельность органов суда, прокуратуры, а также органов, осуществляющих предварительное расследование. Потерпевшими от этого пре­ступления могут быть судья, прокурор, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, судебный пристав, судебный ис­полнитель, а также близкие перечисленных лиц. Уголовный закон не признает в числе возможных потерпевших от данного преступления свидетеля и потерпевшего.

К категории близких следует относить близких родственни­ков, а также иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие кото­рых дороги указанным в ст. 340 УК РК лицам. В соответствии со ст. 7 УПК РК близкими родственниками следует считать родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек и вну­ков. Кроме близких родственников к близким можно отнести супруга (супругу), невесту (жениха), друзей.

Рассматриваемый вид преступления относится к числу двуобъектных. Лицо, совершающее его, кроме посягательства на указанный основной объект, посягает на дополнительный объект — жизнь потерпевшего.

Объективная сторонаданного преступления выражается в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, а также на жизнь иных лиц, указанных в диспозиции указанной статьи УК РК.

Под посягательством на жизнь следует понимать покуше­ние на убийство лиц, указанных в ст. 340 УК РК.

В УК КазССР 1959 г. предусматривалась более строгая от­ветственность за посягательство на жизнь судьи, следователя, прокурора и иных участников процесса, чем за убийство чело­века. В целях усиленной защиты указанных должностных лиц правоохранительных органов и судей имел смысл квалифици­ровать как посягательство на их жизнь как покушение на убий­ство, так и убийство.

В действующем УК РК 1997 г. рассматриваемая статья пре­дусматривает такое же наказание, как и за убийство в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 96 УК РК). Поэтому применительно к ст. 340 УК РК под посягательством на жизнь следует понимать только по­кушение на убийство перечисленных в диспозиции данной ста­тьи лиц. Если посягательство на жизнь указанных в ст. 340 УК РК лиц закончилось их смертью, на наш взгляд, деяние следу­ет квалифицировать как убийство по п. «б» ч. 2 ст. 96 УК РК без дополнительной квалификации по ст. 340 УК РК.

Обязательным признаком объективной стороны является со­вершение посягательства на жизнь в связи с рассмотрением уго­ловного, гражданского или административного дела, а также материалов в суде или в связи с производством предваритель­ного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта. Под рассмотрением материалов в суде следует понимать, например, рассмотрение материалов о назна­чении принудительных мер медицинского характера или вос­питательного воздействия, об отмене условного осуждения или отсрочки отбывания наказания, об условно-досрочном осво­бождении от наказания и т.п.

Состав преступления считается оконченным с момента по­кушения на убийство. Поэтому его можно отнести к числу усе­ченных.

Субъективная сторонапреступления характеризуется пря­мым умыслом. Виновный, совершая рассматриваемое преступ­ление, осознает, что покушается на жизнь или убивает лицо, осуществляющее правосудие или производящее предварительное расследование или дознание, или его близких в связи с рас­смотрением дела или материалов в суде, с производством пред­варительного расследования, дознания либо с исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, и желает наступления смерти потерпевшего. Обязательными признака­ми субъективной стороны данного преступления являются: его цель — воспрепятствование законной деятельности указан­ных в диспозиции ст. 340 УК РК лиц, либо мотив — месть за деятельность по осуществлению правосудия, или производству предварительного следствия или дознания, или исполнению приговора, решения или иного судебного акта.

Для привлечения по рассматриваемой статье УК к ответ­ственности достаточно установления или цели, или мотива, ука­занных в ее диспозиции. Таким образом, преступление может быть совершено как в период выполнения потерпевшим своих должностных функций по осуществлению правосудия, произ­водству предварительного следствия или дознания, по испол­нению приговора, решения суда, или иного судебного акта, так и по истечении какого-либо времени после выполнения потер­певшим своих функциональных обязанностей, когда преступ­ление совершается из мести.

Если посягательство на жизнь совершается не в связи с вы­шеперечисленными действиями и не в целях воспрепятствова­ния законной деятельности указанных в рассматриваемой ста­тье УК РК лиц, а также не из мести за рассмотрение дел или материалов в суде, производство предварительного расследо­вания либо исполнение приговора, решения суда или иного су­дебного акта, то ответственность наступает по ст. 96 или по ст. ст. 24; 96 УК РК.

Субъектомрассматриваемого преступления может быть фи­зическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Сан­кция ст. 340 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет. Действия лиц, со­вершивших данное преступление в возрасте от 14 до 16, подле­жат квалификации по ст. 96 УК РК





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 418 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.076 с)...