Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Статья 365. Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан и оказанию им юридической помощи



Объектомданного преступления является нормальная дея­тельность органов, учреждений, осуществляющих защиту граж­дан, а также оказывающих юридическую помощь гражданам или организациям, учреждениям и предприятиям.

По объективной сторонеданное преступление может быть совершено следующими действиями' 1) воспрепятствование за­конной деятельности адвоката и иных лиц по защите граждан в уголовном процессе, а равно оказанию гражданам и организа­циям юридической помощи; 2) иное нарушение самостоятель­ности и независимости такой деятельности.

Воспрепятствование — это противодействие, оказание вся­ческих препятствий деятельности адвоката и других предусмот­ренных уголовно-процессуальным законодательством лиц, осу­ществляющих защиту в уголовном процессе, а также оказыва­ющих иную юридическую помощь по уголовным делам.

Иное нарушение самостоятельности и независимости может происходить путем всякого рода вмешательства в деятельность адвокатуры, учреждений, оказывающих юридическую помощь населению или организациям, ущемление прав защитника, пре­дусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Чтобы признать наличие данного преступления, нужно что­бы воспрепятствование было оказано законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граждан в уголовном процес­се. Воспрепятствование незаконной деятельности указанных лиц не признается преступным деянием. Также не образует со­става данного преступления воспрепятствование законной де­ятельности указанных лиц в гражданском процессе, по адми­нистративным делам, по трудовым спорам.

Преступление считается оконченным с момента причине­ния существенного вреда правам или законным интересам граж­дан, организаций, общества или государства. Существенным вредом можно признать наступление таких последствий, как незаконное привлечение лица к уголовной ответственности, незаконное осуждение, вынесение неправосудного постанов­ления по уголовному делу.

Субъективная сторонаданного преступления выражается в прямом умысле. Виновный сознает, что учиняет препятствие законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите граж­дан в уголовном процессе, оказанию юридической помощи гражданам и организациям или допускает иное нарушение са­мостоятельности и независимости такой деятельности, и жела­ет это сделать.

Субъектомэтого преступления могут быть вменяемые лица, Достигшие 16-летнего возраста.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ И ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОТНОШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ НОРМАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ЗАДАЧАМИ И ЦЕЛЯМИ





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1217 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...