Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Особенности работы отделения и палат гнойной хирургии



В крупных больницах отделения гнойной хиругии располагают­ся в отдельных корпусах. Их вместимость составляет 40—60 коек. При отсутствии специализированных гнойных отделений в хи­рургических отделениях могут быть развернуты палаты гнойной хирургии, которые должны территориально находиться в удале­нии от чистых палат в одном крыле. В отделении должна быть гной­ная перевязочная и операционная.

Должны строго соблюдаться правила асептики и антисептики, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования. Па­латы необходимо хорошо проветривать. Исследование гнойных ран и смену повязок по соответствующим принципам проводят толь­ко в гнойной перевязочной. Если в отделении имеется одна пере­вязочная, то вначале делают чистые перевязки, а затем перевязки у больных с хирургической инфекцией. Перевязки проводят с со­блюдением мер безопасности при работе с биологическим мате­риалом.

После осмотра больного с гнойно-септическим заболеванием, обработки гнойной раны персонал обеззараживает руки раство­ром бактерицидных препаратов (70 % этиловый спирт, 0,5 % ра­створ хлоргексидина биглюконата в 70 % этиловом спирте) в ко­личестве 5—10 мл втиранием в течение 2 мин. После осмотра каждого больного клеенку кушетки, стола протирают ветошью, смоченной дезинфектантом. Перевязочный материал после упот­ребления сжигают в муфельной печи.

Персонал септического (гнойного) отделения, отделения реа­нимации и интенсивной терапии ежедневно меняет халаты, ша­почки, маски. Все виды уборки помещений септического (гной­ного) отделения осуществляются с применением дезинфициру-



ющих средств, облучения бактерицидными лампами, механиче­ских способов дезинфекции.

Больные с хирургической инфекцией часто длительно соблю­дают вынужденное положение части тела (покой, иммобилиза­ция). Нередко они находятся в тяжелом состоянии. Все это в сово­купности с оперативными вмешательствами с использованием ане­стезии, наличием операционной раны и необходимостью перевя­зок вызывает развитие соответствующих осложнений.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию «хирургическая инфекция». Назовите
основных возбудителей хирургической инфекции.

2. Назовите признаки местной и общей реакции организма на инфек­
цию.

3. Сформулируйте основные принципы местного лечения гнойной
инфекции.

4. Чем карбункул отличается от фурункула?

5. Какие формы рожистого воспаления вы знаете?

6. Сформулируйте показания к экстренной профилактике столбняка.

7. Как вводится противостолбнячная сыворотка по Безредко?

8. Сформулируйте основные принципы лечения сепсиса.

9. Какие виды специфической хирургической инфекции вы знаете?

10. Назовите общие и местные симптомы газовой гангрены.

11. Какие особенности костно-суставного туберкулеза вы знаете?





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 2916 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...