Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Столбняк



К острой специфической инфекции относится столбняк. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) столб­няком ежегодно заболевают более 1 млн чел., летальность дости­гает 50—80%.

Возбудитель столбняка (Cl. tetani) — столбнячная палочка — это анаэробный, спорообразующий, грамположительный микро­организм, споры которого очень устойчивы к факторам внешней среды. Бактерии могут существовать в обычных условиях в течение многих лет. Токсин, выделяющийся столбнячной палочкой, по­вреждает нервную систему и разрушает эритроциты.

Заражение происходит только через поврежденные ткани. Ин­кубационный период длится от 4 до 40 сут. Во время инкубацион­ного периода человек жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную раздражительность, общее недомогание, обильную потливость, боли и подергивание тканей в области раны. Повы­шаются сухожильные рефлексы и появляются патологические реф­лексы на стороне повреждения.


Клиническая картина. Ведущим симптомом заболева­ния является развитие токсических и клонических судорог ске­летных мышц. Сначала спазм и судороги мышц начинаются во­круг места ранения, потом переходят на жевательные и мимиче­ские мышцы лица. Лицо пациента перекашивается в так называе­мой «сардонической улыбке». Распространение судорог на мыш­цы шеи приводит к запрокидыванию головы. Судорожные сокра­щения дыхательных мышц вызывают нарушение дыхания вплоть до асфиксии, а сокращение мышц сердца вызывают его останов­ку. Вследствие тонического сокращения всей скелетной мускула­туры развивается опистотонус — туловище выгибается, и боль­ной касается постели только затылком и пятками (рис. 10.5). Такие судороги могут сопровождаться западением языка, переломами костей, позвоночника, разрывами органов, мышц, нервно-сосу­дистых пучков.

Частые судороги сочетаются с обильным потоотделением, вы­сокой температурой тела, дыхательными и сердечно-сосудисты­ми расстройствами. Тяжесть заболевания определяется не только судорогами, но и интоксикацией, нагноением раны, особеннос­тями течения раневого процесса, количеством и вирулентностью возбудителя, реактивностью организма.

Лечение. В ране и вокруг нее тщательно удаляют некротизи-рованную ткань, оставляя рану открытой для обеспечения досту-па к тканям воздуха.

Для местного лечения применяют протеолитические фермен­ты, которые ускоряют некролиз, очищают рану, стимулируют процесс регенерации.

Рис. 10.5. Опистотонус при столбняке

Общее лечение заключается в проведении специфической се­ротерапии (введение ПСС, столбнячного анатоксина, противо­столбнячного человеческого иммуноглобулина), противосудорож-ной терапии (аминазин, дроперидол, миорелаксанты с ИВЛ), ги­пербарической оксигенации, антибиотикотерапии, симптомати­ческой терапии, направленной на поддержание функций сердеч­но-сосудистой и дыхательной системы, инфузионной терапии для


компенсации потери жидкости и нормализации водно-электро­литного баланса. При тяжелой форме заболевания при оказании первой медицинской помощи пациента при госпитализации ук­ладывают горизонтально на носилки с фиксацией к ним ремня­ми, внутривенно вводят аминазин с димедролом, в полость рта вводят воздуховод, при необходимости проводят ИВЛ.

Правила ухода за пациентом. Лечение больного столб­няком проводится в тех же условиях, что и больного сепсисом, од­нако палата должна быть затемнена, чтобы устранить излишнее раз­дражение пациента. Больному должны быть обеспечены лечебно-ох­ранительный режим, индивидуальный сестринский пост, постоян­ное медицинское наблюдение и тщательный уход. Пациента уклады­вают на мягкую постель. Персонал должен соблюдать тишину: рез­кие звуки и яркий свет вызывают у пациента приступы судорог. Все манипуляции и кормление проводят после введения противосудо-рожных средств. Значительное обезвоживание больного, введение ему больших количеств жидкости и невозможность самостоятельно по­мочиться обусловливает необходимость 2 раза в сутки выпускать мочу катетером после предварительной анестезии уретры (дикаин, ново­каин), если больной находится не под наркозом.

Можно энтерально вводить жидкости и осуществлять питание с помощью поильника, через тонкий желудочный зонд, введен­ный через нос, в виде питательной клизмы. Пища должна быть жидкой. Все мероприятия необходимо выполнять аккуратно, так как любое неосторожное воздействие на больного может приве­сти к развитию судорожного приступа.

При нарастании частоты и длительности судорог вводят мио-релаксанты длительного действия и переводят пациента на ИВЛ через интубационную трубку или трахеостому.

При наблюдении за пациентом необходимо измерять АД, под­считывать пульс, частоту дыхания, следить за функцией почек (подсчитывать суточный диурез), желудочно-кишечным трактом, составом крови (общий анализ).

Экстренная профилактика. Экстренную профилакти­ку столбняка проводят при травме с нарушением целостности кож­ных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах II — IV степени; проникающих ранениях, внебольничных абортах, ро­дах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах и другой гнойной инфекции, укусах животными.

Экстренная профилактика столбняка заключается в первичной хирургической обработке раны и одновременной иммунопрофи­лактике. Профилактику следует проводить как можно раньше. Про­тивопоказанием к применению специфических средств экстрен­ной профилактики столбняка являются повышенная чувствитель­ность к препарату и беременность.


р


При обращении пациента к врачу по поводу травмы обязательно решается вопрос о проведении экстренной профилактики столбняка.

Профилактика не проводится пациентам, имеющим докумен­тальное подтверждение о проведении плановых профилактиче­ских прививок в соответствии с возрастом или полном курсе им­мунизации не более 5 лет назад у взрослого человека; пациентам, у которых по данным экстренного иммунологического контроля титр столбнячного антитоксина в сыворотке крови выше 1:160 по данным реакции пассивной гемагглютинации. Титр столбняч­ного антитоксина в сыворотке крови может быть определен в те­чение 1,5 —2,0 ч с момента обращения пациента в ЛПУ для ока­зания помощи.

При экстренной иммунопрофилактике применяются адсорби­рованный столбнячный анатоксин, адсорбированный дифтерий-но-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием анти­генов (АДС-м), ПСС лошадиную очищенную концентрирован­ную, иммуноглобулин противостолбнячный человека (ПСЧИ). Если у пациента титр столбнячного антитоксина находится в пределах 1:20... 1:80 (0,01—0,1 МЕ/мл), то с целью профилактики вводит­ся только 0,5 мл столбнячного анатоксина или 0,5 мл АДС-м.

Если у пациента титр столбнячного антитоксина менее 1:20 (0,01 МЕ/мл), то вводится 1 мл столбнячного анатоксина и 3 000 ME ПСС после проведенной пробы (или 250 ME ПСЧИ).

Противостолбнячная сыворотка вводится по Безредко: 0,1 мл внутрикожно, если в течение 20—30 мин реакция отсутствует — еще 0,1 мл подкожно, через 20—30 мин при отсутствии реакции — вся доза внутримышечно. Ревакцинация в дозе 0,5 мл стобнячного анатоксина проводится через 1 мес и 1 год. При этом иммунитет вырабатывается на 10 лет.

Перед введением препаратов фельдшер тщательно осматрива­ет ампулу (этикетку, срок годности, наличие осадка в ампуле или ее трещины), встряхивает до получения гомогенной взвеси, об­рабатывает кожу в месте введения 70 % спиртом. Препараты наби­рают одной иглой, а для инъекции используют другую иглу. Про­тивостолбнячную сыворотку хранят, накрыв стерильной салфет­кой, не более 30 мин.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 1296 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...