Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Мероприятий



При осмотре фельдшер обращает внимание на местные изме­нения, вызванные воспалением тканей: отек, гиперемию, мест­ное увеличение температуры, боль. Он также оценивает окраску кожных покровов и видимых слизистых оболочек, определяет на­личие боли, дискомфорта и изменение функций органов в связи с наличием данного заболевания. Фельдшер расспрашивает о симп­томах заболевания и других проблемах со здоровьем. Для опреде­ления состояния пациента он устанавливает и регистрирует ос­новные показатели (тоны сердца, частоту пульса и дыхания, па­раметры АД, температуру тела), выявляет желание лечиться в ста­ционаре, настроение. При хирургической инфекции в острый пе­риод или обострении хронического процесса фельдшер может выявить следующие проявления:

• развития интоксикации — сонливость, слабость, бледность
кожных покровов, плохой аппетит, снижение физической актив­
ности, связанные со слабостью;

• воспалительных процессов — боль в месте воспаления, повы­
шение температуры тела, отек и гиперемия тканей;

• страх, тревогу, неуверенность, связанные с госпитализацией.

Фельдшер должен строго выполнять назначения врача по лис­ту назначений, измерять температуру 2 раза в сутки, пульс и АД 1 раз в сутки, наблюдать за состоянием пациента, осматривать послеоперационные повязки. Для обеспечения пациенту физио­логического покоя необходимо придать ему правильное положе­ние в постели, обеспечить приток свежего воздуха. Для уменьше­ния боли в области воспаления надо иммобилизировать воспа­ленный участок, ввести анальгетики по назначению врача. В пери­од лихорадки фельдшер должен измерять температуру тела паци­ента каждые 2 ч, контролировать температуру помещений, про­водить мероприятия, направленные на нормализацию температу­ры тела, — во время озноба согревать пациента, укрыв одеялом, давать горячее питье; в период гипертермии, наоборот, охлаждать


его, прикладывать пузырь со льдом, давать обильное питье; в пе­риод проливного пота — сменять нательное и постельное белье. Необходимо оказать психологическую и эмоциональную под­держку пациенту, помочь адаптироваться к новым условиям, вы­работать адекватное отношение к проблемам. Для уменьшения риска инфекционных осложнений надо строго соблюдать сани-тарно-противоэпидемиологический режим, проводить профилак­тику хирургической внутрибольничной инфекции. Фельдшер дол­жен организовать правильное питание пациента. Пища должна быть полноценной, богатой белками и витаминами, но с пониженным количеством углеводов. Необходимо рекомендовать пациенту мо-лочно-кислые продукты, содержащие полезные микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии).





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 870 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...