Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Анаэробная хирургическая инфекция



Анаэробная инфекция — это тяжелая токсическая раневая ин­фекция, вызванная анаэробными микроорганизмами, с преиму­щественным поражением соединительной и мышечной ткани.

Анаэробную инфекцию часто называют анаэробной гангреной, газовой гангреной, газовой инфекцией.

Возбудителями являются клостридии — Cl. perfringens, Cl. oedo-matiens, Cl. septicum, Cl. hystolyticus. Эти бактерии являются ана­эробными спороносными палочками. Патогенные анаэробы рас­пространены в природе, сапрофитируют в кишечнике млекопи­тающих, с фекалиями попадают в почву. Вместе с землей они могут попасть в рану. Возбудители устойчивы к термическим и химическим факторам. Анаэробные бактерии выделяют сильные токсины, вызывающие некроз соединительной ткани и мышц. Также они вызывают гемолиз, тромбоз сосудов, поражение мио­карда, печени, почек. Для развития анаэробной инфекции имеет большое значение отсутствие свободного доступа кислорода с нарушением кровообращения в травмированных тканях.

Причинами, способствующими развитию анаэробной инфек­ции в ране, являются: обширные повреждения мышц и костей; глубокий закрытый раневой канал; наличие раневой полости1, плохо сообщающейся с внешней средой; нарушение кровообра­щения ткани из-за повреждения сосудов; большие некротизиро-ванные участки с плохой оксигенацией.

Клинически анаэробная инфекция делится на следующие фор­мы: классическая; отечно-токсическая; газово-гнойная; смешанная.

Клиническая картина. Состояние пациента тяжелое, про­грессирует интоксикация, проявляющаяся слабостью, тошнотой, рвотой, плохим сном, заторможенностью, бредом, кожные по­кровы бледные с желтушным оттенком, черты лица заостряются. Пульс значительно учащен и не соответствует температуре, АД снижено, температура тела колеблется от субфебрильной до вы­сокой. При исследовании крови определяются анемия, высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Диурез сни­жен, в моче определяются лейкоциты, цилиндры и белок.


В области раны пациент отмечает появление сильных распи­рающих болей. Кожа вокруг нее цианотичная, холодная на ощупь, с расширенными синюшными венами. Конечность отечна, при пальпации определяется крепитация мягких тканей (из-за нали­чия в них воздуха). При перевязках или вскрытиях раны из нее выделяется скудное отделяемое с неприятным запахом и пузырь­ками воздуха. При рентгенологическом исследовании видны учас­тки скопления газа, расслаивающиеся мышцы.

Для уточнения диагноза необходимо провести бактериологи­ческое исследование.

Лечение. Пациента экстренно госпитализируют в гнойно-сеп­тическое отделение хирургического стационара в отдельный бокс.

После постановки диагноза проводится оперативное вмеша­тельство — широкое и глубокое вскрытие раны, иссечение не-кротизированной ткани и дренирование. На рану накладывают повязку с перекисью водорода. При ухудшении общего состояния и нарастании местных симптомов прибегают к радикальной опе­рации — ампутации конечности.

Общее лечение включает в себя применение смесей антиганг­ренозных сывороток, инфузионную терапию, переливание кро­ви, плазмы и кровезаменителей, антибактериальную терапию, вы­сококалорийное питание, симптоматическое лечение. Высокоэф­фективна гипероксибаротерапия (барокамера для насыщения орга­низма кислородом).

Для профилактики анаэробной инфекции необходима ранняя и радикальная первичная хирургическая обработка ран; дрениро­вание размозженных, загрязненных, огнестрельных и нагноив­шихся ран; хорошая транспортная и лечебная иммобилизация на конечность с поврежденными тканями; ранняя антибиотикотера^ пия при обширных ранах.

Правила ухода за пациентом. Пациента госпитализи­руют в специализированный бокс и выделяют для ухода за ним медицинский персонал. При входе в палату сестра надевает чистый халат, косынку, маску, бахилы и резиновые перчатки. Перевязки делают отдельными инструментами, предназначенными только для данного пациента, которые потом погружают в дезинфицирующий раствор. Перевязочный материал после дезинфекции сжигают. Па­лату убирают 2—3 раза в сутки с применением 6 % раствора пере­киси водорода и 0,5 % раствора моющего средства, после чего вклю­чают бактерицидный облучатель. Постельное и нательное белье де­зинфицируют в 2 % растворе кальцинированной соды с последую­щим кипячением и отправлением в прачечную.

Посуду после использования дезинфицируют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, кипятят и промывают в проточной воде.

Фельдшер в первые сутки ежечасно, а в последующие — 3 — 4 раза в день контролирует состояние пациента: измеряет АД,


температуру тела, подсчитывает пульс, частоту дыхания. Под по­раженную конечность подкладывается клеенка с пеленкой, кото­рые меняют как можно чаще. Рану с дренажами оставляют откры­той. При ее сильном промокании кровью, появлении распира­ющей боли немедленно сообщают врачу.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 845 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...