Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Костно-суставной туберкулез



Туберкулез костей и суставов встречается у пациентов любого возраста, характеризуется длительным хроническим течением и является проявлением общего туберкулеза. Он вызывается тубер­кулезной палочкой. При костном туберкулезе чаще всего поража­ются плоские и короткие кости, а также мелкие трубчатые — паль­цы рук и ног, ребра, позвонки, лучезапястные суставы.


Процесс начинается в губчатом веществе кости и постепенно приводит к разрушению костной структуры, образованию мелких секвестров, свищей и полостей, из которых гной выходит в мяг­кие ткани. Туберкулезные абсцессы называют «холодными», так как при них отсутствуют признаки воспаления, а гной почти не содержит лейкоцитов. При истончении стенка абсцесса может прорваться и образуется длительно незаживающий свищ.

Клиническая картина. Симптомы заболевания появля­ются постепенно, поэтому трудно установить начало болезни. От момента инфицирования до симптомов заболевания проходит от 3 мес до 3 лет в зависимости от локализации процесса. Процесс с костей может переходить на суставы, а может оставаться только в костях.

Если процесс локализуется в позвоночнике (туберкулезный спондилит), то очаг находится в губчатом веществе передней ча­сти тела позвонка. Мышцы в области пораженного позвонка на­прягаются, и он разрушается. Могут быть разрушены и несколько позвонков, в результате чего позвоночник искривляется и обра­зуется горб. Это создает опасность для спинного мозга, вероят­ность развития парезов и параличей.

Туберкулез чаще поражает тазобедренный сустав, вызывая труб­чатый коксит. При поражении коленного сустава возникает труб­чатый гонит. В полости сустава образуется выпот, контуры сустава сглаживаются, и он принимает форму веретена. Кожа становится белой и блестящей, выше и ниже сустава происходит атрофия мышцы. Этот процесс происходит очень медленно. Разрушается капсула сустава, связочный аппарат, хрящи, функция сустава нарушается. При этом воспалительные симптомы у больного от­сутствуют. Температура тела нормальная, боли характерны для по­здних стадий заболевания, хотя иногда могут быть и в начальных. Они возникают при движении и нагрузке на сустав (больного про­сят встать на одну ногу). Диагноз уточняется рентгенологическим методом.

Лечение. Лечение проводится в противотуберкулезных дис­пансерах. Оно может быть специфическим и неспецифическим. На­значают противотуберкулезные антибиотики, витамины, обще­укрепляющие и повышающие иммунитет средства. Очень важны режим и полноценное питание больного. Сустав должен находиться в покое, поэтому больному назначают постельный режим и спе­циальные ортопедические аппараты или накладывают гипсовую повязку.

Оперативное лечение показано в заключительный период ле­чения для исправления деформации и восстановления функции сустава.

При абсцессах гной удаляется с помощью пункции суставной полости. Лечение абсцессов длится несколько месяцев. Как ослож-


I


нение могут возникнуть деформация кости, искривление, пато­логические переломы.

После стационарного лечения больным показано санаторно-курортное лечение. Общее лечение больных с костно-суставным туберкулезом длится несколько лет.

Большое значение для выявления ранних форм заболевания имеют профессиональные осмотры и флюорографическое обсле­дование.





Дата публикования: 2014-11-19; Прочитано: 726 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...