Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства



6.3.1. Государственная регистрация договора, заключенного с первым участником долевого строительства, осуществляется по заявлению сторон договора - застройщика и участника долевого строительства. Для регистрации первого договора застройщиком представляются следующие документы:

1) разрешение на строительство;

2) проектная декларация;

3) план создаваемого объекта недвижимости (дома) с указанием его местоположения и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимости жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений;

4) договор участия в долевом строительстве;

5) документ с описанием объекта долевого строительства (помещения) с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства.

Для регистрации второго и последующих договоров, заключенных с участниками долевого строительства, представляются: заявление сторон договора, договор участия в долевом строительстве, описание объекта долевого строительства, документы, подтверждающие полномочия лиц, подписавших договор - при необходимости.

Запись о регистрации договора участия в долевом строительстве вносится в подраздел III-4 (сделки) открытого на земельный участок раздела ЕГРП и указывается при выдаче информации о правах на земельный участок (выписке из ЕГРП). В этот же подраздел вносятся записи о регистрации изменений к договору, о расторжении договора, об уступки прав требования по зарегистрированному договору.

Обязательства застройщика по договору участия в долевом строительстве обеспечиваются ипотекой в силу закона (ст. 13 Закона об участии в долевом строительстве). Предметом ипотеки является предоставленный для строительства объекта недвижимости, в составе которого будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящийся на этом земельном участке объект недвижимости. В ЕГРП вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка или залоге права аренды земельного участка.

6.3.2. Регистрация прав участников долевого строительства осуществляется:

· при наличии в органе по государственной регистрации разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, в котором расположены переданные участнику долевого строительства помещения, или его нотариально удостоверенной копии;

· по заявлению участника долевого строительства или его наследника;

· при представлении акта приема-передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

Государственная регистрация права собственности участника долевого строительства является одновременно регистрацией права долевой собственности на общее имущество дома и земельный участок. После регистрации права собственности участника долевого строительства вносится запись о прекращении ипотеки в силу закона земельного участка или права аренды земельного участка, объекта незавершенного строительства.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 320 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...