Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Однократность



Использовать право на бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в домах государственного и муниципального фонда гражданин РФ может только один раз. Это правило не относится к несовершеннолетним, ставшим собственниками занимаемого жилого помещения в порядке приватизации. В абз. 1 ст. 11 Закона о приватизации жилья четко установлено право всех граждан без указания возраста приватизировать занимаемое жилое помещение один раз, а для несовершеннолетних абз. 2 установлено дополнительное право однократной приватизации по достижении совершеннолетия. Таким образом, гражданин может участвовать в приватизации жилья два раза: первый раз в возрасте до 18 лет, второй раз - после его достижения.

5.6.3. Порядок государственной регистрации прав на приватизированные помещения и необходимые документы

Момент возникновения права собственности гражданина на приватизированное жилое помещение.Согласно первоначальной редакции ст. 7 Закона о приватизации жилья договоры безвозмездной передачи жилых помещений подлежали регистрации в местной администрации. Право собственности на приобретенное жилье возникало с момента регистрации договора передачи. О какой регистрации шла речь? Во всяком случае, не о государственной регистрации сделки, установленной нормами ГК намного позже - с 01.01.1995 г. и осуществляемой с 31.01.1998 г. по мере поэтапного создания учреждений юстиции в регионах. Регистрация договоров приватизации жилья была функцией органов местного самоуправления, но не учреждений юстиции по государственной регистрации прав.

В настоящее время в соответствии со ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, вступившего в силу 31.05.2001 г., положение о необходимости регистрации договора безвозмездной передачи в местной администрации исключено. Таким образом, договор безвозмездной передачи (сделка) заключается в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. При этом данная сделка приватизации не подлежала государственной регистрации до 31.05.2001 г., не подлежит регистрации и в настоящее время.

Поскольку до 31.05.2001 г. право собственности на приобретенное жилье возникало с момента регистрации договора в местной администрации, то в орган по госрегистрации обращались уже фактически собственники жилья, и государственная регистрация носила правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер. В связи с изменениями от 10.05.2001 г. №54-ФЗ право собственности на приватизированные помещения на основании договоров, заключенных после 31.05.2001 г., подлежит государственной регистрации в органах по госрегистрации и возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, обязательной государственной регистрации в регистрационной службе подлежит только переход права собственности к гражданам, приватизирующим жилое помещение.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона о регистрации заявления должны подать обе стороны договора: граждане - о регистрации своего права собственности; передающие жилье орган или организация - о регистрации ранее возникшего права и (или) перехода права собственности к гражданам.

При государственной регистрации прав проверяются следующие условия законности сделки приватизации:

· принадлежность жилого помещения государственному или муниципальному жилищному фонду;

· предоставление приватизируемого жилого помещения гражданам на условиях социального найма;

· полномочия передающих жилье органа или организации и подписавшего договор должностного лица;

· наличие у лиц, приватизирующих жилье, гражданства Российской Федерации;

· соблюдение прав несовершеннолетних и других лиц, имеющих по закону право пользования жилым помещением;

· соблюдение принципа однократности приватизации жилья;

· обращение за регистрацией одновременно всех участвующих в договоре приватизации граждан и их правоспособность;

· соответствие формы и содержания договора требованиям действующего законодательства (дата и место заключения договора, подписи сторон, определение предмета договора, указание на безвозмездную передачу квартиры в собственность одного лица или в общую долевую собственность нескольких лиц и т.д.).

Исходя из вышеизложенного, для государственной регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение должны быть представлены следующие документы:

· документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации;

· заявление на регистрацию ранее возникшего права и (или) перехода права от имени передающего жилье органа или организации;

· заявления на регистрацию права всех участников договора приватизации;

· документы, необходимые для регистрации ранее возникшего права государственной или муниципальной собственности; права хозяйственного ведения или оперативного управления;

· подлинные экземпляры договора передачи жилого помещения (приватизации) (по числу сторон и один для регистрационной службы);

· план приватизируемого жилого помещения, удостоверенный органом (организацией), осуществляющим государственный учет и техническую инвентаризацию жилищного фонда (копия поэтажного плана с экспликацией или технический паспорт);

· выписка из домовой книги (справка паспортного стола) о составе лиц, зарегистрированных на приватизируемой жилой площади, в том числе и временно отсутствующих;

· договор социального найма (при наличии) или копия финансового лицевого счета (наличие отношений социального найма может быть удостоверено органом местного самоуправления);

· документы, подтверждающие, что участники договора не участвовали ранее в приватизации жилого помещения (предоставляются в случае, если участники договора приватизации меняли место жительства после 04.07.1991 г. - даты вступления в силу Закона о приватизации жилья).

5.6.4. Приватизация коммунальных квартир и жилых помещений в них

Приобретение права долевой собственности. До 31.05.2001 г. Закон о приватизации жилья содержал норму, позволяющую установить договором передачи как долевую собственность, так и совместную собственность лиц, участвующих в приватизации жилья. Данная норма вступила в противоречие с нормами ГК (п. 3 ст. 244), согласно которым совместная собственность возникает только в силу закона, поэтому с 01.01.1995 г. не должна была применяться. Между тем на практике оформление приватизации квартир в совместную собственность проживающих в квартире лиц продолжалось.

Федеральным законом N 54-ФЗ возможность выбора совместной или долевой собственности при приватизации жилья была исключена. Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 244 ГК договором приватизации может быть установлена только долевая собственность, образование совместной собственности на приватизированное жилье с 31.05.2001 г. не допускается.

Строго говоря, участвующие в приватизации супруги также не могут установить совместную собственность, поскольку полученное в порядке безвозмездной передачи жилье не является совместно нажитым имуществом. Определенная договором передачи доля в праве общей собственности - личное имущество каждого супруга. Каждый из супругов может в дальнейшем самостоятельно распорядиться такой долей. При этом требуется не согласие другого супруга, как при распоряжении совместной собственностью (ст. 253 ГК, ст. ст. 34, 35 СК), а соблюдение преимущественного права покупки другого супруга и иных участников долевой собственности при возмездном отчуждении доли постороннему лицу (ст. ст. 246, 250 ГК).

В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности, в том числе доля умершего. При этом указанные доли признаются равными.

Приватизация коммунальных квартир. В этом случае объект приватизации - жилое помещение, квартира в целом. Доли граждан в праве общей собственности на коммунальную квартиру определяются в договоре пропорционально площади занимаемых ими комнат. После заключения договора передачи в установленном порядке производится государственная регистрация права долевой собственности на всю коммунальную квартиру. Такая приватизация коммунальных квартир допускалась и ранее в соответствии со ст. 4 Закона о приватизации жилья.

Изменение момента приобретения права собственности на приватизированное жилье Федеральным законом N 54-ФЗ существенно изменило и порядок регистрации. До 31.05.2001 г. граждане, приватизировавшие жилье в долевую собственность, могли обратиться в учреждение юстиции независимо друг от друга, поскольку они становились собственниками с момента регистрации договора в местной администрации. В настоящее время необходимо, чтобы все граждане одновременно обратились за регистрацией права долевой собственности. С момента регистрации квартира переходит из государственной в частную собственность: право собственности на один объект переходит от государства к гражданам, у которых возникает единое право общей собственности на данный объект (п. 4 ст. 244 ГК). Государственная регистрация права только одного из сособственников не может быть произведена без регистрации прав остальных.

Для владельцев комнат в коммунальных квартирах в этом плане на практике сделано исключение, не смотря на то, что теоретики настаивают как на подписании общего договора безвозмездной передачи владельцами всех комнат в квартире, так и на обращении на государственную регистрацию лиц, занимающих все комнаты в квартире, поскольку объект приватизации в данном случае - вся коммунальная квартира в целом, долевая собственность согласно п. 4 ст. 244 ГК возникает при поступлении одного объекта в собственность нескольких лиц, а согласно п. 1 ст. 245 ГК доли в праве общей собственности (отличные от равных) устанавливаются соглашением всех участников. На практике же, если, к примеру, владелец только одной комнаты в коммунальной квартире, находящейся в муниципальной собственности, изъявил желание приватизировать свое жилое помещение, то с данным гражданином заключается договор приватизации на долю в праве общей собственности на коммунальную квартиру, соответствующую площади занимаемой им комнаты, после чего производится государственная регистрация перехода указанной доли в праве из муниципальной собственности в собственность гражданина и регистрация за муниципальным образованием оставшейся доли в праве общей долевой собственности на данную квартиру.

Между тем, предусмотренная в теории приватизация жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах, когда объектом приватизации является изолированное жилое помещение (комната или несколько комнат) в коммунальной квартире, а не квартира в целом, на практике практически не встречается.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 545 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...