Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ОТКРЫТОСТЬ ПЕРЕД ДУХОМ



Многие этнографы неоднократно подчеркивали связь между шаманским ритуалом и наготой исполнителя. Обнажение тела представляет собой не что иное, как открытость перед Великим Духом, а без этого невозможно достичь состояния транса. Снятие одежды подобно отрешению от внешнего мира, от его законов и установок. Если человек действительно хочет соприкоснуться с Духом, то, по словам великого шамана индейцев сиу Эхака Сапы (Черного Лося), он непременно должен оставить все свои земные принадлежности. Например, этого требует один из самых главных во многих племенах ритуалов, называемый «Поиск видения». Во время этого обряда неофит, невзирая на погоду, поднимается на вершину священной горы и проводит на ней без пищи 5-4 дня. Он взывает к духам стихий и героическим предкам о ниспослании ему видения, которое впоследствии станет путеводной нитью для всей его жизни.

Неверно полагать, что подобных взглядов придерживались только народы, которых в обиходе принято называть «дикими». До принятия христианства бытовое и ритуальное обнажение повсеместно существовало и в Европе, и на Руси. Более того, ношение штанов, в которых ходили кочевники, чтобы не повредить кожу сидя на коне, порицалось вплоть до середины XIII века, когда произошло присоединение Восточной Европы к Золотой Орде. В отдельных регионах обычай ходить нагими продержался довольно долго, несмотря на запреты официальной церкви. Двадцать первый вопрос сороковой главы «Стоглава» (1551 г.) посвящен именно этой теме:

«Да по погостам и по селам и в волостях лживые пророки, мужики и жонки, и девки и старыя бабы наги и босы, и волосы отростив, распустя трясутся, и убиваются, а сказывают, что им являются св. Пятница и св. Анастасия и велят им заповедывати канун засве- чивати; они же заиоведывают христианам в среду и в пятницу ручнаго дела не делати, и женам не пряти, и платия не мыти, и камения не разжигати, и иные заповедь! вают богомерзкие дела творити, кроме Боже- ственнаго Писания; то бы тем нагим и босым лживым пророкам путь запретити, чтобы мир не соблазняли».

У славянских народов известно много игр эротического характера. Какие-то из них забылись или модифицировались, иные существуют и поныне, причем не только в глубинке, но и в крупных современных городах. В деревнях до сих пор нагими ходят дети вплоть до появления вторичных половых признаков. «Жмурки», «салки», «догонялки», рассматривание «в кустах» обнаженных сверстников противоположного пола — вещи обычные и распространенные повсеместно. В период созревания интерес к происходящим переменам скрывается за игрой на раздевание, цель которой обнажить партнера, обыграв его в карты, кости или домино. Когда проигравшему нечего больше снимать, ему предлагают сыграть еще один кон, в результате которого либо ему возвращают все вещи, либо он исполняет желание победителей. Обычные желания в подобных случаях: станцевать нагишом, пробежать три раза вокруг дома в чем мать родила, дать себя потрогать противоположному иолу ит. п. Еще не так давно в деревнях на святках играли в «Межи наводить». Ряженому парню завязывали глаза и клали на скамью, иногда привязывая его руки и ноги. Самая бойкая из собравшихся девушек доставала у него из штанов половой орган, который символизировал упавший межевой столб. После этого все девушки подходили по очереди к скамье и своими прикосновениями пытались его поднять. Игра в салки также восходит к древнейшему сексуально-обрядовому комплексу и является «детским» вариантом так называемого «предсвадебного хватания», при котором молодой человек, выбирая невесту, пытается потрогать рукой промежность понравившейся девушки. В играх «В свадьбу» непременно присутствует «добыча» невесты и последующее игровое обладание. Часто выбор диктуется случаем, как при игре в бутылочку. Все рассаживаются по кругу и вертят в центре пустую бутылку. На кого покажут два конца бутылки, те и становятся партнерами, в чем усматривается оргиастический подтекст.

Прилюдное обнажение восходит к древним обрядам плодородия и к магической практике. В разных случаях нагота может быть как полной и даже с возможностью контакта, так и частичной. Например, известная современная, точнее - по-новому ориентированная игра в «доктора» предполагает возможность доступа к интимным частям тела. А в 1980-х годах в Белоруссии (Могилевская обл.) молодежь играла на задирание подола. Проигравшая девушка выходила на середину улицы и, нагнувшись, задирала платье, под которым ничего не было. Если девушка робела, ее подбадривали криками, а иногда и помогали сделать этот нелегкий шаг. Тем не менее можно утверждать, что ни одна из эротических игр никогда не имела принудительного характера. Все это происходило и происходит но естественным причинам, корни которых уходят вглубь тысячелетий, когда человек и Природа были едины.

В начале XX века исследователь В. И. Анучин, описывая архаичные оргиастические игрища и ритуальные танцы кетских женщин на Енисее, указывал, что им была свойственна чрезмерная сексуальная откровенность. Все женщины, включая предводительницу радений старую шаманку Чалду, были полностью обнажены. Вызывающе извиваясь всем телом, Чалда напевала заклинание:

«... Гори, гори, костер, ярко... Огонь — горячий, дым — горький... Совоку пляться сладко, рожать горько... От костра переду жарко, от ветра спине холодно... От мужчины переду жарко, от земли спине хзлодно... У птицы ума много, у медведя ума много... Почему я не птица, почему я не медведица... Солнце каждую ночь войдет в землю и выйдет... Мой старик был хороший работник, мой старик был, как солнце... Разве вы забыли его, разве вы не его дети?.. Мой старик — горячий сверху, чтобы Чалде стало жарко... Он делал так, а я делала так... (Старуха сделала непристойный жест.) Теперь старика нет — я стала, как мерзлая земля... Эй, совокупляющиеся, зачем сидите? Идите сюда, будем плясать... Если бы моя вульва имела зубы, она бы откусила пенис...»

Понятие «зубастой вульвы» встречается у самых различш,IX народов. В мифологии женщины-шаманки, имеющие такие орудия, нередко даже перегрызают ими деревья, чтобы добраться до мужчин. Например, так поступала славянская Баба-Яга. Современные психологи полагают, что эти архаичные верования легли в основу некоторых мужских комплексов и фобий. Дело в том, что подобные мифы имеют под собой реальную основу. Во многих женских культах, некогда распространенных по всему земному шару, практиковался особый ритуал, связанный с накачиванием мышц влагалища. Женщины клали себе в лоно округлый камешек или орех и учились поднимать и опускать его, используя только силу мышц. Затем к камешку подвешивался груз, вес которого в конечном итоге доходил до пяти килограммов. В результате этих и других действий естественные кожные выступы у входа во влагалище грубели, а мышцы накачивались настолько, что такие половые органы по праву можно было назвать «зубастой вульвой».

Согласно древнейшим представлениям женщины, особенно шаманки, могли высасывать из мужчин энергию, используя для этого мышцы «зубастой вульвы». Подобные взгляды до сих пор сохранились у многих народов земного шара. Например, в некоторых племенах Кении считается, что мужчина, которому чужая жена покажет свое влагалище, подвергается порче. Снять эту порчу может только искушенный в таких делах шаман. Не так давно женщины, проживающие близ кенийского заповедника Тана, прибегли к подобной процедуре, чтобы забрать жизненную силу у представителей власти, которые решили расширить территорию заповедника за счет исконных земель местных племен. «В повседневной жизни меня часто приводила в смущение вольность поведения намбиквара,— пишет Клод Леви-Строс.— Так, трудно было оставаться безразличным при виде хорошеньких девочек, которые, зубоскаля, валялись в песке у моих ног голые и извивающиеся, как черви». Имеются достоверные сведения, что обряды, так или иначе связанные с демонстрацией половых органов, еще в XX веке существовали в горных районах Алтая. Одна девушка рассказывала о своем участии в подобных обрядах, проводимых для устрашения врагов и создания энергетического щита против возможной порчи. Вместе со своей бабушкой она выходила на улицу и мочилась в сторону юрты, где по их представлениям жил злой колдун. Корякские шаманы Северной Камчатки до сих пор входят в транс, глядя на женские половые органы. Во время ритуала женщина идентифицируется с Матерью-Землей, в глубину чрева которой и происходит экстатическое погружение. При этом отдельным частям половых органов (наружных и внутренних) присваивается то или иное мистическое значение. Примерно так же, вероятнее всего, поступали и нганасаны Таймыра, о чем можно судить по характеру камлания Ивана Горнока, одного из последних шаманов у этого народа: «Вот земли мамка животом вверх лежит. Вот мы по кишкам мам- ки-землн последовали. Вот на большом озере три устья видели. Вот сначала попали в горло, затем в брюшину, затем дальше брюшину прошли. Самая средняя река — это кишка, которая делит брюхо посредине надвое. По этой кишке не станем гонять (следовать), но другой, крайней кишке гонять станем. Вот по ней в спине кровь течет, и там, где она кончается, сердце есть. Вот сзади сердца есть чум. Там немощь есть. Земли мамка сердце в этом чуме держит» (см. рис. 19).

Еще одна сексуальная практика шаманского типа, сохранившаяся с древности до наших дней, известна как «Дыхание Огня», получив это название с легкой руки индейского шамана из племени чероки (Северная Америка) Харли Быстрого Оленя. Она является неотъемлемой частью женских магических практик, некогда распространенных в шаманской среде повсеместно. Обучение этой технике обязательно входило в инициацию девушек, выбравших для себя путь шаманки. У нанайцев, якутов, ульчей. бурят, телеутов и других народов Сибири такое посвящение предполагало мистический половой акт с тем или иным духом. J\. Я. Штернберг писал, что первичным элементом шаманизма является сексуальная эмоция, к которой затем присоединяется идея наследственной передачи духов. Во время обряда посвящения девушка уединялась в тайном месте и призывала духов войти в ее чрево через влагалище, подобно тому, как когда-то произошло совокупление земной женщины и птицы (Ворона или Орла), после чего родился Первый Шаман. Девушка должна была скрываться от посторонних глаз до тех пор, пока к ней не являлся дух во сне или наяву. Обычно это была птица или молодой сын небесных светил — Солнца, Луны, Плеяд и т. д. Затем она всту пала с ним в связь и испытывала энергетический оргазм без применения стимулирующих средств. В конце концов дух становился ее мистическим супругом, источником силы и могу щества. В течение жизни шаманка неоднократно использовала своего экстатического мужа подобным образом. Она исполняла в его честь специальные эротические танцы и кормила его изображение. С утратой шаманских представлений у некоторых народов этот комплекс, в несколько измененном виде из-за влияния новых идеологий, вошел в иные учения, например, в инду изм и буддизм.

«Дыхание Огня» — это женская практика, помогающая развить внутреннюю созидательную силу, овладевая мышцами влагалища через попеременное сжатие и расслабление, производимые на фоне вдоха через рот и выдоха через нос. Философия дыхания Огня основана на том, что женщина по представлениям шаманов изначально наделена бесконечной Пустотой, символизируемой плетеной корзинкой, а мужчина — нескончаемой Полнотой. Соединяясь с женщиной, мужчина может реализовать Полноту, составляющую его суть. Другими словами, женщина предоставляет мужчине беспредельное поле для деятельности. Агнес Быстрая Лосиха, шаманка индейского племени крн, говорит по этому поводу: «Женщина рождается оплодотворенной. Мужчина должен быть оплодотворен женщиной. Шаману дает силу женщина, и гак было всегда». Чисто материально дыхание Огня увеличивает степень и продолжительность оргазма.

Чукотские шаманы говорят, что женщина, дышащая, как огонь, подобна свежести рассвета. Такую женщину слышит само Солнце, и вся Вселенная согревается от ее горячего дыхания. Вокруг нее поют птицы, трубят олени и даже волчий вой становится похожим на радостное повизгивание собаки.

В наши дни многое из того, что связано с сексуально-эротическим поведением в обрядах, а также в быту, не ушло в прошлое, как полагает большинство исследователей этого вопроса, а спряталось от внедрения новых моральных норм, чаще всего с христианским и мусульманским подтекстом, вглубь культуры, став своего рода тайным знанием. Несмотря на то что круг посвященных нельзя назвать узким, так как очень часто носителями таких знаний являются обычные представители того или иного народа, объяснить значение производимого действия, как правило, может только непосредственный служитель культа — шаман. Но шаман будет молчать до тех пор, пока не увидит в спрашивающем своего преемника. Бывает, что служитель духов не находит преемника при жизни и покидает Землю, унося свои знания с собой в могилу.

III. ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА ДО И ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1604 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...