Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Древнейшее целительство



I. ПОЯВЛЕНИЕ МИРА И РОЖДЕНИЕ ВЫСШИХ СУЩЕСТВ

ВЕЛИКИЙ ДУХ

Прежде чем совершить погружение в самые глубины философии целительства, необходимо хотя бы кратко осветить взгляды древних шаманов на происхождение мира. В подавляющем большинстве ранних космологических мифов как Нового, так и Старого Света за изначальное состояние Вселенной принимается Первичный (Первопричинный) Океан, наделенный принципом зарождения всех вещей:

«Сначала земли не было. Была одна вода».

Предание кепюв о сотворении земли

Этот безграничный и всеохватывающий Океан состоял из энергетической субстанции, суть которой передается через образ Великого Духа — изначально разума, проявившего мир через слово:

«Светлый муж-отец создал этот мир, эту Сибирь. Деревьев не было, сухой земли не было, везде была вода, везде был туман».

Предание манси о создании мира

Энергию Первичного Океана, как и другую энергетическую силу вообще, сравнивают с водой из-за схожести свойств — текучести, прозрачности, способности растворять и возможности принимать любую форму. Древнекитайский философ Гуань Чжун, автор «Гуань-цзы» (VII век до нашей эры), описывая животворящую силу воды, сводит воедино все представления об энергии, свойственные всем народам мира: «Именно вода является мерилом всех вещей, источником существования живых существ, основанием положительного и отрицательного, успеха и неудачи. Поэтому она все наполняет и задерживается. Вода собирается и на небе, и на земле, содержится во всех вещах, живет внутри металлов и камней, сосредоточивается в живых существах. Поэтому' говорится: “Вода — это чудо”... Из воды рождается и человек. Когда тончайшее ци («дыхание», жизненная сила.— О. Д.) мужчины и женщины соединяются вместе, вода образует зародыш... Поэтому говорится: “Вода — это источник всех вещей, родоначальник всех живых существ. Она рождает прекрасные и безобразные, благородные и низкие, глупые и умные существа”».

Для сравнения можно привести слова великого шамана и философа из индейского племени сиу Эхака Сапы (Черный Лось), записанные в 1931 году Дж. Г. Нейхардтом: «Нам следует хорошо усвоить, что все вокруг есть творения Великого Духа. Нам следует помнить, что Он пребывает внутри всего: деревьев, трав, рек, гор, всех четвероногих существ и крылатого народа (птиц.— О. Д.). А еще важнее, что Он превыше всех них и выше человека. Когда мы и вправду усвоим все это глубоко в своем сердце, тогда мы устремимся вперед и возлюбим, и познаем Великого Духа, и станем в делах своих и жизни такими, как Он велит».

Понимание под словом «вода» в мифах о творении не конкретной воды, а некой всеобъемлющей бездны сохранилось во многих преданиях, например аборигенов тихоокеанских островов Самоа: «Атуа Тан* галоа (Творец Земель.— О. Д.) жил в бескрайнем просторе. Это Он создал все, что вокруг нас. Он был тогда, когда не существовало еще ни небес, ни земли, что служит нам домом. Он один бродил в бескрайнем просторе». Аналогичное описание можно встретить и в древнеиндийской «Ригведе»:

Не было не-сущего, и не было сущего тогда.

Не было пн воздушного пространства, ни неба над ним.

Что двигалось туда и сюда? Где? Под чьей защитой?

Что за вода была — глубокая бездна?

Не было ни смерти, ни бессмертия тогда.

Не было ни признака дня (или) ночи.

Дышало, не колебля воздуха, но своему закону нечто Одно.

И не было ничего другого, кромг него.

Известно огромное количество имен и эпитетов Великого Духа, пребывавшего в покое Первичного Океана. Одно их перечисление заняло бы сотню страниц. Гораздо меньше — его образов, так как не все народы пытались отразить то, что по сути отразить нельзя. В искусстве Творец предстает в виде птицы, получеловека-полуптицы или, в чем прослеживается замещение архаичных представлений на патриархальные, в облике седовласого старика с большой бородой. Именно так, например, его воображали славяне позднего периода язычества. Имя его было Род. Ранние переводы библейской книги «Бытие», в которой излагаются этапы сотворения мира, так и назывались — «Родьство». Вообще такие нововведенные религии, как иудаизм, христианство и ислам, в полной мере впитали в себя все языческие и шаманские представления.

бытовавшие до их появления, разве что до неузнаваемости исказили древнюю суть. Очень примечательны в этом отношении первые строчки Библии: «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1 : 1—2).

Понятно, что «Дух Божий» или, как в еврейском первоисточнике, «Руах Элохим»,— это Великий Дух и есть. Его птичий вид как раз и скрывается за словом «Руах», под которым следует понимать огромную птицу Рух из арабской мифологии. Слово «носился», употребленное в синодальном переводе не совсем точно, передает смысл, правильнее было бы сказать, что Бог- Рух насиживал яйца (bruten и couver — в немецком и французском языках соответственно). А что же это за изначальная земля такая, которую строчками ниже именуют «бездною» и «водою»? Выражение «безвидна и пуста» (древнееврейск. «тоху ва боху»), характеризующее землю, согласно исследованиям В. В. Евсюкова, означает «влажное хаотическое состояние вещества».

«Сперва эта земля сплошь водой была покрыта».

Предание нганасан о сотворении Земли

Итак, получается, что Бог-Птица насиживал яйца в Океане, а это не просто похоже, а в точности соответствует некоторым шаманским мифам, повествующим о том. что раскрытие Мира (образование земли или демиургических персонажей) произошло оттого, что были разбиты яйца, покоящиеся на дне Первичного Океана. Эти яйца (вариант — яйцо) сносит Мировая Утка. Они разбиваются, в результате чего из содержимого возникает видимый мир. За землей несколько раз ныряет Гагара (варианты — Утка, Кулик, две Гагары и т. д.)


и приносит ее в своем клюве (см. рис. 4). Вот как это описывается в одном мансийском предании, зафиксированном в 1937 году А. Баландиным в селе Вежакоры на реке Обь:

«Сверху летит железная гагара. Вниз спустилась. Поправила свои крылья и перья, прошедшие далекую землю. Нырнула в воду. Долго ныряла, коротко ныряла, вынырнула. Под шеей кровь показалась, шея у нее лопнула. В клюве держит маленький кусочек земли... Летит другая гагара. Спустилась на воду. Поправила свои крылья и перья, прошедшие далекую землю. Нырнула в воду. Долго ныряла, коротко ныряла, вынырнула — ничего у нее нет. 11емного посидела и снова нырнула. Вынырнула — ничего у нее нет. Третий раз нырнула... Когда котел с мороженой рыбой и талой рыбой вскипел, гагара вынырнула. На голове у нее кровь видна. В клюве держит маленький кусочек земли».

В мифологии коми из двух яиц, отложенных Мировой Уткой, рождаются верховные боги —


Ен (Лебедь) и Омоль (Гагара). Четыре яйца тонут, и за ними приходится нырять. Когда Ен погрузился в воду, его брат, Омоль, покрыл поверхность Океана льдом. Ен разбивает лед громом и создает из двух принесенных яиц Землю и Солнце. Омоль же производит из оставшихся яиц всевозможные преграды, злых духов. Луну и «вредных» животных.

Здесь символически отражается изначальная двойственность любых действий, характерная для всего комплекса шаманских представлений. Гонения на шаманов и язычников со стороны христиан не смогли полностью уничтожить дуалистический взгляд на мир. В народе древние сказания просто перемешались с каноническими текстами, придав последним языческий колорит. Такое приятие и древних верований, и привитой религии весьма характерно для славянского устного фольклора, в котором христианский Бог-Отец Салаоф (искажение от Саваоф) посылает сатан)' Сатаникла достать землю из-под воды. Одно из сказаний настолько наглядно иллюстрирует растворение шаманского комплекса в православии, что будет уместно привести его полностью:

«Изначала веков ничего не было: ни неба, ни земли, ни человека, а была только одна вода, вода без конца и краю и без дна, а поверх воды была тьма-тьмущая - беспросветная тьма. И по этой воде плавал в лодочке Бог (.алаоф. Плыл однажды Бог Салаоф в лодочке и сплюнул на воду слинку, и вот — в том месте, где он сплюнул слинку, появился сам сатана Сатаниил в человеческом образе. И как только сатана появился, так сейчас же вступил в разговоры с Богом, он сказал


Богу: “Я — брат твой. Возьми меня с собою в лодочку”. В лодочке хватало места и для двоих, и потому Бог сказал сатане: “Садись”. Сел сатана в лодочку вместе с Богом и поплыли дальше. Плыли-плыли, Бог и говорит сатане: “Хочу я сотворить землю. Нырни, сатана, в воду и достань оттуда земли”. Сатана обернулся пти- цей-гоголем и нырнул в воду. Но пред этим сатана не благословился у Бога, и потому труд его остался безуспешным.

Долго сатана гоголем погружался в воду, но все-таки не мог добраться до дна и не мог захватить земли. Выбился сатана из сил и вынырнул обратно, и сказал Богу: “Не мог я добраться до дна и не достал земли”. Тогда Бог опять сказал сатане: “Ныряй второй раз и достань из воды земли". Сатана оборотился птицей-гага- рой и вторично нырнул. Но и на этот раз он не благословился, и потому он опять не достал дна и не добыл земли, хотя и нырнул глубже прежнего. Вынырнул сатана из воды и сказал Богу: “Не мог я достать земли и не мог добраться до дна, хотя нырнул куда как дальше прежнего”. Тогда Бог сказал сатане: “Ты потому не можешь достать земли, что ныряешь не благословясь. Благословись у меня, тогда достанешь дно и принесешь земли. Ныряй в третий раз”. Сатана на этот раз благословился у Бога, а затем оборотился птицей-сок- Суном (угка.- О. Д.) и нырнул в третий раз. На этот раз сатана без труда достал до дна, забрал он себе в клюв земли и принес ее Богу, и сказал: “Вот я принес тебе земли".

-Давай сюда землю,- сказал Бог и взял землю из клюва птицы-соксуна. Но сатана не всю землю передал Богу, и небольшую часть он утаил у себя в клюве. И думает сатана: “Согворит Бог себе землю, а я увижу, как он это делает, и по его примеру сотворю свою особую землю”.

Взял Бог землю и повелел из водной глубины явиться трем китам. И вот явились три кита, таких больших, что станешь на головы, так конца хвостов и не увидишь. Киты установились головами вместе, а хвостами в разные стороны. Тогда Бог положил землю себе на ладонь, а другою ладонью стал мять землю и сдавливать ее. Мял-мял Бог землю и сделал из нее что-то вроде небольшой круглой и совершенно ровной лепешки; эту лепешку-землю Бог положил на головы трех китов, и земля стала расти; росла-росла и покрыла собою всех трех китов и все продолжала расти. Трем китам стало уже не под силу держать землю, и тогда Бог повелел явиться из водной пучины еще четырем китам и держать землю. Явились четыре кита, сомкнулись они головами с первыми тремя, а хвостами раскинулись в разные стороны и стали держать землю. С того времени и до наших дней земля держи тся на семи китах.

В то время как росла и ширилась земля на китах, росла и ширилась также земля, оставшаяся во рту у сатаны, так что сильно раздуло у него щеки. Бог это заметил и спрашивает сатану: “С чего это у тебя щеки-то раздуло?” И сатана должен был сознаться: “Виноват!

Прости, Господи: я утаил во рту немного земли”.

— Выплевывай землю изо рта! — приказал Бог. И сатана стал выплевывать землю. И там, где сатана плюнет, появляются всякие дикие и нечистые места — горы и овраги, лесные трущобы[1], кочки и болота. До этого же земля была ровна и чиста и во всех отношениях прекрасна. Так Бог сотворил землю и весь мир.

Когда творение земли завершилось, тогда Бог задумал отдохнуть. Вытащил он лодочку из воды на землю, перевернул ее вверх дном, а сам улегся около лодочки и скоро уснул крепким сном. Сатана при виде уснувшего Бога замыслил недоброе дело,— он задумал погубить Бога. Сатана думал так: “Брошу я сонного Бога в воду и утоплю его, и тогда — земля будет моя и лодочка будет моя”.

Взял сатана Бога и понес его к берегу. Но по мере приближения сатаны к воде земля перед ним все росла и ширилась, а вода перед ним все убегала да убегала. Так сатана и не мог донести Бога до воды. Повернул тогда сатана в другую сторону и понес Бога к другому берегу земли, думал, не удастся ли бросить Бога с другого берега земли. Но и там повторилась та же история. Тогда сатана положил Бога на прежнее место, около лодочки, как будто бы он и не касался Бога.

Земля и поныне держится на семи китах и висит на воде. Земля продолжает расти и теперь,— и когда она вырастет и увеличится настолько, что и семь китов не в состоянии будут держать ее,— тогда киты уйдут в воду; земля рассыплется и провалится в водные бездны. Тогда и наступит конец мира. Говорят, что это время уже недалеко»[2].





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1509 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.015 с)...