Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Корректирующая помощь



Хотя преодоление недостатков в обучен и и является, скорее, тре­бованием инструкции, консультанту, практикующему в учебном заведении, часто приходится сталкиваться с этой проблемой «ли­цом клицу». Мы полагаем,чтоконсультантдолжен бытьспособен диагностировать требующие коррекции проблемы и дать рекомен­дации по исправлению недостатков или подготовить направление к специалисту по коррекции. Возможности диагностических тес­товых инструментов для оценки уровня достижений и уточнения области затруднений позволяют консультанту успешнорешать эти задачи. Инструменты оценки вместе с дополнительным диагнос­тическим интервьюированием могут использоваться для демонст­рации клиенту причин его затруднений.

Диагностические возможности. Знание диагностических про­цедур имеетзначение как для консультанта, работающего в учеб­ном учреждении, так и частного специалиста. Учебные достиже­ния и развитие коммуникативных навыков являются ключевы­ми для школ и колледжей. В частной практике психолог тратит много времени на клиентов, имеющих проблемы в школе. Про­блемы обучения могут быть вызваны комбинацией эмоциональ­ных проблем, дефицита способностей кобучению, низкой моти­вации, физиологических недостатков и недостатка практики в основных умениях. Поэтому точная диагностика и коррекцион-ные программы требуют мастерства многих специалистов. Пси-хологчасто выполняет роль координатора различныхдиагности-ческих исследований специалистами и при выдаче рекоменда­ций родителям, учителям и специалистам по коррекции. Хотя детальное описание учебных диагностических методов выходит за рамки данной книги, некоторые их аспекты упоминаются для того, чтобы дать начальную информацию консультанту, который не сталкивался ранее с этими проблемами. Имеется две области исследования — общие учебные методы и чтение. Существует не­сколько опросников для диагностики учебных сложностей. При­мером служит «Переченьучебных свойств» Вренна [326] и «Обзор учебных свойств и отношений» Брауна и Хольцмана [44]. Хотя опросники определяют проблемные области, они не дифферен­цируют свойства успешных и неуспешных студентов. Иссле­дование, проведенное в государственном университете Огайо, выявило, что даже студенты-отличники широко используют нерекомендованные учебныепроцедуры и способы. Очевидно, что студенты были отличниками, несмотря на свои методы уче­бы [77].

Диагностику учебных проблем следует начинатьс физическо­го обследования с обращением особого внимания на сенсорные и метаболические факторы. Во-вторых, следует обратить присталь­ное внимание на мотивационные факторы с акцентом наличных проблемах. Обычно существует много факторов, вызывающих трудности в обучении, однако корнем проблем часто являются сложности во взаимоотношениях. Эмоциональные проблемы яв­ляются не столько результатом, сколько причиной учебных про­блем. Часто эти проблемы скрывают глубокую враждебность к родителям или неустойчивость ценностей. Вероятно, втакихслу-t чаях необходимо терапевтическое консультирование, а не коррек-t ционные техники.

Консультанту следует изучить базисные навыки и знания, которые обеспечивают успешность обучения. Некоторыми из них являются скорость и гибкость чтения, уровень понимания и. запас слов, интересы, качество чтения и такие мешающие свойства, как показывание пальцем, чтение вслух, регрессия и вокализация. Диагностические данные позволяют консуль­танту в области образования сформулировать проблему клиен­та более точно, чем обычное «я не могу сосредоточиться» или «я не могу быстро читать», что является разновидностью импро­визированного симптоматического утверждения клиента. Та­кой диагностический обзор позволяет консультанту или напра­вить клиента к специалисту по коррекции или сделать свои предложения, исходя из общих знаний в области коррекции.

Коррекция. Вообще говоря, консультант не выполняет инструк­ции по коррекции до тех пор, пока обучение человека не становит­ся тратой времени. Большинство агентств предлагает курсы кор­рекции, которые дают возможность клиенту обучиться основным навыкам в фиксированные сроки в группе или в клинических ус­ловиях. Хотя существует множество книг и проспектов, доступных для самопомощи при учебных проблемах, нет свидетельств, указы­вающих, что человек существенно улучшает свои навыки при чте­нии проспектов. Консультант может использовать технику чтения проспектов в качестве подготовки к последующему направлению на специальное обучение. Проспекты и расписания полезны как диагностические способы помощи клиенту для выявления слабых зон. Проспекты полезны, когда недостаток учебных техник не яв­ляется сердцевиной проблем достижения, а влияет на отношение и подход к учебным задачам '.

Консультирование по проблемам академической неуспеваемо­сти. Кажется, что среди консультантов в области образования существует немало шуток об эффективности коротких консуль­таций-интервью в отношении неуспевающих студентов. Клин-гелхофер [171] выполнил одно из немногих исследований, пока­зывающих, что краткосрочное, с прямым внушением консульти-рование таких клиентов имело значение для повышения успеваемости. Его исследование предполагает, что организован­ное консультирование ассоциируется с улучшением выполнения учебных заданий, хотя после различного числа групповых кон­сультаций не выявлено подобных различий в оценках. Такой же результат достигался, когда студент получал одну или четыре ди­рективные консультации.

Марголис [196] указывает на выраженное сопротивление неус­певающих студентов, которые призывались консультантом для обсуждения их достижений. Он показывает необходимость поис­ков «за фасадом» сопротивления студентов и их связанной с логи­кой рационализации. Целью является поиск динамических фак­торов и смысла, которые дают начало процессу инсайта.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 697 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...