Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Специальные информационные техники



Вглаве 10 мы рассмотрели общий план использования инфор­мации при консультировании, но помимо этого существует еще несколько типов и источников информации, особенно полезных при консультировании по профессиональным проблемам.

Типы профессиональной информации. Профессиональная инфор­мация относится к количественным данным, таким какчислолю-дей, работающих на определенной работе, и качественным данным, таким как структура и описание работы. Типами информации, которые должен знать профессиональный консультант, являются профессиональные структуры, факты и направления. Эти данные служат двум общим целям консультирования — эксплорации (ис­следованию) и верификации (подтверждению) [262]. Эксплоратив-ная функция выполняется на ранних фазах профессионального консультирования, перед тем как клиент примет решение о карье­ре. Чтение профессиональной литературы, просматривание про­фессиональных фильмов, оценка частичной занятости и просмат­ривание выборочных телевизионных программ предлагаются в ка­честве прямого и замещающего пробного опыта. Русалем [262] показывает, как такие эксплоративные опыты модулируют эмо­ции и как они становятся частью «Я»-концепции. Клиенты во вре­мя эксплоративной фазы должны получить «чувство» профессии.

Верификационная функция профессиональной информации выполняется позднее, в процессе, когда клиент наблюдает или читает о профессии, для того чтобы подтвердить свой экспери­ментальный выбор. Он действительно может попробовать рабо­тать, чтобы проверить соответствие рабочей реальности своим ожиданиям и «Я»-концепции. Например, будущий студент-ме­дик получает летнюю работу для организованной проверки ре­альности восприятия медицинской среды.

Примерно половина населения США занимается принудитель­ным трудом. Существуют различные схемы для классификации ра­ботающих, например, те, которые используются в «Словаре назва­ний профессий» [308, ч. 2]. Этоттом содержит около 40 000 профес­сий, классифицируемых по девяти большим группам (см. ниже). Подобной ему является «Перепись профессиональной классифи­кации США», состоящая из одиннадцати больших групп.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОФЕССИЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ США, ОСНОВАННАЯ НА «СЛОВАРЕ НАЗВАНИЙ ПРОФЕССИЙ»

0 — профессиональная и менеджерская (управленческая) деятельность:

— от 0 — 0 до 0 — 3: профессиональная деятельность;

— от 0 — 4 до 0 — 6: полупрофессиональная деятельность;

— от 0 — 7 до 0 — 9: менеджерская и служебная деятельность.

1 — канцелярская деятельность и деятельность по продаже:

— от 1 — 0 до 1 — 4: канцелярская и родственная с ней деятельность;

— от 1 — 5 до 1 — 9: продажа и родственная с ней деятельность.

2 — деятельность по обслуживанию:

— 2 — 0: домашнее обслуживание;

— от 2 — 2 до 2 — 5: личное обслуживание;

— 2 — 6: обслуживание, связанное с защитной деятельностью;

— от 2 —8 до 2 —9: работники по обслуживанию зданий и портье.

3 — деятельность в сельском хозяйстве, рыбном промысле, лесном хозяй­стве и родственные с ними виды деятельности:

— от 3 — 0 до 3 — 4: сельскохозяйственная, садовая и родственные с

ними виды деятельности;

— 3 — 8: деятельность в рыбном промысле;

— 3 — 9: деятельность в лесном хозяйстве (кроме лесоза-

готовки), охота и ловля.

4 и 5 — квалифицированная деятельность.

6 и 7 — полуквалифицированная деятельность. 8 и 9 — неквалифицированная деятельность.

Квалификация работ основывается на умении (навыке) и обу­чении, которые требуются при конкретной работе. Словарь поле­зен для цели знакомства клиента с разнообразием видов деятель­ности, их взаимосвязями, видами работ, выполняемых при каж­дой деятельности и их месте в структуре производства.

Миннесотские профессиональные рейтинговые тесты [228] распределяют 432 профессии в соответствии с семью способнос­тями. Вэтой классификации представлено 214типовдеятельнос-ти, которые могут учитываться консультантом для того, чтобы подобрать профессию для лиц, имеющих различные показатели, в соответствии с их склонностями. Хотя применение в професси­ональном консультировании такой схемы может привести ктому, что консультант согласно формуле устанавливает жесткие гра­ницы для человека, однако это полезно для расширения горизон­тов клиента, если тесты используются с чрезвычайной осторож­ностью. Подобное предупреждение относится к использованию в начальном периоде части IV словаря профессиональных назва­ний. Часть IV может быть очень полезной для определения облас­ти профессий начального уровня, базирующихся на хобби, час­тичной занятости и интересах. Одной из наиболее новых и перспективных схем для классифи- I кации профессий является классификация Рои [247] по двум на- [ правлениям и восьми группам. Группы указывают первичный фо- \. кус активности, а также шесть уровней умений, обучения и степе­ни автономности. Табл. 4 основана на оригинальной работе Рои и ее модификации [214]. В табл. 4 указаны заголовки групп профес­сий, уровни функций и иллюстрации по профессиям.

Служба занятости США, проводящая профессиональные ис­следования, намеревается создать объединенную профессиональ­ную структуру [101]. Классификация основывается на том пред­положении, что работающие люди связаны с предметами, инфор­мацией и другими людьми в различной степени. Поэтому основное внимание будет уделяться тому, что работающий делает наработе. Виды работ разделены в соответствии с 8 компонентами, некото­рыми из которых являются: интересы, склонности, темперамент, уровень образования и выполняемая ранее работа. Двадцать шесть рабочих функций, таких как вычисление, анализ, копирование, оценены и организованы в иерархию в соответствии с требовани­ями к каждой работе, а не в соответствии с уровнем умений. На­пример, сантехник получает вес в 6 баллов по точности работы,

3 — по вычислениям и 1 — по пониманию инструкций [101]. Это направление исследований является многообещающим при про­фессиональном консультировании, особенно в отношении тех профессий, которые требуют специфического обучения, а не об­щего предварительного обучения.

Схемы классификаций профессий полезны для консультан­та, так как являются средством ориентации клиента в отношении его профессиональных целей на уровне, который может быть по­нятен клиенту. Кроме того, они представляют ценность из-за пред­лагаемых профессиональных целей, которые иначе могли быть пропущены при систематическом поиске подходящей профессии.

Консультант нуждается в информации о различных профес­сиях, которые рассматриваются его клиентом, чтобы описать кли­енту, какие требования в зависимости от профессии будут к нему предъявлены. Из исследований Гинзберга [124] и Супера [299] становится очевидным, что не столько внешняя объективная ре­альность профессии, сколько субъективное восприятие или иде­ализация профессии клиентом определяют профессиональный выбор. Следовательно, существует большая потребность в пере-дачеточных и обширныхсведений оработе клиенту. Большая часть такой информации содержится в обзорном анализе работ, пер­вично выполненном Комитетом трудовой статистики США. Спе­цифическими видами информации о карьере, нужной для про­фессионального консультирования, являются следующие: воз­можности (текущие и долговременные), компенсация (заработная плата и дополнительные выгоды), часы работы (число и регуляр­ность), начальный уровень, сопутствующая деятельность, ква­лификация и ограничения (половые, физические характеристи­ки, семейный статус, лицензирование, сертификация, экзамены, специальные личные качества, требования к подготовке).





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 650 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...