Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Междисциплинарные взаимоотношения



Кажется, можно признать, что религиозные и психологичес­кие концепты не являются взаимно исключающими. Не следует предполагать, что только религиозные интересы или психологи­ческие интерпретации являются тотальным решением или объяс­нением человеческих проблем. Многиелюди помещают это пред­положение в неудобную форму дихотомии. Они чувствуют склон­ность отвергать психологические интерпретации и объяснения поведения или религиозную систему убеждений. Однако есть тре­тья позиция, которую мы хотим исследовать. Между психологи­ческими и теологическими представлениями человека существу­ют выраженные области повторения и соответствия, также как и конфликты. Следует признать точки соответствия и конфликтов, а затем тщательно поискать те области, где понятия соответству­ют и, возможно, вызывают более значительный комбинирован­ный инсайт о человеческом существовании и решении человече­ских проблем.

Мы думаем, что важно призвать коллег задуматься над вопро­сом о взаимоотношениях между научной психологией, филосо­фией и религией. Если такая попытка будет успешной, возможен «прорыв», который принесет большую выгоду и консультанту, и клиенту всовладаниисэтими междисциплинарными проблема­ми, многие из которых в настоящее время находятся вне сферы научной и профессиональной психологии.

Существуют побуждающие социальные причины, объясняю­щие необходимость такого прорыва. В данной главе мы уже упо­минали, что проблема психического здоровья связана с вопроса­ми жизненной философии или Weltanschauung. Moypep [219] счи­тает, что мы нуждаемся в разновидности психической гигиены, предназначенной для человека двадцатого столетия, которая бу­дет обеспечивать психологическое выживание, более важное, чем усилия по управлению природной средой. Появление такого подхода необходимо для предотвращения массовых психозов и не­врозов. Методы, дополняющие официальную религию, должны быть найдены для того, чтобы помочь клиентам справиться с чув­ством разочарования, деперсонализацией, отсутствием любви и отвержением, попытками манипулировать человеком со стороны другихлюдей. Развитие такой философии может помочь клиенту в управлении терзающей, свободно плавающей тревогой, виной по поводу реальных или воображаемых ошибок, чувствами беспомощ­ности и обиды в периоды кризисов. Это вопросы, которые обыч­ный консультант-психолог не можетразрешить адекватно, исполь­зуя общие техники психологической поддержки и принятия.

Есть Несколько организаций, которые ищут взаимосвязи меж­ду психологией и религией. Академия религии и психического здоровья является примером такой организации. Общество науч­ных исследований религии —это другая организация, предназна­чение которой в облегчении общения студентов, изучающих ре­лигиозные и социальные науки.

Профессиональные встречи психологических и консульта­тивных групп включают все большее число секций, посвящен­ных вопросам ценностей. Существуют комитеты Американ­ской психологической ассоциации и Американской психиат­рической ассоциации, предназначенные для решения проблемы отношения к ценностям и официальной религии. Также отмеча­ется быстрый рост пасторско-консультирующего движения, ус­коряющийся за счет клинической подготовки студентов-священ­ников.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 720 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...