Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Принципы и методы обучения. Классификация методов обучения



Принцип – это руководящая идея, нравственное требование в организации и осуществлении образовательного процесса.

История возникновения. Я.А.Коменский «принципы можно вывести из законов природы и жизни людей». Развивать ум ранее языка, примеры предпосылать правилам, никакого языка не изучать из грамматики, а каждый язык изучать из произведений писателей. И.Г.Песталоции «от смутного созерцания к ясным представлениям, а от них к понятиям», «аознание истины возникает у человека из самопознания». Р.А.Дистерверг – 33 дидактических правила (учителю, ученику, предмету). К.Д.Ушинский – выделил принципы прочности знаний, системности, доступности, посильности, наглядности, сознательности обучения. XXвек – Лернер, Скаткин, Бабанский, Хуторской.

Принципы. Научности – обучение на основе новейших достижений педагогики, психологии и методики. Наглядности. Доступности – ориентация на жизненный опыт и интересы учащихся, четкая формулировка понятий, обучение используя яркие факты. Сознательности и активности – обеспечение понимания смысла, значения и перспектив работы, сопровождение обучения примерами. Системности и последовательности – в каждой теме проводится урок обобщения и систематизации, используются опорные конспекты, схемы. Прочности – частые повторения ранее усвоенного материала. Связь теории с практикой – использование окружающей действительности как источника знаний и области их практического применения.

Принципы современной дидактики (А.В.Хуторской):

1. личностного целеполагания ученика:- образование каждого ученика происходит с учётом и на основе его личных учебных целей;

2. выбора индивидуальной образовательной траектории:ученик имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования – смысла, целей, задач, темпа, форм и методов, сис. контроля;

3. метапредметных основ образовательного процесса:основа образовательного процесса – метапредметные объекты, обеспечивающие познание их учеником;единая для всех учеников логическая схема как результат обучения в данном случае не используется, поскольку сужает границы проявления их творческой индивидуальности.

4.принцип продуктивности обучения:главным ориентиром обучения является личное образовательное приращение ученика, складывающееся из его внутренних и внешних образовательных продуктов;

5.Принцип первичности образовательной продукции ученика:образовательная деятельность ученика носит продуктивный личностный характер, а усвоение общеобразовательных стандартов через сапоставление с собственными знаниями.

6.Принцип ситуативности обучения:строиться на ситуациях, предполагающих самоопределение учеников и поиск их решения;

7.Принцип образовательной рефлексии:происходит рефлексивное осознание субъектами образования. Рефлексия – необходимое условия для того, чтобы ученик и учитель видели схему организации образовательной деятельности, конструировали её в соответствии со своими целями и программой.

Метод – способ деятельности учителя и ученика, направленный на достижения познавательной цели. Классификации методов обучения:

  • По источнику передачи знаний (Петровский, Голант):

1. Словесные – позволяют в короткий срок передать большую по объему информацию, поставить перед учащимися проблемы и указать пути их решения, активизировать воображение и чувства учащихся. Монологические виды словесных методов (лекция, объяснение, рассказ). Диалогические виды словесных методов (диалог, беседа, дискуссия). Работа с книгой (поиск и отбор книг, виды чтения, виды записи, пометки в книгах, фиксация информации).

2. Наглядные – необходимы для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлением, процессом, объектом в натуральном виде или изображении с помощью рисунков, репродукций, схем (иллюстрации, демонстрации).

3. Практические – основаны на практической деятельности учащихся (упражнения, практическая и лабораторная работа)

  • По характеру учебно-познавательной деятельности (Лернер):

1. объяснитльно-иллстративные – знакомство с готовыми знаниями и образцами деятельности. Приемы: формулировка фактов, сообщение, показ. УПА – репродуктивный.

2. репродуктивные – усвоение готовых знаний. Приемы: устный опрос, игра, упражнения на запоминание. УПА – репродуктивный.

3. проблемного изложения – обучение учащихся элементам творческой деятельности. Приемы: постановка проблемы, создание и поиск проблемной ситуации, анализ полученных решений. УПА – частично-поисковый (понимание и перенос)

4. частично поисковый

5. исследовательский – целенаправленное обучение поисковой деятельности. Приемы: сопоставление с новыми фактами, анализ известных фактов, выдвижение гипотез и т.д. УПА – исследовательский.

  • По дидактической цели и решению познавательных задач (Данилов, Есипов): приобретения новых знаний, формирования умений и навыков, проверки и оценки ЗУН
  • С точки зрения целостного подхода к процессу обучения (Бабанский): организации учебно-познавательной деятельности, стимулирования и мотивации, контроля и самоконтроля.
  • Хуторской: когнитивные, креативные, оргдеятельностные

Выбор методов обучения определяется: смысловыми целями образования, целью урока, возможностями школьников, имеющимися средствами обучения, возможностями и особенностями учителя, уровнем его теоретической и практической подготовки, методического мастерства.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 2514 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...