Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Развитие, воспитание и социализация личности и возрастные и индивидуальные особенности развития учащихся начальных классов



· Процесс развития личности.

В переводе с латинского «процесс» означает движение вперед, изменение. Развитие — это процесс количественных и качественных изменений в организме. Его результат — физическое, интеллектуальное, социальное, духовное разв. человека.

Человек (это живое существо, обладающее мышлением и речью, способное создавать и пользоваться орудиями труда, является носителем физического и духовного начала) рождается как индивид, т.е. носитель индивидуальных качеств с собственными психофизиологическими особенностями. В процессе общественных отношений благодаря целенаправленному воспитанию формируется как личность. Личность – это общественная сущность человека, обозначающая пожизненно выработанные свойства и качества. А присущие личности неповторимые черты и особенности выражают ее индивидуальность. Индивидуальность – это общее и единичное то, что отличает одну личность от другой.

Не каждый индивид является индивидуальностью, для этого ему необходимо стать личностью, а это происходит в процессе развития личности – становление и формирование ее под воздействием внешних и внутренних, контролируемых и неконтролируемых факторов, среди которых, по мнению Н.Н. Фицулы, основную роль играют воспитание и обучение. Все эти психические процессы являются необходимым условием формирования личности - становление человека как социального существа вследствие влияния среды и воспитание на внутренние силы развития.

Человеческая личность развивается в анатомо-физиологическом, психическом, социальном направлениях. Анатомо-физиологические изменения оказываются в увеличении и развитии костной и мышечной систем, внутренних органов, нервной системы. Психические изменения охватывают умственное развитие, формирование психических черт личности. В обретении социальных качеств, необходимых для жизни в обществе, состоит социальное развитие личности.

В учебно-воспитательной деятельности педагогам следует учитывать, что развитие личности школьникаимеет подражательный характер (эта закономерность является основой теоретических принципов использования примера в воспитании), а человеческая личность развивается в деятельности (всестороннее развитие естественных способностей человека происходит только в процессе ее жизнедеятельности), под влиянием среды (условия жизни, прежде всего близкое окружение, средства массовой информации, улица, школьный коллектив, оказывают ощутимое влияние на развитие личности школьника).

· Условия развития личности.

К внутренним относятся физиологические и психические свойства организма. Внешние условия — это окружение человека, среда, в которой он живет и развивается. В процессе взаимодействия с внешней средой изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые взаимоотношения, что, в свою очередь, приводит к очередному изменению. Соотношение внешнего и внутреннего, объективного и субъективного бывает разным в различных формах проявления жизнедеятельности личности и на различных ступенях ее развития.

· Взаимосвязь развития и воспитания учащихся.

Воспитание – это процесс целенаправленного формирования личности ребенка.

Воспитание, как решающий фактор развития человека и формирования личности, выполняет следующие функции:

ü Организовывает деятельность, в которой развивается и формируется личность;

ü Выбирает содержание обучения и воспитания, которое способствует развитию и формированию личности;

ü Ликвидирует влияния, которые могут негативно отразиться на развитии и формировании личности;

ü Изолирует личность от неблагоприятных для ее развития и формирования условий.

Прежде всего воспитание направленно на создание условий для развития унаследованных физических особенностей и природных способностей, приобретение новых черт и качеств, которые формируются на протяжении жизни человека. Оно не может изменить унаследованных личностью цвета кожи, конституции тела, но может сделать ее физически здоровой, выносливой, закаленной. Не может оно и перестроить тип темперамента, но может скорректировать его. Воспитанием, особенно самовоспитанием, человек увеличивает силу, динамичность и уравновешенность нервных процессов.

· Стадии развития личности. Общие закономерности развития.

Стадии развития личности:1. Базовое чувство доверия-недоверия. 2. Автономность. 3. Инициатива. 4. Трудолюбие. 5. Идентичность. 6. Ранняя взрослость. 7. Взрослость. 8. Поздняя взрослость.

Существует 2 вида закономерностей развития: 1) психологические закономерности (источник противоречия между потребностью быть личностью и объективной заинтересованностью); 2) вхождение в новые группы, которые выступают в качестве институтов его социализации.

· Взаимосвязь развития и обучения.

Обучение – это процесс непосредственной передачи знаний, который является ядром передачи социального опыта. Знания – отражение человеком объективной действительности в форме фактов, понятий и законов науки. Умения – готовность сознательно выполнять теоретические и практические действия на основе усвоенных знаний. Навыки – компоненты практической деятельности доведенные до совершенства путем многократных упражнений.

Развитие – это процесс количественных и качественных изменений физических и духовных начал человека.

Обучение способствует: Развитию унаследованных физических особенностей и природных возможностей, приобретение новых черт и качеств, которые формируются на протяжении всей жизни. Психическому развитию человека (осмысление, систематизация, обобщение информации, усвоенной во время различных видов деятельности). Интеллектуальному и творческому развитию личности. Развитию способности общения с окружающими, благодаря чему ребенок учится, приобретает навык понимания других людей, а благодаря этому и себя. Развитию высших потребностей человека

· Становление личности в процессе социализации (адаптации, индивидуализации, интеграции и т.д.).

Социализация – это интеграция личности в социальную систему, в ходе которой происходит приспособление личности. Индивидуализация – воплощает внутреннее, субъективное развитие личности. Интеграция – процесс вхождения личности в новую среду. Адаптация – приспособление человека к условиям социальной среды.

Сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация (приспособление живого организма к внешним условиям среды), интеграция (процесс взаимного сближения и образования взаимосвязей), саморазвитие и самореализация (высшее желание человека реализовать свои таланты и способности). Диалектическое их единство обеспечивает оптимальное развитие личности на протяжении всей жизни человека во взаимодействии с окружающей средой.

Социализация – это непрерывный процесс, длящийся в течение всей жизни. Он распадается на этапы, каждый из которых «специализируется» на решении определенных задач, без проработки которых последующий этап может не наступить, может быть искажен или заторможен. В зависимости от отношения к трудовой деятельности выделяются следующие ее стадии:

ü дотрудовая, включающая весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. Эта стадия, в свою очередь, разделяется на два более или менее самостоятельных периода: ранняя социализация, охватывающая время от рождения ребенка до поступления его в школу; юношеская социализация, включающая обучение в школе, техникуме, вузе и т.д.;

ü трудовая – охватывает период зрелости человека. Однако демографические границы этой стадии определить трудно, так как она включает в себя весь период трудовой деятельности человека;

ü послетрудовая, наступающая в пожилом возрасте в связи с прекращением трудовой деятельности (Г.М. Андреева).

Отмечая, что социализация – процесс непрерывный, длящийся в течение всей жизни, нельзя не признать особую важность для становления личности трудовой стадии, когда закладываются основные базисные ценности, формируются самосознание, ценностные ориентации и социальные установки личности.

В процессе социализации личность примеривает на себя и выполняет различные роли, которые называются социальными. Через роли личность имеет возможность проявить себя, раскрыть, репрезентировать. По динамике выполняемых ролей можно получить представление о тех вхождениях в социальный мир, которые были пройдены личностью. О достаточно хорошем уровне социализации свидетельствует способность человека входить в различные социальные группы органично, без демонстративности и без самоуничижения.

· Индивидуальные особенности развития школьника.

Индивидуальные особенности учащихся. Темперамент – индивидуально-типологическая характеристика человека, которая выражается в силе, напряжённости, быстроте и уравновешенности его психических процессов. Способности – психологические способности индивида, которые являются условием успешного выполнения определённых видов деятельности. Типы людей по интеллектуальным особенностям нервной деятельности: мыслительный; художественный и средний. Характер – совокупность стойких психических особенностей человека, которые проявляются в его поведении и деятельности.

v АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Физически ребенок в этом возрасте развивается довольно равномерно. Костная система младших школьников довольно гибкая, поскольку в их костях еще много хрящевой ткани. Это необходимо учитывать, чтобы предотвратить возможное искривление позвоночника, вдавливанию груди, сутуловатости. Под влиянием обучения формируется логическая память, которая имеет решающее значение в получении знаний. У младших школьников преобладает дословное запоминание и воспроизведение. Увеличение физической силы детей. Малые мышцы кисти рук развиваются медленнее. Первоклассникам тяжело писать в пределах строки, координировать движения руки, не делать лишних движений, которые служат причиной быстрой усталости. Поэтому нужно проводить физминутки, которые снимают напряжение малых мышц пальцев и кистей рук. Дети этого возраста дышат чаще, чем взрослые. Для поддержания их трудоспособности особенно важно, чтобы в классе и дома был чистый воздух. У детей хорошо развитые все органы чувства, но некоторые из них имеют свои особенности. Так, глаза, благодаря эластичности хрусталика, могут быстро изменять свою форму в зависимости от позы во время чтения и письма. Если не учитывать этой особенности органов зрения младших школьников и не исправлять их позы во время уроков, то это может привести к повышению глазного давления, нечеткости изображений на сетчатке и к близорукости.

v РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Во время обучения - основной деятельности учеников - качественно и количественно развиваются познавательные процессы. Они оказываются в развитии восприятия (увеличивается его скорость). Развивается чувство самолюбия. Происходит формирование волевых качеств личности. Возрастает самоконтроль, умение замечать и исправлять свои ошибки. Источниками эмоций является учебная и игровая деятельность. Возрастает роль личного примера взрослых, прежде всего учителя.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 866 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...