Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Возрастные и индивидуальные особенности развития учащихся начальных классов



· Процесс развития личности (биологический, психологический, социальный)

Личность – это человек как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию; стойкая система социально значимых качеств, отношений, мотивов, которые характеризуют человека как члена общества. Как личность человек формируется в социальной системе путём целенаправленного и продуманного воспитания. Чтобы стать личностью – необходимо проявить, раскрыть свои внутренние свойства, заложенные природой и сформированные жизнью и воспитанием.

· Общие закономерности развития: внутренние и внешние.К внутренним относятся физиологические и психологические свойства организма. К внешним – окружение человека, среда, в которой он живёт и развивается.

· Факторы развития личности.

Духовное богатство личности, ее взгляды, потребности и интересы, направленность и разнообразные способности во многом зависят от того, в каких условиях протекает их формирование в детские и юношеские годы. Родившийся ребенок постепенно становится личностью под воздействием ряда факторов. Выделяются три фактора, влияющие на развитие человека: наследственность, среда и воспитание. Их можно объединить в две большие группы: биологические и социальные факторы, или внешние и внутренние.

Наследственность - это то, что передается от родителей детям, что заложено в генах. Наследственная программа включает постоянную и переменную части. Постоянная часть обеспечивает рождение человека человеком, представителем человеческого рода. Переменная часть - это то, что роднит человека с его родителями.

Тип нервной системы складывается из природных особенностей ребенка и тех влияний которые он испытывает на себе в жизни и в процессе воспитания. Чем меньше ребенок, тем более заметно проявление типа нервной системы в его поведении. В результате систематического воспитания ребенок приобретает способность управлять своим поведением, согласовывать его с требованиями окружающих людей. Исследованиями установлено, что типологические особенности хотя и влияют на формирование свойств личности, но не определяют их.

Академики Н.М.Амосов, П.К.Анохин высказываются в пользу наследования нравственных качеств или во всяком случае наследственной предрасположенности ребенка к агрессивности, жестокости, лживости.

В последние годы появилась новая отрасль педагогики - пренотальная педагогика. Появление ее связано с тем, что ученые обнаружили возможность влияния на развитие зародыша. При этом отмечено, что воздействовать можно не только на здоровье будущего младенца, но и на его эмоциональную сферу, а через нее на эстетическое и интеллектуальное развитие.

На развитие ребенка влияет не только наследственность, но и среда. Понятие «среда» может рассматриваться в широком и узком смысле. Среда в широком смысле - это климатические, природные условия, в которых растет ребенок. Это и общественное устройство государства, и условия, которые оно создает для развития детей, а также культура и быт, традиции, обычаи народа. Среда в таком ее понимании влияет на успешность и направленность социализации.

Но существует и узкий подход к пониманию среды и ее влиянию на становление личности человека. Согласно такому подходу среда - это непосредственное предметное окружение. В современной педагогике существует понятие «развивающая среда» (особым образом выстроена, чтобы наиболее эффективно влиять на ребенка). Среда как фактор развития личности имеет существенное значение: она предоставляет ребенку возможность видеть социальные явления с разных сторон.

Третий фактор, влияющий на становление личности, - это воспитание. В отличие от первых двух факторов оно всегда носит целенаправленный, осознаваемый (хотя бы со стороны воспитывающего) характер. Еще одна особенность воспитания как фактора развития личности - то, что оно всегда соответствует социально-культурным ценностям народа, общества, в котором происходит развитие. Это значит, что когда речь идет о воспитании, то всегда имеются в виду положительные воздействия. Воспитание предполагает систему влияний на личность - единичное воздействие не приносит ощутимых результатов.

· Современные теории развития личности.

Биологическое направление – человек это природное существо

1) Преформисткая теория – развитие личности предопределено заранее, т.е. приверженцы этой теории считали, что человек рождается добрым или злым, честным или лгуном и т.д.

2) Неотомизм – человек приближается к божественному идеалу

3) Экзистенционизм – сводит развитие человека к биологическому созреванию.

Социальное направление – решающим фактором в развитии и формировании личности является среда, а главным – влияние домашней среды.

· Развитие личности связанно с божественной волей – Эрзам Ротердамский

· Воспитание определяется умственными способностями и моральными качествами – Гельвеций, Дидро, Вальтер

Биосоциальное направление – психические процессы (чувства, восприятие, мышление) имеют биологическую природу, а направленность, интересы, способности формируются как явления социальные

· Возрастные и индивидуальные особенности развития.

Акселерация (от лат. acseleratio — ускорение) — это ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи связывают акселерацию с физиологическим созреванием организма, психологи — с развитием психических функций, а педагоги — с интеллектуальным развитием и социализацией личности.

Среди основных причин акселерации выделяются: общие темпы ускорения жизни, улучшение материальных условий, повышение качества питания и медицинского обслуживания, улучшение ухода за детьми в раннем возрасте, искоренение многих тяжелых детских недугов. Указываются и другие причины: радиоактивное загрязнение среды обитания человека, ведущее на первых порах к ускорению роста, а со временем, как показывают опыты с растениями и животными, к ослаблению генофонда; уменьшение количества кислорода в атмосфере, что влечет за собой расширение грудной клетки, а затем и рост всего организма. Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием многих факторов.

Параллельно с акселерацией отмечается другое явление ретардации — отставания детей в физическом развитии, которое обусловливается нарушением генетического механизма наследственности, негативным влиянием на процесс развития, начиная с момента зарождения, канцерогенных веществ, неблагоприятной экологической среды в целом и превышения радиационного фона в частности. Наблюдаются отставания не только в физическом, но и в психическом развитии.

· Особенности воспитания и развития младших школьников.

В шестилетнем возрасте ребенка ждет первая крупная перемена в жизни. Ведущим видом деятельности становится учение, изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся и отношения ребенка с окружающими. Идет интенсивное развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять тонкие движения, благодаря чему ребенок овладевает навыком быстрого письма. Значительно возрастает сила мышц. Все ткани детского организма находятся в состоянии роста. В младшем школьном возрасте совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга, усиливаются аналитическая и синтетическая функции коры. Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения: последний становится более сильным, но по-прежнему преобладает процесс возбуждения — и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Познавательная деятельность младшего школьника преимущественно проходит в процессе обучения. Немаловажное значение имеет и расширение сферы общения. Быстротекущее развитие, множество новых качеств, которые необходимо сформировать или развивать у школьников, диктуют педагогам строгую направленность всей учебно-воспитательной деятельности. Малая дифференцированность восприятия, слабость анализа отчасти компенсируются ярко выраженной эмоциональностью восприятия. Опираясь на нее, опытные учителя постепенно приучают школьников целенаправленно слушать и смотреть, развивают наблюдательность. Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему. Школьная жизнь требует от ребенка постоянных упражнений в произвольном внимании, волевых усилий для сосредоточения. Произвольное внимание развивается вместе с другими функциями и прежде всего с мотивацией учения, чувством ответственности за успех учебной деятельности. Мышление у детей начальной школы развивается от эмоционально-образного к абстрактно-логическому. Мышление детей развивается во взаимосвязи с их речью. Словарный запас нынешних четвероклассников насчитывает примерно 3500—4000 слов. Влияние школьного обучения проявляется не только в том, что значительно обогащается словарный запас ребенка, но прежде всего в приобретении исключительно важного умения устно и письменно излагать свои мысли.

Большое значение в познавательной деятельности школьника имеет память. Естественные возможности школьника первой ступени очень велики: его мозг обладает такой пластичностью, которая позволяет ему легко справляться с задачами дословного запоминания. Однако ученики начальной школы не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее задачам обучения. Немалых усилий стоит учителям выработка умений самоконтроля при заучивании, навыков самопроверки, знаний рациональной организации учебного труда.

Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др.). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым у них пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для формирования высокоморальной личности.

Начальная школа включает своих воспитанников в производительный труд – самообслуживание, помощь взрослым или старшим школьникам. Хорошие результаты дает сочетание труда с игрой — при этом максимально проявляются инициативность, самодеятельность, соревновательность самих ребят.

· Возрастные периодизации детства.

Аристотель (IV в. до н.э.) – три периода по 7 лет:

в основе лежит материализация природных возможностей человека, которые со временем превращаются в реальность и объединяют человека с внешним миром.

Ян Амос Коменский (1592-1670гг.) – четыре периода по 7 лет:

  В основе лежат особенности развития и воспитания детей в соответствии с периодами школьного обучения – принцип природосообразности (обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития)

И.П.Подласый

Психологическая Педагогическая
1. пренотальный период (до10 дней) 2. период новорожденности (до 6 недель) 3. грудной возраст (до 1 года) 4. ползунковый возраст (1-3года) 5. дошкольный (3-6лет) 6. школьный (6-11лет) 7. пубертатный период (11-15лет) 8. юношеский период (15-20лет) 1. младенчество (до 1года) 2. преддошкольный (1-3года) 3. дошкольный (3-6(7)лет) · младший (3-4года) · средний (4-5лет) · старший (5-6(7)лет) 4. школьный (6(7) – 17(18) лет) · младший (6-10лет) · средний (10-15лет) · старший (15-18лет)
Кузьминский, Омельяненко: Владимир Крутецкий:  
1. грудной возраст (до 1года) 2. преддошкольный (1-3года) 3. дошкольный (3-6(7)лет) a. младший (3-4года) b. средний (4-5лет) c. старший (5-6(7)лет) 4. школьный (6(7) – 17(18) лет) младший (6-10лет) средний (10-15лет) старший (15-18лет 2. новорожденный (до10дней) 3. грудной ребенок (10дней-1год) 4. ранний детский (1-3года) 5. преддошкольный (3-5лет) 6. дошкольный (5-6(7)лет) 7. младший школьный (6(7)-11лет) 8. подростковый (11-15лет) 9. возраст старшеклассников (15-18лет)    
       

· Характеристика ребенка младшего школьного возраста – см.вопр.1.1.2





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1115 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...