Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Предмет и задачи педагогики и методология и методы педагогических исследований



· Базовые категории педагогической науки: образование, воспитание, обучение.

Образование, как процесс и результат овладения системой знаний, умений и навыков, и формирование на их основе мировоззрения и качеств личности, включает в себя такие компоненты, как воспитание, обучение, развитие и активность.

Воспитание. В широком социальном понимании – это процесс передачи старшими и активное исследование последующими поколениями социального опыта человечества. В широком педагогическом смысле – это процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, которая обеспечивает взаимодействие воспитанников и воспитателей. В узком педагогическом смысле – это специальная воспитательная деятельность, которая направлена на формирование качеств, знаний, взглядов, убеждений, нравственных ценностей, подготовку человека к жизни.

Обучение – это процесс непосредственной передачи знаний, который является ядром передачи социального опыта. Знания – отражение человеком объективной действительности в форме фактов, понятий и законов науки. Умения – готовность сознательно выполнять теоретические и практические действия на основе усвоенных знаний. Навыки – компоненты практической деятельности доведенные до совершенства путем многократных упражнений.

Развитие – это процесс количественных и качественных изменений физических и духовных начал человека.

· Связь педагогики с другими науками.

Педагогика связана с психологией. Воспита­ние, образование, обучение человека есть не что иное, как целенаправленное развитие психики (мышления, деятельнос­ти). Общность методов исследо­ваний педагогики и психологии. Педагогика тесно связанна с такими отраслями психологии, как возрастная психо­логия, психология профессиональной педагогической деятель­ности, психология управления педагогическими системами и многих психологических исследований других областей обра­зования.

Педагогика тесно связана с физиологией. Для понимания механизмов управления физическим и психическим развитием обучаемых особенно важно знать закономерности жизнедея­тельности организма в целом и отдельных его частей, функци­ональных систем. Знание закономерностей функционирования высшей нервной деятельности позволяет педагогике констру­ировать развивающие, обучающие технологии; инструмента­рий, способствующий оптимальному развитию личности.

Данные социологии содействуют более глубокому осмыс­лению проблемы социализации личности. В структуре социологической науки плодотворно развиваются такие направления, как социология образования, социология воспитания, социология студенчества.

Исходное значение для педагогической науки имеет фило­софское знание. Оно является базой для осмысления целей вос­питания и образования в современный период развития педа­гогического знания. В связи с углубленным осмыслением феномена образова­ния на современном этапе педагогического знания интенсив­ное развитие получает одно из философских направлений — философия образования.

Завершая обзор межнаучных связей педагогики, отметим, что в педагогических исследованиях активно используются дан­ные и многих других наук: этики, эстетики, юриспруденции, экономики, ин­форматики, статистики, экологии, этнографии, этнологии, истории, технических наук и др.

· Классы постоянных и временных задач педагогической науки.

Начиная изучение конкретной науки нужно проследить путь развития отдельной науки и выяснить, есть ли у нее определенный предмет и объект. Педагогика, по мнению Пидкасистого, - это наука, которая изучает особую социальную и личностно обусловленную деятельность по приобщению человека к жизни и труду. Харламов говорит, что педагогика – это наука о воспитании. Николай Николаевич Фицула определяет педагогику, как науку о воспитании, которая изучает цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности.

Педагогика иногда рассматривается как наука и как ис­кусство. Когда речь идет о воспитании, то необходимо иметь в виду, что оно имеет два аспекта — теоретический и практи­ческий. Теоретический аспект воспитания является предметом научно-педагогического исследования. В этом смысле педаго­гика выступает как наука и представляет собой совокупность теоретических и методических идей по вопросам воспитания. Другое дело — практическая воспитательная деятельность. Ее осуществление требует от педагога овладения соответству­ющими воспитательными умениями и навыками, которые могут иметь различную степень совершенства и достигать уров­ня педагогического искусства. С семантической точки зрения необходимо различать педагогику как теоретическую науку и практическую воспитательную деятельность как искусство.

Объектом педагогики является воспитание как сознательный и целенаправленный процесс.

Предмет педагогики: образование как целостный реальный процесс в специальных институтах (Сластенин), исследование сущности развития и формирования человеческой личности (Харламов), воспитание, как особая функция человеческого общества (Подласый)

Задачи педагогики: Постоянные (вскрытие закономерности развития личности; изучение и обобщение передового педагогического опыта; разработка новых методов и средств системы обучения и образования; внедрение результатов исследований в практику; прогнозирование образования). Временные

· источники развития педагогики: философские направления, народная педагогика.

Развитие педагогики включает в себя такие стадии, как: народная педагогика, духовная педагогика, светская педагогика.

Народная педагогика –отрасль педагогического знания и опыта народа, который проявляется в доминирующих у него взглядов на цель, задачи, способы и методы воспитания и обучения.

Важными составляющими народной педагогики являются: Семейная педагогика – совокупность знаний и опыта по созданию и сохранению семьи, трудовых, моральных, семейных и других традиций. Педагогическая деонтология – народное учение про воспитательные обязанности родителей перед детьми, учителей – перед учениками, воспитателей – перед воспитанниками, выработанные народом этические нормы, необходимые для выполнения ими педагогических функций. Педагогика народного календаря – совокупность знаний про воспитание детей и молодежи посредством приобщения их к сезонным работам, обычаям, праздникам и обрядам. Источниками народной педагогики являются фольклор, этнографические материалы. Народные обычаи, традиции, праздники, игрушки и т.д.

Духовная педагогика -отрасль педагогических знаний и опыта воспитания и обучения личности посредством религии.Зарождение ее связанно с утверждением ведущей роли религии церкви в формировании и духовной жизни личности (средние века). Педагогическая мысль, которая ранее складывалась в русле философии, стала составным элементом теологии.

Светская педагогика.Особенностью светской педагогики является научный взгляд на проблему воспитания и обучения детей, а также анализ педагогической практики, обоснование рациональных форм и методов ее совершенствования.

Источниками развития педагогики являются: идеи педагогов прошлого, передовой педагогический опыт, экспериментальные исследования проблем воспитания и обучения, этнопедагогика, данные смежных наук.

Педагогика как наука может развиваться только при условии пополнения новыми фактами, приобретенных в процессе осуществления научных исследований.

Научное исследование – это особая форма процесса познания, систематизированного и целенаправленного изучения объекта, в котором используются методы и средства науки, которое завершается формулированием знаний про исследуемый объект.

В педагогике используют фундаментальные (раскрывают суть педагогического явления) и прикладные (охватывают непосредственно связанные с практикой вопросы) научные исследования.

Результаты научно-педагогических исследований должны соответствовать таким требованиям, как общественная актуальность, научная новизна, теоретическая и практическая значимость, научная объективность и достоверность, доступность выводов и рекомендаций для использования их в других исследованиях или в практической деятельности.

Научное исследование – это особая форма процесса познания, систематизированного и целенаправленного изучения объекта, в котором используются методы и средства науки, которое завершается формулированием знаний про исследуемый объект.

Исследовательский подход: системный подход – изучение объекта в целом, комплексный подход – изучение группы явлений в совокупности, целостный подход – обеспечивает целостность объекта, личностный подход – предвидит отношение к воспитаннику как к личности, как к сознательному субъекту саморазвития, деятельностный подход – состоит в признании единства психики и деятельности, единой структуры внешней и внутренней деятельности

Компоненты исследований: формулировка цели;выбор объекта и предмета исследований;формулировка задач и гипотезы;выбор методов исследования;теоретическая и практическая проверка;анализ результатов;формулировка выводов;составление научно-практических рекомендаций

Начиная педагогическое исследование важно выяснить его исходные положения: актуальность темы, объект, предмет, цель, гипотезу и задачи.

Проблема исследования – сложный теоретический или практический вопрос, который требует изучения и решения, как правило, отражается в теме.

Объект исследования – деятельность педагогов, учеников, педагогические отношения между субъектом и объектом научно-воспитательной работы, личностью и коллективов, между воспитанием и самовоспитанием и др.

Предмет исследования – более устное понятие чем объект (объект – методы воспитания, предмет – отдельная группа методов

Цель исследования – выражает своим содержанием результат, который поставил перед собой исследователь, т.е результат, который он предполагает получить.

Гипотеза исследования – научное предположение его результатов, которое требует проверки в процессе исследования.

Задачи исследования – конкретизирует цель.

Метод научно-педагогического исследования – это путь изучения и овладевания сложными психолого-педагогическими процессами формирования личности, установление объективной закономерности воспитания и обучения.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализ и синтез. Анализ – это воображаемое или фактическое деление целостного педагогического явления или процесса на части. Синтез – это возобновление целостности рассматриваемого педагогического явления или процесса. Применяют в теоретических исследованиях во время обозначения проблемы поиска, формирования гипотезы и задач исследования

Индукция и дедукция. В процессе использования этих методов происходит переход знаний про одиночное и отдельное в знание про общее и наоборот. Используют для выяснения причинно-наследственной связи между педагогическими явлениями, обобщение эмпирических данных на основе логических соображений от конкретного к общему

Сравнение. Сопоставление полученных результатов исследования с намеченными целями

Классификация. Логическое распределение педагогических фактов, явлений, процессов по присущим конкретной группе признакам

Обобщение. Логическая операция, в результате которой происходит переход от одиночного к общему

Абстрагирование. Отделение от совокупности признаков, качеств явления те, которые становятся предметом исследования

Конкретизация . Обогащение педагогических понятий новыми признаками, поскольку этот метод напревлен на освещение развития предмета как целостной системы

ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Метод педагогического наблюдения. Должно быть систематическим (если педагог однократно фиксирует одиночные факты, то вне его внимания остаются ученики, которые хотят скрыть свою внутреннюю позицию). Скрытое наблюдение является более эффективным, т.к. дает возможность фиксировать природное поведение ученика.

Метод беседы. Для результативности беседы нужно иметь ее план, основные и дополнительные вопросы, создать благоприятную атмосферу, учитывать индивидуальные особенности собеседника, проявлять педагогические такт, уметь запротоколировать беседу.Разновидностью беседы является интервью – это беседа с разработанным планом с особой или группой лиц, ответы которых являются материалом для научных обобщений

Метод анкетирования. Использование этого метода способствует повышению объективности информации про педагогические факты, явления или процессы, т.к. предполагает получение информации от большого количества людей.Анкеты бывают открытыми, закрытыми, полуоткрытыми и полярными

Метод педагогического эксперимента. Это комплексный метод, который объединяет наблюдение, беседу, анкетирование, создание специальных ситуаций и т.д.Суть этого метода состоит инициировании исследователем процессов и явлений в определенных условиях

Констатирующий эксперимент – изучение педагогических явлений

Проверочный эксперимент – проверка гипотез, образов в процессе обдумывания проблемы

Творческий эксперимент – констатирование новых педагогических явлений

Метод изучения школьной документации и ученических работ. Изучая личные дела учеников, классные журналы, контрольные работы, рабочие тетради, предметы изготовленные в учебных мастерских – все это характеризует индивидуальные особенности учеников, их отношение к учебе, уровень усвоения знаний.

Метод рейтинга

Метод обобщения научных характеристик

Метод психолого-педагогического тестирования

Метод социометрии. Его используют с целью изучения структуры и стиля взаимоотношений в коллективе. Этот метод дает возможность выяснить место, роль и статус каждого человека в коллективе, присутствие внутриколлегтивных групп и их лидеров

Метод анализа результатов деятельности ученика. По анализу результатов разных видов деятельности ученика можно выяснить его интересы и способности, а также составить объективное представление о нем по реальным делам.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Метод регистрации – выявление какого-либо качества в явлениях данного класса и расчет по наличию или отсутствию его

Метод ранжирования – размещение зафиксированных показателей в определенной последовательности

Метод моделирования – его суть состоит в создании и исследовании научных моделей – представленной и материально реализованной системы, которая адекватно отображает процесс исследования

Метод измерения – присвоение объектам количественных измерений согласно определенным правилам





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 665 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...