Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Лечение нейролейкоза



При обнаружении в ликворе бластов при цитологическом исследовании и иммунофенотипировании вне зависимости от цитоза диагностируется нейролейкоз. В этом случае количество люмбальных пункций в сравнении с профилактическим режимом увеличивается (Таблица 13).

Таблица 13. Количество люмбальных пункций (LP) в случае инициальной нейролейкемии

Этап терапии Частота LP Количество LP
Предфаза, индукция 2-3 раза в неделю до санации ликвора + еще 3 пункции (интервал от 3 до 7 дней) Вариабельно, но не менее четырех
Консолидация 1 раз в 2 недели
Поддерживающая терапия 1 раз в 2 месяца

Лечение нейролейкоза, выявленного в период предфазы и индукции проводится путем интратекальных введений цитостатиков в дозах, описанных выше с частотой 2-3 раза в неделю до исчезновения бластов и нормализации количества лейкоцитов в спинномозговой жидкости. Нормальная цитограмма спинномозговой жидкости должна быть не менее, чем в трех последовательных исследованиях (частота может быть урежена до 1 раза в неделю).

При инициальной нейролейкемии после достижения санации ликвора в период консолидации проводят 4 люмбальные пункции с интервалом в 2 недели, в период поддерживающей терапии 1 раз в 2 месяца (итого 12 введений).

В случае тромбоцитопении менее 30х109/л или наличии геморрагического синдрома время выполнения очередной пункции может переноситься, но за весь период лечения должен быть выполнен весь объем запланированных интратекальных введений.

Повышение количества лейкоцитов в спинномозговой жидкости более 5 клеток в мкл (15/3) необходимо дифференцировать с менингитом. При нейролейкозе обычно менингеальный синдром и лихорадка отсутствуют. При отсутствии бластов в ликворе и/или наличии менингеального синдрома проводится бактериологическое и вирусологическое исследование спинномозговой жидкости.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 788 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...