Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Рецидив



Ø Костно-мозговой рецидив – выявление при очередном исследовании в костном мозге более 5% бластов у пациента с ранее подтвержденной костно-мозговой ремиссией;

Ø Нейрорецидив – выявление бластов в спинномозговой жидкости вне зависимости от цитоза или объемного внутричерепного образования с гистологическим подтверждением. При отсутствии возможности проведения биопсии образования может быть выполнена ПЭТ/КТ.

Ø Тестикулярный рецидив – диагностируется на основании одно- или двустороннего безболезненного опухания яичка, уплотненного при пальпации.

Ø Другие экстрамедуллярные рецидивы – поражение кожи, орбиты, средостения, лимфоузлов, миндалин и др. верифицируется гистологически и иммуногистохимически.

Рецидивы по локализации разделяют на изолированный и комбинированный (сочетание 2х и более локализаций), по времени возникновения – ранний (до 18 месяцев после достижения ремиссии) и поздний (более 18 месяцев) [56]. Критерии рецидива в зависимости от времени возникновения в педиатрических протоколах (BFM, COG, St.Jude) существенно отличаются.

При экстрамедуллярных образованиях более 10 см (bulkydisease) применяются критерии ответа, используемые при лимфомах.

Категории «неполная ремиссия», «морфологическая ремиссия», «частичный ответ», «общий ответ» не должны использоваться для оценки эффективности терапии и применяются только в рамках клинических исследований.

Если на любом из этапов терапии у пациента в ремиссии заболевания в пунктате костного мозга выявляется более 5% бластных клеток, проводится повторная пункция костного мозга с контрольным цитологическим, цитогенетическим исследованием и проточной цитометрией. Если в повторном пунктате сохраняется более 5% бластов, констатируется рецидив.

При выявлении бластемии у пациента с подтвержденной ремиссией во всех случаях проводится цитологическое исследование костного мозга вне зависимости от этапа лечения.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 667 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...