Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Полярность связи



Ковалентная связь может быть полярной и неполярной.

Связь между атомами одного и того же элемента всегда неполярна, так как электронное облако общей электронной пары распределено симметрично относительно двух ядер (Cl2, H2, N2 и др.).

Полярность связи – это асимметрия в распределении электронной плотности между образующими молекулу атомами. Смещение электронной плотности общей электронной пары происходит вследствие разной электроотрицательности элементов.

Атом элемента с большей электроотрицательностью, сильнее притягивает к себе общую электронную пару, в результате чего электронная плотность распределяется несимметрично.

Для примера рассмотрим оксид серы SO2. Кислород (Z = 8) и сера (Z = 16) имеют похожие валентные оболочки (...2s2 2p4 и ...3s2 3p4), но внешние электроны серы находятся дальше от ядра и притягиваются к ядру слабее, чем у кислорода (рис. 3-4). Из-за этого поделенные электронные пары в молекуле SO2 смещены вдоль химической связи в сторону атомов кислорода, которые приобретают за счет этого частичный отрицательный заряд. Такой частичный заряд обозначают греческой буквой "дельта" (d ). Атом серы приобретает частичный положительный заряд d+, а атомы кислорода - частичный отрицательный заряд d-.

Рис. 4.5.6. Модель молекулы SO2




Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 1070 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...