Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Генезис и периодизация античной философии



Античная философия возникла в VI в. до н.э. в городах-полисах, основанных грекамив Ионии (западное побережье Малой Азии), на юге Италии и в Сицилии. А завершилось тысячелетнее развитие античной философии декретом римского императора Юстиниана 529 г. н.э. о закрытии последней греческой философской школы – платоновской Академии.

Для генезиса (становления) античной философии характерно то, что она развивалась под влиянием, с одной стороны, мифологии, а, с другой стороны, науки.

Разнообразные связи древнегреческих городов-полисов с Персией, Египтом, Индией и другими странами Древнего Востока способствовали усвоению и переработке греками накопленного народами этих государств знания. Овладение восточным знанием, прежде всего, математикой и астрономией, подвело греков к широким философским обобщениям. Оно убедило их в том, что есть некоторые общие законы, повторяемость в небесных и вообще природных явлениях.

На генезис философии античности оказала влияние и древневосточная мифология. Это влияние осуществлялось через древнегреческую мифологию, образы которой широко использовались первыми западными философами. Подобно тому, как древнеиндийские боги подчинялись закону сансары, боги Олимпа находились во власти судьбы - мойры. В мифологии Гомера[14] судьба выступала как безличная сила, как объективная необходимость. Такое понимание судьбы явилось прообразом закона, управляющего мирозданием, поиск которого стал одной из важнейших задач античной философии. Кроме того, как полагает А.Н.Чанышев, образ

бога Океана, олицетворяющего собой текущую воду и предстающего у Гомера в качестве первоначала, был заимствован из речных цивилизаций Вавилонии и Египта.

Гомер предварил попытки первых древнегреческих философов объяснить явления мира из одного первоначала. С учения о первоначале всего сущего и начинается западноевропейская философия.

Под первоначалом понимали постоянную основу всех вещей, наглядное представление о которой давали выделенные еще мифологическим сознанием такие физические стихии, как вода, земля, огонь или воздух. При этом физические стихии рассматривались древними философами в качестве не только первоначала, но и принципа жизни. Они не проводили четкого различия между материальным и идеальным, телесным и психическим. Все явления природы они наделяли психическими свойствами, утверждая тем самым всеобщую одушевленность природного мира.

Учение о всеобщей одушевленности называют гилозоизмом. Гилозоизм отрицает границу между живым и неживым и приписывает чувствительность, способность ощущать и мыслить не только организмам, но и неорганическим телам.

Итак, присущий раннегреческим мыслителям синкретизм обусловил такую характерную для генезиса античной философии особенность, как гилозоизм.

Еще одной важнейшей особенностью античной философии был космоцентризм. Сама постановка вопроса о первоначале мира свидельствовала о стремлении древнегреческих мыслителей постичь сущность мира как некоего целого, как космоса.

Античный философ и математик Пифагорназвал космосом структурно организованный, гармоничный, согласованный во всех его частях и проявлениях мир. Основными характеристиками мира как космоса являются симметрия, гармония, мера, красота. Мир, обладающий такими чертами, представлялся раннегреческим мыслителям божественным. Они отождествляли мир с богом.

Учение, отождествляющее природу с богом, называется пантеизмом.

Античная космогония органически сливалась с антропологией, психологией, этикой. Древнегреческие философы не противопоставляли человека и природу, рассматривали его неотъемлемой частью космоса. Человек - это микрокосм, внутренне соотнесенный с макрокосмом. Все космические силы проходят сквозь человека и воплощаются в нем. Поэтому любое знание, любая мысль проникает в разум человека извне, как частица единого Космоса и воли божественных сил, и человек в процессе познания способен проникать до самых глубинных оснований Космоса.

В более чем тысячелетней истории античной философии можно выделить основные периоды ее развития.

В зависимости от источников, находящихся в распоряжении исследователей, принято выделять в античной философии два периода.

Первый период - досократовский (VI-V вв. до н.э.). К нему относятся учения философов, живших до Сократа. До наших дней дошли лишь немногие фрагменты их произведений.

Мыслителей этого периода называют досократиками, или натурфилософами, поскольку их интересовала философия природы (натурфилософия), и через обоснование природы они определяли природу человека. Досократиками были представители Милетской школы, Гераклит Эфесский, элеаты, Пифагор, Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп, Демокрит.

Второй период – послесократовский.К нему принадлежат концепции мыслителей, живших после Сократа. Их труды, сохранившиеся практически в полном объеме, дают достаточно отчетливое представление о развитии древнегреческой философии.

Философию же самого Сократа относят к гуманистическому (или антропологическому) периоду в развитии древнегреческой философии (вторая половина У века до н. э.). В этот период был осуществлен переход от космологической проблематики к проблеме человека. К этому периоду относится также деятельность софистов.

Послесократовская философия делится на философию классического и эллинистического периодов.

Классический (или систематический) период (конец V - IV вв. до н.э.) связан с философской деятельностью Платона и Аристотеля, которые дали формулировки основных философских проблем и создали первые грандиозные философские системы.

Эллинистический период начинается с Великого похода Александра Македонского в 334 году до н.э. и связан с внедрением греческой культуры в страны, завоеванные македонцами. В этот период выделяется философия раннего и позднего эллинизма. Философия раннего эллинизма (конец IY – III в. до н.э.) представлена древнегреческими школами эпикурейцев, стоиков, скептиков, которые понимали философию прежде всего как нравственное учение.В период позднего эллинизма (II в. до н.э. - YI в. н.э.) формируется древнеримская философия, в рамках которой получили свое дальнейшее развитие эпикурейство, стоицизм и скептицизм. В I в. н.э. начинает складываться религиозная философия античности, главным объектом которой становится познание Божественного.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 4809 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...