Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Философии. Типологизация философских учений



Развитие философии имеет длительную историю. На первый взгляд история философии предстает как непрерывная смена различных, подчас исключающих друг друга идей и концепций, учений и школ, течений и направлений. Складывается представление о том, что история философии есть не что иное, как процесс опровержения старых учений новыми, что нет никакой преемственности между ними. На этом основании говорят об отсутствии в философии единого систематизирующего начала и, следовательно, о невозможности развития в области философского знания.

Немецкий философ Г.Гегель был первым, кто указал на внутреннее единство философских учений. Критикуя предрассудки обыденного сознания в воззрениях на философию, он писал, что не следует преувеличивать различия между философскими системами, ибо «как бы различны ни были философские учения, они все же имеют то общее между собою, что все они являются философскими учениями»[6]. Гегель признавал ценность каждого философского учения, но в то же время подчеркивал и ее относительность.

Многообразие философских учений Гегель связывал с многообразием действительности, постижением которой они являются. Кроме того, он обращал внимание на историческую обусловленность философии, которая, по его мнению, есть «эпоха, схваченная в мысли». Каждому крупному философу и каждой его идее Гегель нашел свое место, ограниченное рамками той эпохи, в которой мыслитель жил и творил.

Разнообразие философских учений породило в историко-философской науке проблему их типологизации. Немецкий философ И.Фихте полагал, например, что возможны лишь две философские системы - идеализм и догматизм, под которым он понимал материализм. «Спор между идеалистом и догматиком, - писал Фихте, - собственно сводится к тому, должна ли самостоятельность вещи быть принесена в жертву самостоятельности Я, или, наоборот, самостоятельность Я - самостоятельности вещи»[7]. По сути дела, Фихте выделил вопрос, который впоследствии другой немецкий мыслитель Ф.Энгельс назвал основным вопросом философии.

В своей наиболее простой форме основной вопрос философии есть вопрос об отношении бытия и мышления, природы и духа, материи и сознания. В зависимости от соответствующего решения этого вопроса в философии выделяют два основных направления - идеализм и материализм. Их противоположность фиксируется самыми разными мыслителями, хотя сам вопрос - большинством философов не формулируется в качестве основополагающего.

Смысл основного вопроса философии заключается в признании двух типов реальности - материальной и духовной, - из которых одна предшествует другой и порождает ее. Материализм за первооснову мира берет природу, материю, которые существуют независимо от сознания. Идеализм, напротив, объясняет мир, исходя из духа, сознания, которое изначально обладает способностью мышления.

Материализм и идеализм существуют в своей определенной исторической форме.

Среди исторических форм материализма различают стихийный материализм древних греков, метафизический и механистический материализм философии нового времени, естественнонаучный материализм ученых-естествоиспытателей, диалектический материализм.

Идеализм выступает в объективной и субъективной формах.

Объективные идеалисты признают существование реального мира вне человека, но считают, что в его основе лежит объективное духовное начало, которое может называться абсолютной идеей, космическим разумом, божественным абсолютом и т.п. Все материальное - это проявление, воплощение или инобытие (иная форма существования) объективного идеального начала.

Субъективные идеалисты отрицают существование объективного мира, независимого от человеческого сознания, полагая, что он есть порождение субъективных познавательных способностей человека. Другими словами, субъективные идеалисты первичным признают сознание, разум отдельного человека, субъекта.

Принимая разделение философии на идеализм и материализм, следует иметь в виду, что, как любая классификация, оно достаточно условно и не исчерпывает содержания конкретных философских систем, и что материализм и идеализм не являются оценочными характеристиками.

Если подходить к типологизации философских учений с точки зрения метода, то все их можно разделить на метафизические и диалектические. Метафизическая философия отрицает качественное саморазвитие бытия через внутренние противоречия и тяготеет к построению однозначной картины мира, преувеличивая ту или иную его сторону: устойчивость, повторяемость, относительность и др. Диалектическая философия, напротив, признает всеобщую взаимосвязь предметов и явлений мира, трактует движение и развитие бытия как результат действующих в нем самом внутренних противоречий.

Философские учения различаются также по тому, что в них рассматривается в качестве источника наших знаний. Философские учения, признающие основную роль ощущений (опыта) в процессе познания, составляют сенсуалистическое (эмпирическое)направление. Противоположное ему направление – рационализм -образуют философские учения, в которых, хотя и не отрицается чувственное знание, но главная роль в процессе познания отводится разуму. Полное отрицание роли разума как орудия постижения мира привело к появлению такого философского направления, как иррационализм.

Существуют и другие основания типологизации философских учений. Например, по отношению к науке выделяют сциентистскую и антисциентистскую философии, а по отношению к религии философские учения делят на нерелигиозные и религиозно-идеалистические.

Широкое распространение получила типологизация философских учений по временному признаку. По данному признаку выделяются исторические типы философии.

Понятием «исторический тип философии» объединяются философы разных взглядов и убеждений, но сформировавшиеся в едином пространстве и времени культуры. Историческая эпоха накладывает глубокий отпечаток на личность философа, на его приверженность тем или иным идеалам и ценностям.

Выделяют следующие исторические типы философии: древняя философия, философия средневековья, философия эпохи Возрождения, философия нового времени и современная философия.

Каждый из этих исторических типов философии отличается рядом особенностей. Но при всем своеобразии исторических типов философии в разные периоды развития философской мысли сохранялась и преемственность между ними. Неоспоримым является тот факт, что «все философии образуют одну связанную цепь, знание одного звена которой неизменно требует знания другого»[8], а также то, что делала философия на протяжении всей истории ее существования. На этот вопрос, как считал Вл.Соловьев, мы имеем право ответить: «она делала человека вполне человеком»[9].

Контрольные вопросы:

1. Что такое мировоззрение? Все ли люди обладают мировоззрением?

2. Каковы особенности мифологического мировоззрения?

3. Каковы основные черты религиозного мировоззрения?

4. Как соотносятся между собой философия и мировоззрение?

5. Какова специфика философского знания?

6. Является ли философия наукой?

7. Каковы основные функции философии?

8. В чем назначение философии?

9. Каковы основные разделы философского знания?

10. Что изучает история философии?

11. Каковы критерии типологизации философских учений?

12. Что такое «исторический тип философии»?

13. Какие основные исторические типы философии Вы можете назвать?

Основная литература:

Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М., 2009.

Введение в философию: Учебное пособие для вузов./Авт.колл.: Фролов И.Т. и др. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2002.

Канке В.А. Философия: Исторический и систематический курс. М., 2001.

Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д., Момджян К.Х., Миронов В.В. Философия. М., 2009.

Марков Б.В. Философия. СПб., 2009.

Налетов И.З. Философия. М., 2007.

Спиркин А.Г. Философия. М., 2006.

Философия: учебник/ под ред. В.Д. Губина и Т.Ю. Сидориной. М., 2008.

Философия: учебник/ под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. М., 2009.

Философия: учебник/ под ред. В.Н. Лавриненко. М., 2008.

Дополнительная литература:

Библер В.В. Что есть философия? Очередное возвращение к исходному вопросу//Вопросы философии, 1995. № 1.

Кузнецов В.Г. Словарь философских терминов. М., 2009.

Лосев А.Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991.

Мамардашвили М.К. Как я понимаю философию. М., 1992.

Мир философии: Книга для чтения. В 2-х ч. Ч. 1. М., 1991.

Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2-х т. М., 1994.

Мотрошилова Н. Рождение и развитие философских идей. М. 1991.

Новая философская энциклопедия: В 4-х т. М., 2000-2001.

Русская мифология. Энциклопедия. М., 2007.

Тейлор Э.Б. Первобытная культура. М., 1989.

Философия и мировоззрение. М., 1992.

Философия: энциклопедический словарь /под. ред. А.А. Ивина. М., 2009.

Хрестоматия по философии. М.: Проспект, 2008.

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы:

Портал «Гуманитарное образование» http://www.humanities.edu.ru/

Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/

Федеральное хранилище «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» http://school-collection.edu.ru/

Ч А С Т Ь 1





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 3496 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...