Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Специфика философского знания. Предмет философии



Важнейшие мировоззренческие вопросы о происхождении мира и человека, о жизни и смерти, о добре и зле, о судьбе и т.п., нашедшие отражение в мифах и унаследованные религией, получили свое дальнейшее осмысление в философии.

Философия возникла значительно позднее мифологии и религии. Становление философии было обусловлено социально-экономическим развитием человеческого общества, которое, в конечном счете, привело к распаду традиционной родовой общины и крушению соответствующих ей мировоззренческих структур. Переход к классовому обществу, формирование рабовладельческих производственных отношений коренным образом изменили положение человека в социуме, способствуя в немалой степени осознанию им своей индивидуальности, развитию личного самосознания. Эти процессы не могли не сказаться на мировоззренческих запросах людей. Их перестали удовлетворять традиционные религиозно-мифологические представления. Новые мировоззренческие ориентации рабовладельческого общества нашли свое воплощение в философии.

Философия предложила человеку иной способ самоопределения в мире: не через привычку, традиции или авторитет вероучения, а посредством собственного разума. В отличие от религии философия учила человека не принимать все на веру, а призывала к самостоятельному размышлению, не скованному какими-либо авторитетами.

Правда, в обществах Древнего Востока философия нередко выступала как учение, регулирующее поведение и деятельность людей, то есть «тяготела к идеологическим конструкциям, обслуживающим традицию»[3]. Это, возможно, было одной из причин того, что до конца ХУШ века философию считали отличительной чертой исключительно западной культуры.

На Западе в условиях древнегреческой рабовладельческой демократии философия дистанцировалась от религиозно-мифологических систем, хотя и заимствовала из мифологии первоначальный материал для своих размышлений о природе. Участие свободных и равноправных граждан древнегреческих городов-полисов в заседаниях народного собрания, обсуждение ими различных, часто противоположных предложений способствовали тому, что только доказанное, логически обоснованное мнение признавалось истинным. Мифологическим фантастическим сюжетам и образам и религиозной интуиции философия противопоставила логический анализ, обобщения на основе наблюдений, выводы и доказательства. Решение мировоззренческих проблем осуществлялось в философии с позиций разума.

Философия (в пер. с греч.) означает «любовь к мудрости». Традиционно принято считать, что впервые слово «философ» употребил древнегреческий мыслитель и математик Пифагор. Он полагал, что мудрость во всей ее полноте есть достояние божественных сил, поэтому смертный человек может лишь любить мудрость и стремиться к ней. Людей, любящих высокую мудрость и стремящихся к ней и к правильному образу жизни, Пифагор назвал философами. С тех пор истоки философии видят в извечной любознательности человека, в его потребности в совершенном знании.

Под мудростью как основы философского знания, прежде всего, понимают глубокий ум, ориентированный на повседневные знания и жизненный опыт людей, на реалистическое понимание мира и человека в их целостности и единстве. Однако для мудрости, помимо опыта, необходимо еще и умение анализировать и объяснять суть тех явлений и процессов, в которые человек включен, но которые скрыты от его непосредственного восприятия. Таким образом, мудрость есть умение человека на основе знания, почерпнутого из жизненного опыта, вскрывать глубинные причины бытия мира и самого человека.

В античные времена мудрец обладал исключительным авторитетом, поскольку в обычном представлении людей он был человеком, который знает обо всем и видит то, что не видят другие. На самом деле, как утверждал величайший древнегреческий философ Аристотель, для мудрого человека не обязательно знать много, для него главное - понимать многое, то есть уметь постигать причины всего существующего. Это значит, что мудрец обо всех известных людям вещах судит, исходя из признания их общей непреходящей основы. Мудрость, по Аристотелю, есть знание общего. И с самого своего рождения философия как любовь к мудрости стремится к нахождению общего с помощью разума.

Философия как лишь любовь к мудрости, а не сама мудрость сторонится шаблонов, завершенных истин и начинается с сомнения. Она живет вопросами, а не ответами. Важнейшей особенностью философии является то, что она всегда ставит непреходящие, вечные вопросы человеческого бытия. Эти «вечные вопросы» философии, заданные много веков назад, почти не обновляются, но ответы на них разнообразятся. Современный английский философ Б. Рассел сформулировал вечные вопросы философии следующим образом: «Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то, что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи, или он обладает независимыми способностями? Имеет ли вселенная какое-либо единство или цель? Развивается ли вселенная по направлению к некоторой цели? Действительно ли существуют законы природы или мы просто верим в них благодаря лишь нам склонности к порядку? Является ли человек тем, чем он кажется астроному - крошечным комочком смеси углерода и воды, бессильно копошащимся присущей на маленькой и второстепенной планете? Или же человек является тем, чем он представляется Гамлету? А может быть, он является и тем и другим одновременно? Существуют ли возвышенный и низменный образы жизни или же все образы жизни являются только тщетой? Если же существует образ жизни, который является возвышенным, то в чем он состоит и как мы его можем достичь? Нужно ли добру быть вечным, чтобы заслуживать высокие оценки, или же к добру нужно стремиться, даже если вселенная неотвратимо движется к гибели? Существует ли такая вещь, как мудрость, или же то, что представляется таковой, - просто максимально рафинированная глупость? На такие вопросы нельзя найти ответа в лаборатории. Исследовать эти вопросы, если не отвечать на них, - дело философии»[4].

Итак, философское знание - это обращение к «вечным» жизнесмысловым вопросам человеческого бытия с точки зрения теоретического отношения к действительности, фундаментом для которого являются позиции разума, интеллекта; это знание, для которого значимы лишь разумные аргументы, логическая мотивация и доказательность; это осмысление, понимание мира через постижение причин его многообразных проявлений.

Философия, стоящая на позициях разума, интеллекта, вскрывает фундаментальные причины и основания единства бытия мира и человека. Тем самым она придает мировоззрению целостный, системный и устойчивый характер. Можно сказать, что философия есть мировоззрение, приведенное в определенную систему.

Идеалы строгости, доказательности, систематичности подталкивали мыслителей к превращению философии в науку. Действительно, характерные черты философии сближают ее с наукой. В пользу того, что философское знание имеет четко выраженные признаки научности, говорит то, что, во-первых, оно является систематизированным и последовательным; во-вторых, одни положения философского знания вытекают из других в соответствии с правилами логики; в-третьих, философское знание доказательно и опирается на обоснованные аргументы; в-четвертых, оно нацелено на раскрытие сущности и закономерностей развития мира; в-пятых, в составе философского знания функционируют естественнонаучные данные, что, безусловно, также является важным признаком его научности.

В эпоху античности философия и конкретные науки не выделялись еще в автономные области знания. Первые философы были одновременно и естествоиспытателями. Философия, охватывая физику, математику, астрономию, биологию, историю и другие сферы научного знания, выступала, по словам Аристотеля, в роли «царицы наук», была матерью наук, наукой наук.

По мере накопления эмпирического материала осуществлялась дифференциация научного знания о мире. В условиях отпочкования конкретных наук от философии последняя хотя и утрачивала функцию быть единственной формой теоретического освоения действительности, но продолжала соответствовать критериям научности.

Обладая признаками научности, философия, тем не менее, существенно отличается от науки. Дело в том, что, если философия (в большей своей части) рассматривает мир за пределами человеческого опыта, то наука ориентирована на поиск объективного знания о реальности, исходя из опыта и эксперимента. Поэтому все сверхчувственное исключается из сферы ее исследования. Научными считаются лишь те утверждения, которые можно эмпирически проверить или опровергнуть. Философия же ищет нечто безусловно устойчивое, неизменное, абсолютное в чувственно воспринимаемом нами мире, мире бесконечно изменчивых вещей, выражая тем самым тягу смертного человека к вечности. Понятно, что никакой опыт или эксперимент не позволяет постичь мир как нечто целое, единое, беспредельное в пространстве и непреходящее во времени.

Демонстрируя свое единство и в то же самое время противоположность с системой научного знания, философия более четко обнаружила свою специфику как формы универсального знания.

Как форма универсального знания, которое является максимально широким, всеобщим по своим выводам и результатам, философия по своему объекту и предмету существенным образом отличается от всех конкретных наук. Если любая конкретная наука адекватно отражает лишь некоторую часть действительности, то объектом философии является все сущее во всей его полноте, в единстве всех его составляющих.

Философия нацелена на то, чтобы установить внутреннюю связь и единство всех элементов мира, раскрыть универсальные, всеобщие законы и основные тенденции развития мира, общества и познания, с которыми человек может соотнести свою жизнь и понять свое место в мире. Предмет философии – это всеобщее во взаимодействии человека и мира.

История развития человеческого познания свидетельствует, что философия и конкретные науки необходимо дополняют друг друга. Во многих случаях философия в своем развитии опережала конкретные науки. Например, идеи атомистики, относительности пространства и времени первоначально обсуждалась в философии и затем уже в естествознании. В свою очередь открытия в конкретных областях научного знания изменяли формы философского мышления. Так, возникновение диалектической формы материализма было обусловлено созданием теории биологической эволюции, открытием закона сохранения энергии, периодического закона химических элементов.

Философия, рассматривая мир как целое, формирует предельно общие понятия - категории.

Философские категории отражают наиболее общие связи и отношения реальности. Они не являются формулами всеобщих свойств какой-то определенной области, они приложимы к любым явлениям. Например, без категории «причина» невозможно обойтись ни в повседневной жизни, ни в науке, ни в практической деятельности. К универсальным философским категориям относятся также категории «бытие», «материя», «сознание», «изменение», «связь», «случайное – необходимое», «содержание – форма» и др.

Основные усилия философии с момента ее возникновения были направлены на то, чтобы найти высшее начало и смысл бытия, определить отношение человека к Богу, уяснить идею души, определить природу и пределы познания, наметить решение нравственных проблем. Эти и другие фундаментальные проблемы, составляющие предметное содержание философии, раскрываются в основных разделах философского знания.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 4876 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...