Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ



Авторитарный (лат. autoritas – влияние, власть) – характеристика человека как личности или его поведения в отношении других людей, подчеркивающая склонность пользоваться преимущественно недемократическими методами воздействия на них: давление, приказы, распоряжения и т. п.

Авторитетность – способность человека иметь определенный вес среди людей, служить для них источником идей и пользоваться их признанием и уважением.

Анкетирование – метод массового сбора материала с помощью специально разработанных опросных листов (анкет).

Беседа – диалогический метод воспитания, при котором педагог путем постановки системы вопросов подводит учащихся к определенным выводам и умозаключениям.

Беспризорность – общественное явление, заключающееся в недостаточ­ном попечении и воспитательном воздействии в отношении несовершен­нолетних.

Валидность – соответствие теста целям диагностики.

Воспитание:

В широком социальном смысле – передача от поколения к поколению социального опыта (знаний, умений, способов мышления, нравственных и правовые норм и др.).

В узком социальном смысле – направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов, убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

В широком педагогическом смысле – специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования заданных качеств, осуществляемое в образовательно-воспитательных учреждениях.

В узком педагогическом смысле – процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.

Воспитательная система школы– это система работы по организации деятельности, общения и отношений учащихся в соответствии с четко сформулированными и осознанными педагогическими целями.

Воспитывающие ситуации– обстоятельства затруднения, выбора, толчка к действию; могут быть специально организованы педагогом.

Гипотеза исследования– научно обоснованное предположение, нуж­дающееся в дальнейшей экспериментальной и теоретической проверке.

Группа– это любая совокупность людей, которые воспринимают себя как группу с некоторой общей целью, выделяемая из социального целого на основе определенного признака.

Признаки группы: взаимодействие участников группы; наличие групповых целей; наличие определенной структуры; существование в течение определенного промежутка времени; наличие ограниченного числа участников.

Виды: большие группы(классы, социальные слои, нации, народности и т. д.), средние группы(территориальные общности, производственные объединения и т. д.), малые (семья, бригада, класс, и т. д.).

Виды: неорганизованная группа, ассоциация, кооперация, корпорация, коллектив.

Группа малая– небольшое по размеру объединение людей, связанных непосредственным взаимодействием. Группа лиц, занятых решением конкретной общественной задачи, общей деятельностью с четким разделением функций ее членов. Малая группа обладает как официальной (формальной), так и социально-психоло­гической (неформальной) структурой, складывающейся на основе личных симпатий

Гуманизм– направление мышления и деятельности, ориентированное на благо всех людей как высшую ценность и высший смысл жизни при бе­зусловном уважении свободы каждой личности.

Движущие силы воспитания– противоречия между предъявляемыми требованиями и актуальным уровнем развития личности.

Девиантное (отклоняющееся поведение)– система поступков человека, противоречащих официально установленным или фактически сложившим­ся культурным, нравственным, правовым и психологическим нормам.

Диагностика педагогическая– изучение состояния педагогического процесса.

Закономерности воспитания– устойчиво повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса вос­питания.

Запущенность педагогическая– отклонение от нормы в поведении ре­бенка, обусловленное недостатками воспитания.

Игра ролевая– метод воспитания, при котором участники играют определенные роли в неформальной, но максимально реалистичной манере. Может носить структурированный или спонтанный характер. Она основана на разыгрывании условной роли. В ролевой игре задаются сюжетная завязка роли, правила обычно не проговариваются – подразумевается, что каждый понимает, как действовать, исходя из рамок своей роли.

Индивид (лат. individuum – неделимое)– отдельно взятый человек в совокупности всех присущих ему качеств: биологических,
физических, социальных, психологических и др.

Индивидуальность– своеобразное сочетание индивидных свойств человека, отличающее его от других людей.

Интерес–форма проявления познавательной потребности; эмоционально окрашенное, повышенное внимание человека к какому-либо объекту или явлению.

Категория– научное понятие, выражающее наиболее общие свойства и связи явлений действительности.

Классный руководитель– непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе; официальное лицо, назначаемое директором школы для осуществления воспитательной работы в классе.

Классный час– собрание учеников класса для обсуждения классных дел.

Коллектив (лат. collectivus – собирательный)– группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития.

Концепция воспитания– цельное представление об основных компонентах воспитания: целях, содержании, методах, сред­ствах, формах.

Коррекция– система специальных и общепедагогических мер, направ­ленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.

Лидер (англ. leader – ведущий)– член группы, чей авторитет безоговорочно признается остальными членами, готовыми следовать за ним. Группа признает за лидером право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях.

Личность– человек как продукт общественного разви­тия, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретно-историческими условиями жизни общества.

Методика воспитательной работы– прикладная отрасль теории воспи­тания, которая изучает направления и принципы, формы и методы органи­зации воспитательной работы.

Методология педагогической науки– учение о принципах, методах, формах и процессах познания и преобразования педагогической действи­тельности.

Методы воспитания– совокупность способов и приемов воспитатель­ной работы для развития потребностно-мотивационной сферы и сознания учащихся, для выработки привычек поведения, его корректировки и совер­шенствования.

Методы педагогического исследования– способы получения научной информации с целью установления закономерных связей, отношений, за­висимостей и построения научных теорий.

Мировоззрение– система философских, научных, социально-поли­ти­ческих, нравственных, эстетических взглядов и убеждений, которые отра­жают в сознании человека общую картину мира и определяют направлен­ность его деятельности.

Мораль– совокупность правил, норм, принципов, которые определяют поведение людей по отношению к обществу, его институтам и друг другу.

Наблюдение– метод психолого-педагогического исследования, направленный на непосредственное получение нужной информации через органы чувств.

Наказание– выражение отрицательной оценки, осуждения действий и поступков, противоречащих нормам поведения.

Педагогика– наука о воспитании, обучении и образовании детей и взрослых.

Педагогическая деятельность– разновидность профессиональной дея­тельности, направленная на передачу социокультурного опыта посредством обучения и воспитания.

Педагогическая профессия– род трудовой деятельности, являющийся источником существования специально подготовленных в педагогических учебных заведениях людей, содержанием и целью которой является на­правленное создание условий для становления и преобразования личности другого человека, управление процессом его разностороннего развития пе­дагогическими средствами.

Педагогический процесс– последовательная смена состояний педагоги­ческой системы.

Педагогическое взаимодействие– преднамеренный контакт (разной продолжительности по времени) педагогов и воспитанников, результатом которо­го являются взаимные изменения в поведении, деятельности и отношениях.

Педагогическое мастерство– совершенное владение педагогической технологией.

Поощрение– выражение положительной оценки, одобрения, призна­ния качеств, поступков, поведения школьника или группы.

Прием воспитания– составная часть или отдельная сторона метода воспитания, т. е. частное понятие по отношению к об­щему понятию «метод».

Принципы воспитания– основные (общие, руководящие) положения, определяющие содержание, организационные формы и методы процесса воспитания в соответствии с его целями и закономер­ностями.

Прогнозирование– научно-аналитический этап и основа для составления перспективных, текущих и оперативных планов педагогической работы.

Профессиональная ориентация– процесс оказания помощи учащимся в выборе профессии в соответствии со способностями, склонностями и рынком труда.

Профессиональное самоопределение– состояние готовности выпускни­ка к реальному и осознанному выбору профессии.

Развитие– процесс количественных и качественных изменений в орга­низме, психике, интеллектуальной и духовной сфере человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

Рефлексия– внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т. д.

Самовоспитание– систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности.

Самоконтроль– совокупность свойств саморегуляции, связанная с осознанием личностью самой себя.

Самооценка– оценка человеком собственных возможностей, качеств, достоинств и недостатков, места среди других людей. Формируется на основе оценки окружающих личности и достижений индивида.

Содержание воспитания– совокупность знаний, норм поведения, цен­ностей, идей и идеалов, элементов материальной и духовной культуры об­щества, которые подлежат усвоению, интериоризации, превращению в ин­дивидуальный внутренний мир личности.

Социализация– процесс социального развития человека под влиянием всей совокупности факторов социальной жизни, освоения социальных ро­лей, норм поведения в обществе.

Социальное воспитание– планомерное создание условий для целенаправленного развития человека в процессе его социализации.

Социометрия– метод диагностики межличностных отношений в малой группе (семье, рабочем, учебном, воинском коллективе). Процедура предполагает опрос каждого члена группы с целью установления возможности его участия (или неучастия) в определенном виде совместной деятельности или ситуации. По результатам ответов оценивается социальный статус каждого члена группы, структура межличностных отношений, сплоченность группы. Результаты могут быть представлены в виде таблицы (социоматрица) или схемы (социограмма).

Социум– окружение, в котором формируется человек.

Способности– индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.

Средства воспитания– различные виды деятельности, орудия труда, предметы культуры, включенные в деятельность.

Субкультура– комплекс морально-психологических черт и поведенче­ских проявлений, типичных для людей определенного возрастного и определенного профессионального или культурного слоя, который в целом со­здает определенный стиль жизни и мышления той или иной возрастной, профессиональной или социальной группы.

Тестирование– целенаправленное, одинаковое для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях, позволяю­щее объективно измерять изучаемые характеристики педагогического про­цесса.

Технология воспитания– упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, обеспечивающая достижение прогнозируемого и диагностируемого воспитательного результата.

Толерантность– свойство личности непредвзято оценивать людей, события и явления, отмечая при этом как положительные, так и отрицательные их черты.

Фактор– движущая сила, причина какого-либо процесса,
яв­ления.

Формы воспитания– внешняя сторона организации воспитательного процесса.

Форма воспитательной работы– организационная структура, педагоги­ческое действие, мероприятие, в котором реализуются задачи, содержание и методы конкретного воспитательного процесса.

Ценности (духовные)– абстрактные идеи, воплощающие общественные идеалы, выступающие как эталоны должного для какого-либо общества, всего человечества, отдельного человека.

Человек– живое существо, обладающее даром мышления и речи, спо­собностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе труда, пред­ставляющее собой единство физического и духовного, природного и со­циального, наследственного и приобретенного.

Эксперимент– научно поставленный опыт преобразования педагоги­ческой действительности в точно учитываемых условиях.

Эмпатия– способность понимать, чувствовать состояние другого человека, вы­ражать это понимание.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1130 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...