Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Диагностический торакоцентез



Диагностический торакоцентез должен быть выполнен практически у каждого больного, если при рентгенологическом исследовании, проведённом при положении пациента лёжа на боку, толщина свободной жидкости превышает 10 мм. У больного с явной сердечной недостаточностью следует провести её лечение и временно отложить процедуру. Однако, если у такого больного наблюдается фебрильная гипертермия, и/или имеется боль в грудной клетке, и/или выпот с одной стороны значительно больше, чем с другой, то торакоцентез должен быть выполнен без промедления. Даже при наличии коагулопатии, тромбоцитопении, механической вентиляции с положительным давлением торакоцентез может быть без особого риска выполнен тонкой иглой.

Необходимо избегать введения иглы медиальнее срединно-ключичной линии. Лучших результатов можно достичь при определении точки пункции под рентгенологическим и УЗИ-контролем, особенно если выпот отграничен. Предпочтительное положение больного - сидя, слегка наклонившись, опершись на столик перед собой. Для инфильтрации тканей грудной стенки, включая париетальную плевру, используется длинная тонкая игла. Вкол в кожу производится ниже межреберья для создания непрямого канала и исключения связи плевральной полости с внешней средой после извлечения иглы.

После проникновения в плевральную полость пробно аспирируется немного плевральной жидкости для контроля. После уверенности в достижении иглой экссудата тонкая игла удаляется и на её место аналогичным образом вводится более толстая для проведения аспирации. Не рекомендуется удалять за один раз более 1 л жидкости (даже при отсутствии эмпиемы и фибринозных наложений) из-за риска развития отёка лёгкого на фоне его расправления. Осложнения торакоцентеза - пневмоторакс (4-5%) и гемоторакс (1%). Риск выше у больных после лучевой терапии и предшествующих множественных торакоцентезов.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 650 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...