Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Плевральная полость: строение и функция



Плевральная полость ограничена висцеральной плеврой, покрывающей лёгкое, и париетальной плеврой, покрывающей грудную стенку и диафрагму. Между листками плевры имеется узкое пространство, в норме содержащее небольшое количество жидкости, до 0,3 мл/кг. Эта жидкость имеет низкое онкотическое давление, и содержание белка в ней приблизительно 10 г/л. Жидкость и белки попадают внутрь этого пространства из системного кровотока и удаляются лимфатической системой париетальной плевры. Множество факторов влияют на эти процессы, включая гидростатическое и онкотическое давление, дыхательные движения и силу тяжести. Но основным считается степень абсорбции и оттока жидкости по пристеночной плевральной лимфатической системе. В нормальных условиях ток лимфы по ней составляет 0,1-0,15 мл/кг в час, но имеет возможность увеличиваться до 30 мл/ч (около 700 мл/сут) у человека среднего размера. Когда продукция жидкости превосходит указанные возможности плевры по реабсорбции, происходит её накопление.

Плевральное давление ниже атмосферного, что способствует раздуванию лёгкого. Из-за проницаемости мезотелия избыток жидкости может двигаться в эту область низкого давления и накапливаться в виде плеврального выпота. Последний может иметь различную этиологию и сформироваться в результате поражения как самих плевральных мембран, так и заболеваний органов грудной клетки или брюшной полости.

Первичная функция плевральных мембран - способствовать свободному движению лёгкого по отношению к грудной стенке. Если лёгкое подпаяно прямо к грудной стенке, его расправление и сдувание будет несколько ограниченно. Висцеральная плевра создаёт механическую поддержку лёгкому, способствуя поддержанию его формы, сдуванию лёгкого, а также ограничивая его раздувание. Недавно выявлена ещё одна функция плевральной полости: это путь, по которому отёчная жидкость может покинуть лёгкое. Так, причиной транссудата при застойной сердечной недостаточности является выход отёчной жидкости из лёгкого в пространство, где её влияние на функцию лёгкого относительно мало.

Париетальная плевра получает артериальный приток из межрёберных артерий и дренируется в межрёберные вены. Кровоснабжение висцеральной плевры происходит из бронхиальных артерий, а дренирование — в лёгочные вены. От висцеральной плевры отток осуществляется в венозную систему с более низким давлением. Висцеральная плевра имеет широкую лимфатическую сеть, но она не соединяется с плевральной полостью. Лимфатическая система обеспечивает дренаж экстраплеврального париетального интерстиция и плевральной полости.

Современная модель транскапиллярного движения жидкости достаточно проста. Жидкость фильтруется в конечной части артериол, переходящих в капиллярную сеть. Её реабсорбция осуществляется в начальной части венул. В норме плевральная жидкость формируется в результате перетока жидкой составляющей крови из системных плевральных сосудов обоих плевральных листков через проницаемые плевральные мембраны в плевральную полость и выводится оттуда по лимфатической системе париетальной плевры. Процесс образования фильтрата происходит в апикальных отделах париетальной плевры. Омывая плевральную полость, жидкость достигает диафрагмальной и медиастинальной частей париетальной плевры, т.е. мест, где производится её реабсорбция. В физиологических условиях висцеральная плевра в фильтрации плевральной жидкости не участвует (рис. 1).

Рис. 1. Современная модель движения жидкости в плевральной полости.

В указанном процессе движения жидкости необходимы два физиологических условия:

1) небольшой объём жидкости, которая фильтруется и поступает в плевральную полость;

2) субатмосферное давление (необходимое для выполнения дренажной функции лимфатической системы париетальной плевры).

Биофизический процесс генерации субатмосферного давления достигается за счёт функционирования лимфатической системы и играет одну из ключевых ролей во всём процессе обмена плевральной жидкости.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 3423 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...