Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Патофизиология плеврального выпота



Для накопления плеврального выпота необходимо увеличение проникновения жидкости в плевральную полость или уменьшение её выведения оттуда более чем в 30 раз. При поиске причины выпота в первую очередь обращают внимание на процессы, приводящие к увеличению поступления жидкости в плевральную полость. Тем не менее, при ряде заболеваний основной причиной накопления жидкости является именно нарушение её оттока. Выход жидкости из плевральной полости может быть снижен из-за обструкции стома, подавления пропульсивной способности лимфатических сосудов, инфильтрации лимфатических узлов, дренирующих плевральную полость, или увеличения системного венозного давления. Снижение лимфооттока было подтверждено у больных туберкулёзом и выпотом на фоне злокачественных опухолей.

Выпот классифицируется как экссудат и транссудат. Такое подразделение помогает в установлении причины выпота. Транссудат формируется при пропотевании жидкости через интактный барьер (непоражённые плевральные мембраны) вследствие увеличения гидростатического давления или снижения осмотического давления. Экссудат накапливается при поступлении жидкости и белка через повреждённый барьер с повышенной проницаемостью.

Появление транссудата в плевральной полости ассоциируется с дисфункцией левого желудочка и развитием клинических признаков застойной сердечной недостаточности. Возникновение этого клинического феномена связывают с повышением давления в лёгочных капиллярах и большим объёмом крови в лёгких, что приводит к пропотеванию транссудата через поверхность висцеральной плевры в плевральную полость. Удаление транссудата из плевральной полости посредством торакоцентеза снижает объём циркулирующей жидкости (крови) и давление в лёгочных капиллярах, поэтому в современные лечебные рекомендации эта манипуляция включена в качестве обязательной процедуры при ведении больных с застойной сердечной недостаточностью.

Частыми симптомами у больных с выпотом являются боль в грудной клетке, кашель и диспноэ. Боль в грудной клетке возникает из-за воспаления париетальной плевры. Кашель возникает из-за сдавления лёгкого. По этой же причине кашель появляется при коллапсе лёгкого в результате пневмоторакса. Диспноэ, вероятнее всего, является результатом механической неэффективности дыхательных мышц, которые растянуты из-за смещения при выпоте грудной стенки наружу, а диафрагмы вниз. После удаления большого количества выпота диспноэ быстро проходит, хотя уменьшение объёма плевральной жидкости ассоциировано лишь с небольшим увеличением лёгочного объёма. Это связано с возможностью после торакоцентеза создать более отрицательное плевральное давление при дыхательной экскурсии благодаря улучшению механической работы дыхательных мышц.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 691 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...